Найти тему

Выбираем древесину для сруба: сосна обыкновенная

Для изготовления бревенчатых стен применяется древесина сосны, лиственницы и кедра. К последней разновидности принято относить сосну сиби́рскую кедро́вую и красный канадский кедр (и та, и другая разновидность на самом деле к кедру имеет, скажем так, весьма отдалённое отношение).

-2

В этой статье мы поговорим о первой из перечисленных нами разновидностей – сосне обыкновенной.

-3

Сосна Сосна (лат. Pínus) — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники. По поводу происхождения названия имеется две версии. Согласно первой, это латинское название дерева от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть дерево, растущее на скалах. По второй версии — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево. По современным данным, существует около 130 видов сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до Заполярья. Сосна считается самым распространённым деревом на планете, хотя по многочисленности (количеству деревьев) несколько уступает лиственнице. В нашей стране род сосновых представлен 16 дикорастущими видами. Мы кратко рассмотрим только основные из них, воспользовавшись открытыми источниками информации.

-4

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.)— в лесах России является, безусловно, главнейшей и самой распространённой, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины. Если судить по лесам, для которых имеются статистические данные, то оказывается, что именно из этой сосны мы получаем более половины всей поделочной древесины: брёвен, брус, доски. Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью. В особенности эти качества присущи центральным частям ствола, образующим так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев - заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах – от красного цвета до бледно-желтоватого. По цвету ядра в северной России отличают кондовую сосну (цвет ядра мясо-красный или желтовато-красный) и мяндовую (ядро окрашено в бледно-желтоватый цвет). Кондовая сосна растёт на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.

-5

Брёвна сосны обыкновенной поступают из разных областей России и имеют разную стоимость. При этом цена зависит не только от места произрастания и его удаленности, но и от диаметра – чем он меньше, тем дешевле брёвна. Обычная длина бревна - 6 м, максимальная - 12,2 м, что лимитируется габаритами вагона. Естественно длина брёвен также как и диаметр влияет на цену - чем длиннее, тем дороже (объясняется это трудозатратами на погрузку и перевозку). Типичный диаметр - 22-24 см, максимальный – 32 см (меряется по тонкому концу!). Самая дорогая сосна - ангарская. Она имеет еще более плотную древесину, чем северная (около 1 т/м3 - тонет в воде), темную сердцевину, тонкослоистую фактуру среза (годовые кольца тоньше).

Продолжение следует

__________________________________________

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 05.01.01.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные журналом на трёх интернет-платформах:
ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).

______________________________________

Целиком данную статью можно прочитать на сайте "Строим частный дом" перейдя по ССЫЛКЕ

Наука
7 млн интересуются