Найти тему
Виктор

Литейное производство и модельная оснастка. Что это такое? кратко и не очень. Сумбурно и непонятно.

Всем привет!) хочу рассказать и показать что такое модельная оснастка для литейного производства и зачем она нужна. Я не преподаватель. Просто хочу рассказать своими словами.

и так. Возьмём к примеру обычный Казан. просто вбил в яндекс картинках

Казаны из интернета
Казаны из интернета

Нарисуем понравившийся в 3д в данном случае в программе Solidworks

3д Казана
3д Казана

По материалу казан будет чугунным.

Остановлюсь подробнее на Чугуне. те кто знает, листайте дальше))

Я сам в детстве, да и до определённых предметов в университете не знал разницы между сталь, чугуном. Слышал там "Чугунная сковородка" или Железки какие-то. В принципе характеризовалось словом Железка.
Но как оказалось, что как такого чистого железа нет. В таблице менделеева железо - это Fe - ферум. Но встречается он в железной руды, из которой и добывают разными путями То Сталь , то чугун .
В самой Руде Железо там не в чистом виде ,
а например:
Fe203 - Красный железняк
Fe304 - Магнитный железняк

Да да. Там кислород. Химия- важная штука оказывается.
В общем просеянную разными способами руду потом в печи Доменные помещают
В итоге разными там химическими реакциями эти соединение распадаются, Само железно соединяется с Углеродом (C) . Углерод там в том числе от разных реакций из за продуктов горения. И вот как раз количество углерода в соединении и влияет, Сталь это или чугун, Стали по другому ещё получают, но это целые лекции, много из чего, я уже, честно, не помню.

-3

есть ещё такая таблица железо-углерод. ВОт если не многое не обращать внимание, то по оси абсцисс (горизонтальная ось)- это процентное содержание углерода, вот если углерода менее 2,14%, то это стали, если больше, то чугуны. Сталей и чугунов тоже очень большое количество. у них разные и литейные, и механические свойства и разная температура плавления. Но в общем было для меня открытием это в университете.

Просто решил попытаться рассказать о сталях и чугунах очень кратко.

А теперь вернёмся к нашему Казану. Нам его нужно получить. Разобрались, что он чугунный. ПОлучать мы его будем методом литья,
Методов литья тоже оч много, и много разных подвидов ещё.
так обычно , насколько я слышал , их получают в "Кокиль", Если кратко, то есть металлическая форма, куда заливают расплавленный чугун, Он там застывает, и получается Казан. Кокили я не проектировал, но я проектировал Чугун по другой технологии литья,А именно для литья в ХТС
ХТС-Холодно твердеющие смеси. Смесей тоже разных оч много. но не будем на этом подробно останавливаться.

-4

Разными манипуляциями в программе мы проектируем вот такие ящики, которые будут выполняться из фанеры. После обработки этого всего на станках, далее зачищается, шпаклюется, собирается, красится, прикручиваются ручки. чтобы было удобно пользоваться и эти ящики едут в литейный цех. В них как раз засыпается смесь ХТС. ХТС по сути- это смесь песка со смолой и отвердителем. На самом деле ХТС- это большая группа, и процессов у них тоже много, я написал один из составов смесей ХТС. Смесь в общем засыпали, и она застывает. Далее из ящиков вытаскивают куски засохших полуформ, соединяют их друг с другом.

Вот так выглядят две полуформы из затвердевшего песка, которые вытащили из деревянных ящиков
Вот так выглядят две полуформы из затвердевшего песка, которые вытащили из деревянных ящиков
-6

Одна полуформа одевается на другую и заливается в центральное отверстие расплавленный чугун.
там ещё всякие особенности, что полученные песчаные полуформы нужно покрасить специальной антипригарной краской, а то горячий металл быстро вступит в контакт с песком, смолой, которая находится в песке, и будет сильный пригар. и форму после сборку нужно будет как-то скрепить, например, пригрузив чем-то сверху, чтобы при заливке металла, который всё таки в 7 раз плотнее воды, чтобы он не раскрыл форму. Да и особенно в этой технологии. Вся отливка находится в верхней полуформе. Если плохо пригрузить, то металл может весь вытечь по разъёму, и отливки вообще не будет.

Вот попытался как можно неяснее рассказать про литейное и модельное производство.
Так же могу сказать, что в литейных цехах работают много людей. И , я думаю, много где открыты вакансии. Нужно проектировать технологии на разные детали- это технологи
нужно проектировать модельную оснастку в программах -конструктора
нужно изготовлять оснастку:
-это операторы станков ЧПУ
-модельщики,
- те, кто заготовки режет и клеит
- маляры,
-те, кто зачищают заготовки после станков.

в литейном цеху:
-формовщики
-стерженщики
-заливщики
-те, кто выбивают отливки
- те, кто отливки потом отбивает от пригара, отбивает литниковые системы. облои после заливки.
И это я далеко не все специальности назвал.


Литейное производство очень важно для промышленности в целом. А для литейного производства нужно модельное производство,а специалистов в этих направлении всё меньше и меньше...
Если эту "статью" читает школьник или студент, то советую всё же посмотреть,какие зарплаты предлагают в данном направлении))