Начав работать в школе, узнала, что во многих школах проводят смотр строевой песни. Он приурочен ко Дню защитника Отечества.
Что это такое?
В начальной школе каждый класс марширует под свою выбранную военную песню.
Как это происходит?
Сначала придумывается название команды, затем выбирается девиз, потом учителя физкультуры готовят класс к маршу (кстати фигово готовят), а классный руководитель в свободное время должен постоянно репетировать с детьми.
В первый год работы в школе всё прошло достаточно хорошо, но детям не понравилось. Учитель физической культуры выполнил свою работу на 3 с минусом. Ученики ленились, а я из кожи вон лезла, чтобы наш класс не ударил в грязь лицом.
Да, можно долго винить других, но с себя я ответственности тоже не снимаю. Надо было стараться лучше. Хотя немного пожалуюсь - песня учиться вообще не хотела, девиз постоянно забывался, а марширование просто было прогулкой, никто стараться не хотел. Тем не менее, класс прошёл лучше, чем я ожидала.
На следующий год специально оставила ту же песню и девиз. Но всё равно они давались с трудом. Я никак не пойму, почему стихи на дом от зубов отскакивают, а то, что изо дня в день повторяем в классе - никак не идёт. При этом я постоянно напоминала родителям, чтобы и дома всё повторяли. Всем пофиг. Затем педагог по физкультуре заболел, ставили шаги онлайн, кое как. Дети кривлялись, и им зачем-то сказал физкультурник: «Вы вообще с таким подходом никак не пройдёте!».
И что вы думаете? Один за другим они начали говорить, что им это не нужно, они не хотят и не пойдут маршировать. Я от возмущения чуть не лопнула.
Попыталась договориться с педагогом-организатором об отмене нашего выступления, но мне не разрешили. Я написала родителям пламенную речь о том, как важно принять участие в смотре, чтобы они детям это тоже дома объяснили.
В целом, в день икс почти всё шло хорошо. Почему почти? Весь класс был готов к участию, кроме троих учеников (категорически настроенных).
За 20 минут до выступления я подошла к одному, наиболее вспыльчивому и быстро отходящему мальчишке, и сказала всего лишь одну фразу: «Я понимаю и принимаю, что ты не хочешь участвовать, но мне очень нужна твоя помощь для поддержки других ребят, выступи ради меня, пожалуйста». Его воспитывают как настоящего мужчину, и он просто не смог мне отказать, хотя ему очень хотелось. Подвести любимого учителя, а тем более женщину, он был не готов!
Затем за 5 минут до выступления я чудом уговорила упрямую девочку. Сказала, что ей необходимо быть вместе со всеми и если она не пойдёт, то будет очень жалеть. Правда, прошлась она прогулочным шагом, а не маршем. Но прошлась!
А вот самого упёртого я так и не смогла сподвигнуть. Он всем поголовно говорил, что они опозорятся, а я его затыкала как могла (не знаю как по-другому выразиться, было именно так).
Я очень устала от такой долгой неплодотворной подготовки. Мне было очень жаль, что я не смогла в полной мере донести до деток, что смотр строевой песни - это не только мероприятие, которое объединяет всех, делает единым целым, но и имеет непосредственное отношение к патриотизму. Без родителей мои разговоры достаточно пустые, а сами родители не особо готовы разговаривать с детьми на данные темы.
А у Вас в школе проводят смотр строевой песни?