Найти тему

Эрвин Блюменфельд: фотограф, который любил женщин

Признанный гений, называвший себя фотографом-любителем, потому что действительно любил фотографию, не сковывал себя в скупом профессионализме и избегал любых коммерческих штампов. Сегодня ровно 126 лет со дня рождения Эрвина Блюменфельда — одного из самых влиятельных мастеров XX века, изменивших мир модной фотографии.

Блюменфельд родился в Берлине в семье немецких евреев в 1897 году. С детства увлекающийся искусством — родители с юных лет воспитывали в детях эстетический вкус — Эрвин с особым восхищением рассматривал живописные ню, однако, не только с художественным интересом. Он признавался: «В жизни я любил две вещи: свою работу и женщин, всех женщин без исключения». И эта страсть, не вульгарная и похотливая, а чувственная и слегка отстраненная, отразилась в его творчестве.

На десятилетие мальчик получил свою первую фотокамеру и теперь не упускал ни малейшего шанса запечатлеть окружающий мир и, конечно, женщин. Первыми моделями стали клиентки магазина женской одежды, куда он устроился сразу после окончания гимназии — внезапная смерть отца и последовавшие за ней финансовые проблемы не позволили юноше продолжить учебу в университете. Первая мировая война вторглась в жизнь 20-летнего Эрвина и отправила его на фронт. Художник, не мысливший себя на поле боя, пытается дезертировать, но безуспешно. По завершении войны Блюменфельд покидает проигравшую Германию и отправляется в Голландию, где, наконец, может профессионально заниматься фотографией.

Эрвин Блбменфельд, Автопортрет. Париж, 1937
Эрвин Блбменфельд, Автопортрет. Париж, 1937

Позже, в 1936 году, он вместе с семьей переезжает в Париж — центр передового искусства и настоящей творческой свободы. Увлекшийся сюрреализмом, дадаизмом и экспрессионизмом, Блюменфельд создает удивительные работы, определившие его уникальный стиль. Он отрицал все существовавшие правила — рвал, мял, поджигал, вымачивал, высушивал сделанные им фотографии, объединял их в немыслимые коллажи, не считая всевозможных манипуляций с проявкой, ракурсами, игрой света и тени. Эрвин был убежден: «Не имеет значения, что вы делаете с материалом, когда вы создаете искусство, которое становится средством для успешной передачи эмоций от того, кто его творит, к тому, кто его потребляет».

Бунтарский дух и экспериментальный подход вскоре были замечены. В конце 30-х Блюменфельд заключил контракт с Vogue. На страницы библии моды художник попал благодаря другому великому fashion-фотографу — Сесилу Битону, порекомендовавшему его работы знакомым в журнале. Париж восхищал Эрвина своей архитектурой, но более всего — символом французской столицы. Эйфелева башня напоминала фотографу изящную женщину с широко расставленными ногами. Он не мог избавиться от преследующего его образа и решил воплотить его в творчестве. Эрвин уговорил модель Лизу Фонсагривс взобраться на башню и позировать на самом краю, размахивая подолом роскошного платья. Девушка, боявшаяся высоты, была в ужасе, но обаятельный Блюменфельд заболтал ее, поощрял похвалами и смешил. Так, получился один из самых известных снимков Vogue — «Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне» — именно он принес изданию невероятную прибыль и еще большую популярность.

Эрвин Блюменфельд, «Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне». Париж, 1939
Эрвин Блюменфельд, «Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне». Париж, 1939

Из мира, наконец, сбывающихся мечтаний, полного свободы самовыражения, Эрвина вырвала Вторая мировая война. Будучи евреем с немецким паспортом в Париже, он не смог избежать заключения, но ему удалось защитить свое искусство. Вручив два чемодана своих работ незнакомке в кафе на сохранение, Блюменфельд и вся его семья были отправлены в лагеря для интернированных. Но в 1940 году их выпустили, и им посчастливилось получить визы и сбежать в Нью-Йорк.

Мастерство фотографа было известно далеко за пределами Европы. В США его встретили с восхищением. Кармел Сноу, главный редактор Harper’s Bazaar, предложила ему работу в журнале. Позже Блюменфельд сотрудничал с американским Vogue, Cosmopolitan, Look, Life и Popular Photography. В его объективе появлялись Одри Хепберн, Грейс Келли, Бэтт Дэвис и Марлен Дитрих. Снимки его авторства шокировали публику своей революционностью и нестандартностью манеры, нарушающей все правила традиционной фотографии. Вызывающе-соблазнительный взгляд и ярко-алые губы Джин Пэтчетт на обложке Vogue 1950 года, первая чернокожая модель в рекламной компании 1952 года, поразительное использование ракурса и света на снимке «Три профиля» 1952 года — эти и многие другие работы вдохновляют современных художников по сей день.

В конце 50-х глянцевые издания резко изменили свои требования к фотографии — теперь реклама должна быть более кричащей, эпатирующей (в не самом лучшем смысле этого слова), откровенной и откровенно продающей. Это было против натуры Эрвина Блюменфельда, ценящим в первую очередь невмешательство коммерции в искусство и безграничность творческого акта. Его работы перестали пользоваться прежним успехом, по правде говоря, их просто не понимали, считали слишком нонконформистскими, что противоречило взглядам американских издателей и рекламодателей, для которых имели значение только бизнес и «массовость». Блюменфельд пробовал себя и на этом поприще — снимал рекламные ролики и фото для модных и косметических компаний Helena Rubinstein, Elizabeth Arden, L'Oréal. Фотограф с отчаянием отмечал, что подобная работа напоминает скорее проституцию, но соглашался на новые проекты ради денег.

Эрвин Блюменфельд, Le Poudrier для Elizabeth Arden. Нью-Йорк, 1955
Эрвин Блюменфельд, Le Poudrier для Elizabeth Arden. Нью-Йорк, 1955

Но все же его время (как в карьере, так и в жизни) заканчивалось. В июле 1969 года Эрвин ушел из жизни со свойственной ему экстравагантностью. Будучи в Риме со своей 22-летней любовницей, недавно ставшей его женой, 72-летний Блюменфельд несколько раз спустился и поднялся по Итальянской лестнице, спровоцировав сердечный приступ. Он не мог сжиться с мыслью о немощной старости, нескончаемых днях на больничной койке и столпившихся вокруг нее сочувствующих лицах.

Жизнь человека, опередившего существующие представления о фотографии, изменившего облик глянца второй половины XX века, внесшего огромный вклад в искусство всего прошлого столетия, оборвалась мгновенно, но его история, а главное — восхитительные работы — живут до сих пор.

Photo credit: internet

Автор: Юлия Ишимова