В минувший четверг собрались мы с Кубой и Лялей поехать в Симферополь на Тесленко-1, в гости к Диме, Алёне и их 80-ти собакам.
Честно сказать, задело меня за живое обвинение ребят в безответственном и жестоком отношении к собакам. Об этой клевете Алёна упоминала в одной из своих публикаций. В каком месте оно безответственное? Все бы так относились к своим домашним питомцам, как эти двое относятся к ораве покалеченных судьбой и людьми псинкам. Собирают их по трассам, вылечивают за немалые деньги, стерилизуют, прививают, кормят-поят... а какие они им тёплые будки построили! А навес с подогревом! А сколько вольеров с обогреваемыми домиками понастроили! А как тщательно, учитывая опыт прошлых неудач, ищут каждой собаке новый дом и добрые руки!
Поехала специально, чтобы увидеть воочию, что изменилось в приюте. О каком таком жестоком обращении просигнализируют мне забитые и обиженные собаки приюта? Это же сразу, без слов, только по глазам, сразу у входа в приют будет заметно...
Ворота открыл Дима. Там у них теперь всё серьёзно — замки, камеры по всему периметру. И сразу в щель ворот просунулись стописят улыбающихся мордочек разной национальности и щекастости.
— Не обижают вас тут?
— Рыжий, сволочь, мою палку закопал у себя под будкой! Скажи ему, чтоб отдал!
— Хомяк на мово щеночка лапой своей грязной наступил! Дай ему сто плетей за дитятку!
— А Толстый жадный! Ему в кафешке блины для всех дали, а он их в одну свою морду сожрал!
Последнее я сама видела, на моих глазах одна из собак принесла подаренную ей стопку блинов на одноразовой тарелочке. Так и бежала с подарком в зубах из ближайшего кафе — с гордо поднятой головой и хвостом до неба. Съела все блины одна, у наших ног, ни с кем не поделилась )))
По жалобам собак на «жестокое» к ним обращение было видно, что всё у них замечательно. Никто из приюта в открытые ворота не выбежал и дёру от своих спасителей не дал. Если и вышли за ворота, то только с Димой или Алёной, и тут же с ними вернулись.
Чей больной разум мог увидеть здесь жестокость и безответственность?
Куба собака-бояка, но ненадолго
Своих питомцев я привезла специально, чтобы сделать фотографии в обновлённом интерьере приюта. Иначе пришлось бы царапать на заборе гвоздиком: «Здесь была Саша. 26 января 2023 год».
С Кубой и Лялей забор остался в целости.
Куба у нас от природы не любит шумных компаний. Он даже в родном доме предпочитает быть один в комнате на своём личном диване. Ночью всегда уходит спать туда. Мы так и прозвали вторую комнату — Кубина.
Увидев гавкающую стаю из 35 свободно бегающих собак разной национальности, Куба струхнул и стал проситься на диван.
— Куба, не бойся, тут тебя не обидят, — потянула я его на территорию.
— Не-не-не, спасибо, я лучше на диване не буду обижаться. Поехали домой.
Кубу удалось втащить в приют и закрыть, наконец-то, ворота. Он, конечно, пребывал в стрессе от количества хозяев. Те сразу взяли моих собак под свой контроль. Проверили им все тайные уголки за ушами, под хвостами, даже в рот залезли. Куба ото всех шарахался и жался к моей ноге.
Ляля-королева
В отличие от брата, Ляля спокойно дала себя обнюхать, на кого-то рыкнула, с кем-то поиграла, а с «потопными» ласковыми девочками-сестрёнками они вообще сразу стали нежными подружками: клали голову друг другу на спинку, покусывали за уши, шли бок-о-бок по территории приюта.
Словно она тут всех сто лет знает, никакого напряжения с её стороны, только мудрая линия поведения: «мы с вами одной крови».
Вскоре и Куба расслабился и перестал шарахаться от каждой собачки.
Изменения в ЛабраДоме
Помните, посреди приютской территории были несколько больших ям, где Дима выращивал рыбу для прокорма собак? Теперь их нет.
Там, где раньше были просто ямы в земле, заменяющие Диме рукотворные пруды с рыбой, там сегодня построены три настоящих рыбных бассейна, где уже подрастают мальки разнообразных рыб. Уж рыбу-то собакам покупать точно не придётся.
Один водоём, однако, оставили, как есть, не стали пристраивать к нему борта и запускать мальков. Этот рукотворный пруд необходим собакам в летнюю жару, там они охлаждаются в особо жаркие дни, когда даже в тени под навесами может быть плюс сорок. Но сейчас пруд стоит сухой и собаки сносят туда свои сбережения — старую кость, рваный кожаный башмак, мячики и тряпочные игрушки, коими весьма непочтительно играют недавно нарождённые щенки дворянки Глафиры, считая их своими )))
Много чего показывали мне Дима и Алёна, взахлёб рассказывая о том, чего не было и вот — появилось. Я не успевала всё снимать и записывать, вы уж извините. Но обо всём можно почитать на канале ЛабраДома по этой синей ссылке.
Алёна, знающая всякие торговые хитрости, похвасталась мне приобретением мисок для собак.
— Это я еще с завода-производителя брала, представляешь? Из магазина было бы дороже.
Больничка
Появился на территории новый домик выше человеческого роста, с евро-окнами и такой же солидной дверью.
— Пошли, покажу тебе нашу больничку, — потянула меня Алёна к строению, — Там у нас двое на карантине, а вообще места на семерых.
Пол в больничном блоке был посыпан свежими опилками, на которые я не посмела ступить, такие они были пушистые. Да и Куба с Лялей своими хвостами размели бы их по всем поверхностям. Поэтому я снимала от входной двери.
На втором ряду в клетках сидели две маленькие собачки — джек рассел и вторая сиделица примерно такого же размера. Рассел жалобно плакал, так жалобно, что у меня сердце в горле заколотилось.
— Джек-рассела бросили, как и белого алабая, что живёт в крайнем вольере. Привезли типа на передержку, не забрали и месяц не выходят на связь, — заметила Алёна моё состояние, — Алабай хоть молча страдает, а этот плачет день и ночь, не верит, что его бросили. Очень за него переживаем, ещё немного подождём и будем пристраивать.
На стене карантинного блока — носилки, о которых ребята давно мечтали и которые вы, читатели DogAngela, помогли им купить. За них просили передать отдельное спасибо )))
Нелли
Пока мы ходили туда-сюда по территории приюта, выгульные собаки вились у нас под ногами, стараясь привлечь к себе внимание. Особенно старалась Нелли, хозяйская собака.
По Нелли сразу видно, что она собака хозяйская, но часто бывает в приюте просто гостем, пока мамка сутками на работе пропадает. По любой собаке видно, что она хозяйская. Так сразу и не скажешь, в чём разница, а увидишь хозяйскую собаку среди приютских, и сразу на неё пальцем покажешь. В них больше уверенности и спокойствия, первый взгляд на человека полон счастья, а не ожидания непредвиденного.
Джек-возвращенец
А у этого в глазах неуверенность.
— Всё же было хорошо, чего я не так сделал?
Всё так сделал. Одарил Собачий бог полуторагодовалого лабрадора гиперактивностью, с ней-то и не справились возрастные новые хозяева. Привезли парня обратно.
— Так бывает, Джек, ты отличная молодая собака, ДядяДи найдёт тебе опытного хозяина. Главное, не сдавайся!
Дима и правда уже связался с нашим тренером Иваном, который тренирует таможенных собак. Услышав про гиперактивность лабрадора, Иван заинтересовался Джеком. Теперь только надо, чтобы приют записал видео, как Джек играет с человеком и мячиком, чтобы тренер оценил его азартность. Это важно для рабочей собаки. Пусть у Джека и Ивана всё «срастётся», держу за это лапы в кулаках.
Буржуи
Но давайте вернёмся к «плохим» условиям в приюте.
Это один из тёплых домиков с выгульной площадкой. Конкретно в этом домике живут старенький пёсик и молодой щенок. Буржуи, а не собаки. По человеческим понятиям у них частное домовладение с личной прислугой. Тут не о плохом содержании надо кляузы строчить, а написать честно: «собак развращают шикарными условиями проживания». Долю шутки, надеюсь, все уловили. Любой собаке роскошные условия содержания ничто, если рядом нет своего человека.
Таких тёплых каменных домиков с индивидуальной выгульной площадкой в приюте целых семнадцать, плюс 8 свободных будок (и ещё строятся), где может укрыться любая выгульная собака. Плюс навес с подогревом и мешками с опилками для комфортного отдыха собак. Места хватает всем.
Почему собаки делятся на выгульных и вольерных?
Выгульные собаки — это дружелюбные собаки. Они не нуждаются в постоянном ограждении от остальных постояльцев приюта. Они спокойно гуляют по территории приюта и занимают для ночлега свободные будки или места под навесом. Для них всегда есть тёплое и сухое место.
В вольерах же живут те, кто не любит общение с другими собаками. Или кого обижают за излишнюю пугливость. Для таких есть место в подогреваемом домике с индивидуальной выгульной площадкой. Пугливые собачки, как правило, живут по-двое или по-трое. А собаки большие — по одной.
А ещё есть собаки больные. Это те, которые поломанные, или нуждаются в покое после операций. Эти живут в доме самого ДядиДи. Впрочем, не буду повторяться, о них я уже писала.
Риба моя риба
Вот вам пример такой открытой будки для свободного проживания. Таких будок Дима настроил по всему приюту. На каждую пядь поставил по будке, где могут находиться по 2 крупных собаки.
Конкретно на этом фото одна из будок притулилась к рыбному бассейну. Она ещё в доработке, Дима достраивает ей боковую стенку.
Утеплённые будки с «верандой» в обязательном порядке пристроены к каждому рыбному бассейну.
— Одна польза от этой будки, — уверен Толстый, тот, что блины сегодня слопал в одно лицо и ни с кем не поделился, — Рибы меня греють, а я — рибов. Всем хорошо от такой будки.
Хомячок подрался
Пока мы с Димой и Алёной беседовали о Сарделе, под навесом послышался визг и суматошный лай.
— Хомячок пошёл драться, — сказал Дима и побежал разнимать двух собак.
Большой Миша, лохматущая немецкая овчарка, в простонародье Хомячок, угрожающе скалился на худенького невеликого черно-белого постояльца. Тот скулил и вжимался в стену и в мешок с опилками.
— Ай-я-яй, как можно на маленького, — запричитали мы с Алёной, но Дима нас оборвал.
— Этого маленького тут все обижают, и есть за что. Он сам всех задирает, а потом скулит на всю Ивановскую. Его собаки не любят, будем ему место в закрытом вольере искать, может, примет кто из вольерных в свою семью. Но не факт, что он и в вольере собак задирать не будет. Сложная псинка.
Деревня хоббитов
При входе в ЛабраДом, шагах в десяти от ворот (на территории приюта) имеется у Димы старая гора спрессованного песка с кривыми хвойными кустами (не спросила их названия). Кусты окутали колючей шапкой всю песчаную макушку, но клиентов приюта это нисколько не останавливает, чтобы рыть в горе под кустами подземные ходы, ямы, обзорные площадки и прочие коммуникации. Очень похоже на уютную деревню хоббитов из «Властелина кольца».
Закругляюсь )))
Не знаю, сумела ли я передать настроение, царящее в ЛабраДоме... На мой свежий взгляд (я бываю у ребят нечасто) собаки в приюте счастливы. Кроме тех, кого только что предали и они ещё не поняли, что вообще происходит. Это джек-рассел в карантинном блоке и белый алабай в крайнем вольере. Есть ещё собаки мобилизованных, они тоже не выглядят счастливыми, они ждут.
Не все дождутся своих мобилизованных хозяев... как, например, Кузя, которого пристроили аккурат в момент моего визита к ребятам. Алёна писала о нём на своём канале.
Все остальные собаки выглядят счастливыми. Шерсть лоснится, бока сытые, к людям тянутся за лаской и тут же её получают. Разумеется, лучше всех тем собакам, что умеют быть дружелюбными. У них своя насыщенная жизнь, свои отношения, своя семья. Скучнее живётся тем, кто в вольерах. К ним бы просто приходить в гости и выгуливать собачек. Дима всегда рад, если кто-то из горожан просто придёт в приют почесать собачке за ушком, поговорить с ней. У него на всех своих подопечных времени не хватает (((
Лично я убедилась, что обвинения Димы и Алёны в жестоком и безответственном отношении к собакам — клевета. Фантазии больного разума. Моё отношение к ребятам только укрепилось — это честнейшие люди с диагнозом на всю голову: «помоги самым незащищённым».
Про юриста
В связи с этой клеветой и последним мерзким событием с похищением Канди, ребята всерьёз занялись поисками опытного юриста. До сих пор они верили, что всё разрешится быстро, ведь на руках у Димы и Алёны неоспоримые улики...
Но всё оказалось гораздо сложнее. У воров оказалась бронированная «крыша», позволяющая им похищать собак и оставаться безнаказанными. Собак похищают для... впрочем, мне трудно об этом даже думать. Ваши нервы я тоже поберегу.
Здесь Алёна просит нас о помощи.
Юрист стоит дорого. Специалист должен быть свой, симферопольский, а не дистанционный. В интернете я нашла бесконечный ценник юридических услуг... это дорого, тем более, что никто не знает, какие именно действия юрист посчитает необходимым для успешного завершения дела. Впрочем, гарантии в успехе никто не даст, это понятно. Но пробовать надо. Собираем с миру по нитке. Все подробности процесса будут на канале ЛабраДом.
Карта Сбера для сбора на юриста (карта Алёны):
5336 6901 6485 2974
Толкачёва Елена Борисовна
Карта привязана к тел +7 (978) 207-84-67
Спасибо, что дочитали этот длинный-предлинный текст. Будем бороться за украденную Канди-Шоколадку.