Найти тему
Из России и обратно

Псевдоиностранные бренды или гении маркетинга

В то время, когда иностранные владельцы сворачивают свои производства на территории РФ, в лучшем случае перепродавая их и меняя названии бренда, на наши прилавки хлынули новые "иностранные" продукты.

⠀Вот на днях в нашей Пятерочке появилась новая итальянская Grand di pasta. Все в ней прекрасно: и фото милого итальянского домика, и рекомендации варить 8 min до состояния "al dente" и 10 min, чтоб было "cottura", и прочие фразы на итальянском, значения которых я совсем не понимаю. Наверное и не надо мне их понимать, задача была понять, что это настоящая высококачественная паста из самой великой Италии, прорвавшаяся на российский рынок прямо сейчас, в условиях беспрецендентных санкций.

Переворачиваю упаковку и вуаля - АО "Макфа", г. Челябинск. Постойте, но ведь Макфа - это наш уже старый бренд макарон, это никакое не иностранное производство, и даже не по итальянской лицензии, как было с брендом Barilla. При чем тут "Ди симола ди грандо дуро"? В АО " Макфа" что, реально считают, что я откровенная "дуро"? Зачем этот цирк?

-2

Про молочную продукцию нового бренда "Jalo kerma" я уже писала. Тоже была премного удивлена, встретив в магазине сметанку со знакомыми финскими словами. Это новый бренд из Вологодской области подъехал. Правда на своем сайте они ни слова не пишут про Вологодскую область, чтоб без палева. Зато для чего-то расписывают нам про особые финские рецептуры и традиции. Хочется спросить, а каким боком вы вообще к этим традициям?

С сайта jalokerma.ru
С сайта jalokerma.ru

Вологодская молочка - это само по себе уже бренд. Почему было не сыграть на этом? Почему надо было делать продукты с закосом под Финляндию? Любители иностранщины быстрее разберут? Что за маркетинг такой? И на кого он рассчитан, на идиотов?

⠀А может быть уже хватит? Да что же мы постоянно так преклоняемся-то перед какими-то сырками и средствами для мытья посуды? Почему даже делая что-то свое сами, мы пытаемся выдать это за заграничное? Что за ерунда-то такая происходит? Почему на макаронах Макфа нельзя писать, что это Макфа? Почему не написать на русском, сколько их варить? Моя мама вряд ли знает, что такое "аль денте". Или она не их потребитель?

⠀Что за постоянный налет заграничного пафоса? Все это выглядит ровно настолько же смешно и глупо, как та, прославившаяся на весь интернет, эмигрантка из США, рассказывающая про "очень important для сегодняшнего economy" и прочие "дитэйлс".

⠀Казалось бы сейчас наоборот хорошее время для продвижения наших российских брендов на рынке. Но то некоторые производители то ли стесняются сами себя, то ли боятся, что потребитель не оценит такого наглого патриотизма.

Знаете, в той же Финляндии продукты с приписочкой "kotimainen" (местные) обычно стоят дороже. И не смотря на это, финны берут их охотнее, потому что это ведь свое. А мы же по сей день даже со своим делаем вид, что это не свое. До какой же степени маразма дошли люди за последние 30 лет, страшно осознавать!

⠀Расскажите, бросаетесь ли вы на иностранные упаковки? Работает ли на вас этот гениальный маркетинговый ход? И как вообще выживаете без иностранных продуктов?

Не забывайте подписываться на канал и заходите пообщаться в мой телеграм 🤗