Найти тему
minotaur

Шутка природы или как мамонт дорос до лилипута

Широко распространено мнение, что до ледникового периода существовала мегафауна. К примеру, если я назову слово - мамонт, то какой образ у вас возникнет в голове? Уверен, что вы представите себе эдакого гигантского монстра размером больше слона, всего покрытого шерстью и с огромными загнутыми бивнями.

Шерстистый мамонт
Шерстистый мамонт

Безусловно, такой исполин существовал, но в те далекие времена были и другие виды мамонтов. И кстати говоря шерстистый мамонт был даже не самым большим в своем семействе. Однако мы сегодня поговорим о самом маленьком - Сардинском мамонте.

Обитал наш герой на острове Сардиния в среднем плейстоцене примерно 150 тыс. лет назад. Он был просто крошкой по сравнении со своими сородичами и достигал высоты всего 1,4 м. в холке и весил 550 кг.

Впервые Сардинский карликовый мамонт описан в 1883 году палеонтологом Форсайтом Мейджором под названием Elephas lamarmorae. В своей работе он не опубликовал рисунков животного, однако отметил схожесть с южным мамонтом. Ископаемые останки хоботного лилипута по сей день находятся в Музее естественной истории в швейцарском Базеле.

В 2012 году в соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры название Mammuthus lamarmorae стало официальным. Видовое название было дано в честь сардинского генерала и археолога Альберто Ла Марморы (1789—1863), который участвовал в раскопках и исследовании останков нашего карлика.

Произошел Сардинский мамонт, как считает академическая наука, от южного мамонта. Случилось это когда Сардиния стала островом, а жившие на ней мамонты оказались в изоляции. Сардиния скупа на пищу, так необходимую гигантам, и отсутствие крупных хищников привело к тому, что они стали уменьшаться. В таких карликовых размерах Сардинский мамонт просуществовал более 100 тыс. лет.

Сардинский мамонт: сравнение с человеком
Сардинский мамонт: сравнение с человеком

Вымер хоботный лилипут примерно 40 тыс. лет назад, когда климат стал еще более засушливым и холодным. Необходимой растительной пищи для мамонтов вообще не осталось. Возможно и наши с вами предки приложили руку к исчезновению карлика.

Несмотря на большое количество найденных костей, полный его скелет пока не обнаружен, и к сожалению сейчас трудно сказать о нем, что-то большее.

Жалко, что это интересное животное вымерло, а то в наши дни наверняка нашлось бы множество людей, желавших завести такого домашнего мамонта.