Статья от 25 ДЕКАБРЯ 2018г
Именно атомный реактор Ф-1 стал прародителем водородной бомбы, атомного ледокола и, конечно же, всех современных реакторов - эдакий "дедушка" многих уникальных разработок. Работа над реактором велась в обстановке "совершенно секретно". Мы расскажем, как шифровали "дедушку" и какие драматические события произошли в ходе разработки.
25 декабря - день рождения реактора Ф-1 или "первого физического", главного достижения отечественного атомного проекта. В 1946 году именно 25 декабря в Москве был запущен "дедушка" современных реакторов, который исправно работал десятилетиями. Руководил работой физик Игорь Васильевич Курчатов, который еще в 1940 году доказал принципиальную осуществимость цепной ядерной реакции. А затем дорабатывал свои феноменальные идеи.
При участии Курчатова был основан Институт атомной энергии. Здесь более 70 лет назад и осуществили запуск. Реактор Ф-1 создавался как опытная площадка для отработки технологий и процессов создания плутония. На старте он использовался для обучения советских физиков методам эксплуатации ядерного реактора. Безусловно, в работу запустили начальную модель - даже без системы охлаждения, потому работал он только на малых уровнях мощности. Но в результате проведенных с помощью Ф-1 исследований удалось проработать идеи для реализации проектов более сложных по конструкции. И уже в 1947 году запустили И-1 для производства плутония. А в 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция в Обнинске.
Без трудностей нет побед
История "дедушки" атомной энергетики полна драматичных по своему накалу событий. Сложность работы была в том, что никакого опыта в нужной сфере у разработчиков не было. С нуля разрабатывали и теорию и методики расчета. Именно поэтому сразу браться за строительство котла для выработки плутония в количествах, достаточных для создания бомбы, не стали - это было бы несерьезно. Решили вначале построить небольшой котел - прототип будущих промышленных реакторов. Работали по всем направлениям сразу, вспоминает Ларин. И важнейшей задачей стала добыча урана - в стране его практически не было, потому запасались по граммам. Везли даже из оккупированной советскими войсками Германии, а по всей стране организовали геологические экспедиции. Рудники появились в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, на Украине. Руду из горных районов Средней Азии к железной дороге зачастую доставляли на ишаках.
"Монтажная мастерская"
Ясно, что строили опытный котел в обстановке строжайшей секретности. Во всех документах подземный объект называли "монтажной мастерской". Любой документ о разработке оформлялся с грифом "совершенно секретно" или "особая папка".
"Применялась и особая система шифровки: так, котел называли "электролизером", вместо слова "уран" писали "кремний" и т. д. Люди при поступлении в лабораторию № 2 проходили многомесячные проверки и подписывали обязательства о строгом сохранении тайны".
К вечеру 25 декабря 1946 года был уложен последний 62-й слой активной зоны. Перед тем как поднять поглощающие стержни, еще раз проверили все системы безопасности. Но на всякий случай возле троса, на котором был подвешен кадмиевый стержень аварийной защиты, Игорь Васильевич велел положить самый обыкновенный топор: если возникнет аварийная ситуация, а приборы защиты не сработают, трос нужно было перерубить, тогда стержень упадет в активную зону и прервет цепную реакцию. Ничего рубить не понадобилось. В первый же запуск реактор работал четыре часа. Пуск сделали и на следующий день. Проект был реализован успешно, а частицы "атомного огня" были и в активной зоне первой в мире АЭС в Обнинске (1954), и в "ядерном сердце" первой отечественной подводной лодки (1958) и первого атомного ледокола (1959).
Работами по созданию первого в мире атомного ледокола Игорь Курчатов вместе с академиком Анатолием Александровым руководил с 1953 по 1959 год. Кроме того, ученый был одним из научных руководителей разработки первой в мире водородной бомбы, которая была испытана в 1953 году.
Даже когда практическая надобность в реакторе Ф-1 отпала, его решили не разбирать, как это сделали американцы с первым реактором Ферми. И, как оказалось, не напрасно. Ветеран продолжает работать на старом месте, и благодаря высокой стабильности нейтронного потока его используют в качестве эталона для калибровки аппаратуры, предназначенной для реакторов новых АЭС.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!