Захоронение тел в европейских болотах имеет древнюю историю, показало исследование
Новое исследование, опубликованное в журнале Antiquity, показало, что традиция захоронения тел в европейских болотах имеет тысячелетнюю историю, начиная с каменного века и заканчивая современностью. Для своего исследования ученые проанализировали более 1000 «болотных трупов» — человеческих останков, сохранившихся в местах с низким содержанием кислорода и влажной губчатой почвой, также известных как болотные мумии — и обнаружили, что многие из этих людей умерли насильственной смертью.
Однако часто эти тела хоронили в болотах с разными намерениями. Весьма вероятно, что в некоторых случаях, как, например, в случае со знаменитым Толлундским человеком (один из лучших образцов мумий из болот благодаря отличной сохранности, найденный в Дании и датируемый возрастом 2400 лет), они являются останками ритуальных жертвоприношений; другие могут быть захоронениями казненных преступников; а третьи вполне могут быть результатом несчастных случаев, таких как утопление в этих водных средах, говорится в исследовании, о котором также сообщалось в издании LiveScience.
Почему болота так хорошо сохраняют человеческие останки, до сих пор неясно, но малокислородная среда и антибиотические свойства сфагнума — полимера, вырабатываемого сфагновым мхом — похоже, играют свою роль. Кроме того, в исследовании, опубликованном в Antiquity, подчеркивается, что сохранение в болотах также зависит от нескольких факторов, таких как погружение тела в воду, воздействие низких температур окружающей среды или отсутствие воздействия насекомых и микроорганизмов.
Чтобы изучить особенности болотных мумий, команда исследователей тщательно проанализировала в общей сложности 266 мест, расположенных в Северной Европе, от Ирландии до стран Балтии, и датировала их периодом между 9000 г. до н.э. и 1900 г. н.э. Согласно этой захватывающей работе, в этих местах чаще всего находился один умерший человек, но в некоторых случаях были обнаружены места, которые использовались неоднократно, так что в одном болоте было найдено до 100 трупов. Необычный случай, на который обращает внимание работа, опубликованная в журнале Antiquity, - это место Алкен Энге в Дании, где, по оценкам, сохранились останки более 380 человек, погибших в результате жестокого конфликта и брошенных в открытую воду в начале I века нашей эры.
Среди других интересных выводов расследования выделяются географические точки с наибольшим количеством болотных мумий: Великобритания, Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания и Германия. Судя по обнаруженным на сегодняшний день останкам, все, кажется, указывает на то, что эта уникальная погребальная практика зародилась в южной Скандинавии в период неолита, примерно 5000 лет назад, а позже распространилась на другие части континента, особенно на север Европы.
Среди случаев, когда были обнаружены явные доказательства причины смерти (всего 57 человек), в ходе исследования удалось установить, что 45 из них умерли насильственной смертью. Также было обнаружено шесть случаев самоубийства, четыре смерти от утопления, а остальные были связаны с каким-либо недомоганием или болезнью.