На самом деле было почти -50, так как влажность около 90%. Снег скрипит, иду снимать деревенские пейзажи. Что не сделаешь ради красоты. Как себя вести и что делать, если хочется снимать, сейчас расскажу.
В Архангельской области нам очень повезло на морозы. Почему? Потому что если бы было тепло, то было бы серое небо, а это плохо для фотосъемки. Температура плавно ползла каждый день вниз. Самое морозное было -37 уже вечером, днем типа 30-32.
Помнится «эксперты-туристы» из комментариев писали, что в путешествия на север, и тем более зимой, надо брать больше водки. Они ведь ездили, все знают, хе-хе. Представляю, во картина получится: идет москвич по деревне. В одной руке камера, в другой бутылка водки. Снимаешь и тут же из горла для сугрева.
В общем одеваться лучше как можно теплее. Терма, флисы, мембрана, сапоги из ЭВА материала или валенки. Минус валенок, что они отсыревают, когда часто выходишь из машины. Есть и лучшие варианты обуви, но они сильно дороже. Лучше варежи носить, а не перчатки, но в моем случае в варежках работать с камерой не получится.
Есть миф, что нельзя снимать на морозе. Это не так. Камере все равно, а боится она влаги и её надо избегать. То есть с мороза в тепло нельзя. Я делаю так. Камера в фотосумке, выхожу и снимаю. Перед посадкой в машину также убираю на улице, а в машине кладу подальше от печки.
Главное правило она всегда должна быть заморожена или разморожена. Переходные состояния вредны. Будет влага на микросхемах - пойдет замыкание, окисление. В будущем жди ремонт. Если все-таки внесли в тепло, то сразу снимайте аккумулятор и откройте все отсеки камеры. Пусть сохнет день. Да, еще плавно крутите кольца на объективе. На морозы шлейфы и детали становятся хрупкие. Можете сломать.
Со сменой объективов на морозе неудобно вдвойне. Если надо поменять, то вытаскиваешь вторую сумку на улицу. Там все меняешь и убираешь. Со сменой фильтров менее приятно. Полярик открутить и прикрутить на другой объектив можно только голыми руками. Пальцы в момент замерзают. В машине же поменять нельзя. Главное никогда не дотрагивайтесь до линз, иначе замерзнет. На камеру тоже не дышите сильно. Потом после мороза приносишь, а она белая бывает.
Больше надоедает сам процесс доставания и убирания, когда так приходится делать по 30-50 раз за день. Проедешь 200 м, а тут раз и снова красивый дом. Снова открыть молнию, достать камеру, убрать, закрыть.
Про птичку для аэросъемки. Самое холодное, что было это в -35 запускал. Главное перед этим, чтоб аккумулятор был теплый и как вынес на улицу, сразу полетел. Во время полета она сама себя греет. Делать так не рекомендую. Лучше до -10 использовать. Да, интересно чтобы написали эти «эксперты» для птички. Тоже её поить водкой от морозов? Может, полетит лучше?
Вообще на морозе сокращаешь время съемок. Не хочется снимать проезды машины для видеоблога, не вешаешь петличку для записи звука и лишний раз объективы не меняешь. Только если очень надо. Так и снимал в основном на 24-105 мм. Еще минус, что не поснимаешь из окна машины. Камеру ведь в тепле не достать.
Вкратце так. А вы снимали на морозе, и вообще в какой сильный мороз попадали? Про путешествие и деревни буду рассказывать дальше, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также про итоги всей поездки и какой огромный плюс зимних путешествий. Много фото из путешествия выложил в своем Telegram @di_artphoto, а на Youtube будет видео.