Каждая страна содержит в себе свои собственные культурные особенности, традиции и искусство. Невозможно обесценивать культуру, ведь везде она особенная и обладает личным своеобразием. Собственно, русская культура ничем не превосходит казахскую, а английская немецкую. Мы должны с почётом относиться к совершенно разным народам, населяющим земной шар.
Неотъемлемой частью искусства нации являются народные песни. Освежая в памяти русские народные песни, что известны почти каждому, на ум сразу же приходит "Калинка-Малинка", но знали ли Вы, что у этой песни есть собственный автор? Как и у пришедших в голову "Эх мороз, мороз", "Валенки" или других подобных произведений. Все эти песни являются авторскими, но почему так трудно вспомнить действительно народные песни? Почему люди так плохо ознакомлены с истинной русской культурой?
Первыми ощутимыми изменениями в русской культуре можно назвать европейские реформы Петра I, что старался буквально полностью переделать её на европейский лад. Народные одеяния перестали быть в моде, высший свет стал одеваться в "передовые" европейские одежды, а народное платье осталось в деревне. Подлинно русские танцы переставали пользоваться популярность, хотя в городах, сёлах и деревнях широкой популярностью пользовались хороводы, их водили все от мала до велика, но на смену им пришли европейские балы. Горожане смотрели на крестьян с высока и не видели в них источник культуры.
Жители деревень же в свою очередь не только производили для города продовольствие, но и создавали свою собственную культуру, со временем стали появляться первые работы направленные на изучение крестьянской культуры и быта, например книга "Быт русского народа", которую написал Александр Власьевич Терещенко, что являлся российским этнографом и литературоведом.
Реформа 1861 года. Отмена крепостного права.
После проведённой реформы людей всех сословий заинтересовали обычные русские крестьяне, именно в ту пору начал писать свою поэму "Кому на Руси жить хорошо" Николай Алексеевич Некрасов, в ней он хорошо отразил жизнь и быт народа, а на её написание у него ушло целых 14 лет! (1863-1877). Это произведение открыло глаза на проблему российского крестьянства и помогло изучать его в дальнейшем. Помимо прочего, тогда же выходит ряд картин, демонстрирующих деревенскую жизнь. Живописцы и художники массово направляются в деревни, чтобы запечатлеть жизнь обычного народа. Миру открываются народные сборники русских былин, сказок и рассказов.
Первые мистификации и подмены.
Как известно, Русь долгое время была языческой, но в 988 году русская культура стала неразрывно связываться с христианством и православием. Спустя долгие годы найти языческие образы в российской культуре стало достаточно проблематичным занятием, но жажда поднять подобную архаику перебивала весь здравый смысл. Именно тогда Иван Петрович Сахаров в своей работе вычеркивает все христианские образы и смыслы, заменяя их языческими. Мало кто мог отличить правду ото лжи и книги Сахарова стали пользоваться популярность, но после его разоблачили, ведь учитывая количество имеющейся информации это было неизбежно.
Крестьянская культура в дореволюционный период.
Именно в то время в России появился первый этнографический музей, начали изучаться истинные мотивы русских народных песен, фотографы приезжали в сёла дабы запечатлеть то, как выглядели совершенно обычные крестьяне тех лет. Так же стало модно носить русскую народную одежду, русские рубахи-косоворотки стали носить известные русские писатели и политические деятели тех лет.