В течение миллиардов лет, ядро нашей планеты поддерживало огромную температуру и оставалось постоянно в активном виде. Но, что этому способствовало?
Чтобы добраться до ядра нашей планеты нужно выкопать яму более 3 тысяч километров из всевозможных слоев Земли, что согласитесь непростая задача, а температура возле ядра будет более 5 тысяч градусов С.
Вначале мы доберемся до земной коры, затем покажется нижняя мантия (состоящая из твердых пород), далее внешнее ядро из жидкого железа, и наконец-то внутреннее из твердого железа. Температура внутреннего ядра примерно такая же, как на Солнце.
- Исследовать различные слои нашей планеты мы можем при помощи сейсмических волн (т.е. звуковых), которые создаются землетрясениями.
- Сейсмические колебания способны показать, что находится ниже земной коры, на расстоянии более 30 километров.
- Верхняя часть мантии перемещается вместе с земной корой называемой – литосферой, толщина которой примерно сто километров.
В литосферу как раз и входят литосферные плиты, находящиеся в постоянном движении, от чего и происходят землетрясения, извержения вулканов.
Благодаря движению литосферных плит, происходит эволюция всего живого на Земле, которое вынуждено подстраиваться под новые условия. Плиты движутся по горячей мантии, чем глубже, тем горячее.
На самом дне литосферных плит, температура более 1000 градусов С. Это происходит на глубине примерно 100 километров, а глубже, на 3000 километров температура почти 3 тысячи градусов С.
На границе между внешним и внутренним ядрами, температура резко увеличивается до 6 тысяч градусов С. Это сравнимо с температурой на поверхности Солнца. При такой температуре, все испарится и превратится в газ.
Т.к. само ядро находится под высоким давлением глубоко внутри планеты, железо, из которого оно состоит, способно оставаться жидким или даже твердым. Но Солнце при этом совершенно не участвует в температурном процессе.
- Первый источник тепла, это наследство доставшееся ядру в процессе формирования планеты, образованной из солнечной туманности, когда выделялось огромное количество тепла, достаточного, чтобы растопить всю Землю целиком. Вот часть этого тепла как раз и впитало наше ядро.
- Второй источник тепла это распад радиоактивных изотопов, распространенных повсюду на Земле. Радиоактивные изотопы нестабильны, они выделяют постоянный поток энергии, который преобразуется в тепло. Тепло держится благодаря таким элементам как – уран, торий, калий. Именно такая энергия и тепло обеспечивает движение нашей планеты. Поэтому на планете есть жизнь.