Как «волкодав НКВД» сдержал данное слово.
Душанский не зря носил прозвище «волкодава НКВД», оправдывая свой «псевдоним» в полной мере. Незадолго до начала ВОВ, он был политическим заключенным, однако весной 1940 года, в связи с согласием правительства Литвы стать частью Союза, всем им предоставили свободу, в том числе, и ему самому.
В годы ВОВ он служил в разведке, активно противостоя литовским националистам, добровольно подчинившимся вермахту. В 41-м году вся семья офицера была расстреляна соотечественниками, предавшимися национализму. Именно тогда он дал слово, что лично накажет убийц близких ему людей. В последующие годы он возглавлял отдел, активно противостоящий ленным братьям, как именовали себя литовские националисты.
Именно его подчиненный, активно рискуя собственной жизнью, внедрился в организацию националистов, а впоследствии смог предоставить коллегам практически полный список руководства лесных братьев. Общее количество задержанных, а впоследствии расстрелянных националистов, чье пленение и казнь осуществляли бойцы службы, персонально возглавляемой Душанским, исчислялось тысячами. В частности, он смог сдержать свое слово, найдя и лично покарав убийц его семьи.
Довольно странным было то, что к своим врагам, пусть и соотечественникам, он относился с некоторой долей уважения. Он очевидно ненавидел каждого из них, но руководствовался принципом, что даже злейшего врага можно и нужно уважать.
Душанский признавал, то литовские националисты свято верили в правоту собственного дела, однако не желал соглашаться с тем, каким именно способом они реализовывали свои убеждения.
После распада Советского Союза, Душанский переехал на ПМЖ в Израиль. В 90-х годах прошлого века прокуратура независимой Литвы возбудила уголовное преследование, в его отношении. Он обвинялся в расстреле лесных братьев в 1941 году. Однако на запрос, отправленный в Израиль, экстрадиция его не последовала.