Про желудочно-кишечный тракт - систему органов, отвечающих за пищеварение, мы вспоминаем только, когда испытываем дискомфорт: начинает где-то колоть, резать, бурлить. Согласны с этим?
Такое поведение вполне логично - зачем беспокоиться, если ничего не болит и чувствуешь себя прекрасно? Но боль и другие симптомы сигнализируют, что произошло нарушение работы ЖКТ. Одна или несколько из его функций вышли из строя. А это значит, что весь пищеварительный процесс пошел насмарку и будут последствия для всего организма.
Так чем возникшая ситуация грозит здоровью?
С этим нам помогла разобраться Валентина Степановна Петракова - кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и физиотерапевт с 38-летним стажем работы.
Функциональное нарушение ЖКТ
Гастроэнтерологи определяют это как ряд патологий, которые связаны с процессом усваивания пищи.
И примечательно то, что эти нарушения проявляются у людей обоего пола в независимости от возраста. А игнорирование симптомов расстройства могут привести к хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.
И в этой статье мы уделим внимание такой теме, как нарушение работы желудка.
Как проявляется функциональное расстройство желудка?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к функциям, которые он выполняет в системе пищеварительных органов:
- Депонирующая
- Секреторная
- Двигательная
- Защитная
- Регуляторная
- Инкреторная
- Экскреторная
- Всасывательная
Именно нарушение какой-то одной или нескольких функций приводит к ощутимому дискомфорту, который нарушает не только привычный порядок работы организма, но и социальную жизнь.
И здесь мы рассмотрим наиболее частые расстройства функций, с которыми обращаются к врачу: двигательной (моторно-эвакуаторной) и секреторной.
Итак.
Нарушение моторики желудка
Это может произойти из-за изменения тонуса мышц стенок желудка, его сфинктеров и перистальтики (сокращение стенок, которое продвигает содержимое желудка к выходу из органа).
Может возникнуть, как гипертонус, так и гипотонус мышц и перистальтики.
Но так или иначе моторные нарушения желудка напрямую влияют на нарушение опорожнения желудка. Пища либо задерживается в желудке дольше, чем необходимо для нормального пищеварения, либо наоборот слишком быстро отправляется в двенадцатиперстную кишку, недостаточно при этом подготовленную для дальнейшего переваривания.
Так нарушение моторной функции желудка опасно тем, что может спровоцировать появление язвы в двенадцатиперстной кишке.
Ведь механизмы нейтрализующие кислоту не успевают оказать воздействие на кислое содержимое желудка при его быстром перемещении в двенадцатиперстную кишку.
Нарушение эвакуаторной функции желудка и его симптомы
Расстройство функции приводит к:
- ощущениям вздутия
- переполнения в верхнем отделе живота после приема пищи
- чувству быстрого насыщения
- боли в эпигастральной области
- тошноте после еды
- рвоте
- отрыжке
- жжении в эпигастрии
- изжоге
Так, например, рвота формируется следующим образом: в ответ на раздражающий стимул происходят волны мышечного сокращения в направлении пищевода. И содержимое желудка выходит наружу.
Стоит отметить, что провоцировать возникновение симптомов могут употребление определенных продуктов: горячие свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сладкие, кислые, пряные блюда и переедание. Также они могут возникать после курения и употребления алкоголя.
Так нарушение двигательной функции желудка сигнализирует о том, что с пищеварением есть проблемы, а значит стоит обратиться к врачу за профессиональной помощью!
Нарушение секреторной функции
Желудочный сок - жидкость, благодаря которой перерабатывается пища, поступившая в желудок. Он вырабатывается клетками слизистой. Поэтому нарушение слизистой желудка приводит ко множеству негативных последствий для здоровья.
Слизь в желудке имеет существенную роль. Тонкой пленкой облегая эпителий слизистой оболочки, она не позволяет соляной кислоте и ферментам воздействовать на стенку желудка, предотвращая самопереваривание.
Стоит выделить еще одно особое вещество, выделяемое добавочными клетками желудка - гастромукопротеин. Он необходим для нормального процесса кроветворения.
Так, например, эритроцитам, которые образуются в костном мозге, нужен витамин В12. Он всасывается в желудочно-кишечном тракте только в связке с гастромукопротеином. Поэтому, когда возникают секреторные нарушения желудка появляется такое заболевание как В12-дефицитная анемия.
Но нарушение секреторной функции желудка не ограничивается только этим заболеванием. На этом фоне может возникнуть и воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушениям его функций – гастрит.
В результате воспалительного процесса происходят изменение структуры клеток, которые формируют слизистую оболочку желудка, страдает качество слизи, выполняющей защиту слизистой оболочки, что усугубляет воспалительные процессы, которые могут привести к образованию эрозий, язв, атрофии слизистой оболочки, образованию полипов, онкологическому процессу.
Что касается пониженной секреторной функции, то при недостатке желудочного сока происходит снижение тонуса мышц стенок желудка и ускорение эвакуации необработанной пищи в кишечник. Что, как уже говорилось, провоцирует возникновение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Как видите, функциональное нарушение желудка может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому при появлении недомогания и дискомфорта в области органов ЖКТ стоит незамедлительно обратиться к врачу!
Для профилактики воспалительных заболеваний желудка попробуйте кисель «Желудочный»!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.