Стены могут не быть препятствием для поступления свежего воздуха. Потому что через любую стену проходить воздух может. И для этого есть достаточно большое количество решений, которые могут прийти на помощь.
Варианты обустройства приточной вентиляции для дома и квартиры
Во-первых, необходимо сразу обозначить, что сейчас мы будем говорить о том, каким образом можно обеспечить приток воздуха в помещение через стены. Потому что без притока вытяжная вентиляция работать не будет.
Приточная вентиляция и в доме, и в квартире может быть обеспечена различными способами. Это и стеновое исполнение, и оконное. Выбор того или иного способа зависит от большого числа факторов. Среди основных факторов следует выделить:
- климат, который является преимущественным в регионе, где расположен дом или квартира. Например, если речь идет о регионах с крайне холодным климатом, стеновые приточные клапаны являются не самым удачным решением, потому что при низких температурах промерзают, в результате чего пропускная способность их снижается;
- есть ли необходимость вместо естественной вентиляции устанавливать принудительную (то есть установка вентилятора в отверстие);
- нужно ли контролировать объем поступающего воздуха.
На сегодняшний день наиболее популярными вариантами обеспечения притока воздуха в помещение являются:
- оконные приточные клапаны, установка которых может быть либо на створку (как правило, они монтируются на створку или одновременно с установкой оконной ручки), либо в качестве щелевого клапана;
- стеновые приточные клапаны. Эти клапаны устанавливаются либо под окно, либо располагают над окном выше уровня пребывания в помещении людей;
- рекуператоры, которые работают одновременно и как приточная вентиляция, и как вытяжная. Это гибридные установки, которые позволяют одновременно и отводить воздух, и вводить в помещение свежий с улицы. Поступающие потоки в результате нагреваются от выходящих из помещения потоков. Это дает возможность избежать проникновения слишком холодных потоков воздуха в помещение и резкого понижения температуры внутри комнаты или квартиры;
- бризеры. Это установки, которые являются элементами принудительной вентиляции, позволяющие прогреть поступающий в помещение воздух до необходимой температуры.
Что необходимо для организации приточной вентиляции через стены?
Оконные клапаны не всегда могут обеспечить качественный приток воздуха для помещения с большой площадью. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для решения проблемы с организацией приточной вентиляции станет установка приточного клапана или приточной вентиляции.
Для того, чтобы обеспечить качественную работу приточной вентиляции при условии, что она будет обустроена через стены уже существующего помещения, необходимо сначала определиться с тем, какой именно вариант организации приточной вентиляции будет использоваться.
В соответствии с выбранным вариантом исполнения системы приточной вентиляции предпринимаются дальнейшие шаги для ее организации.
Ни одна приточная вентиляция не будет работать без организации специальных сквозных отверстий. Если сквозное отверстие будет превышать по диаметру 200 мм, то придется сначала пройти этап согласования внесения изменений в фасад. Таковы нормы действующего законодательства, и решить вопрос каким-то иным способом, кроме как получить разрешение на сверление стены, не получится.
Если диаметр отверстия для приточной вентиляции менее 200 мм, то согласования не понадобятся.
Следующий шаг – это уже собственно техническая работа, в рамках которой собственно происходит монтаж той или иной установки.
Вытяжная вентиляция на улицу: возможности установки на улицу
В многоквартирных домах вытяжная вентиляция представлена специальными отверстиями, выполняемыми на тех стенах, которые являются внутренними, и расположены в кухне, а также санузле. Эти отверстия выводят отработанный воздух в вентканал, являющийся общим для всего дома. А уже из шахты все воздушные потоки будут выводиться за пределы дома.
Однако, как мы уже говорили во многих своих предыдущих статьях, если не будет грамотно организована приточная вентиляция, вытяжная будет работать неправильно, в том числе, при слишком высоком уровне мощности вытяжной вентиляции.
Если вытяжная вентиляция обустраивается через стены на улицу, то установку следует оборудовать, кроме вентилятора (без которого она просто не сможет качественно работать), обратным клапаном, который позволит исключить обратное попадание воздуха внутрь помещения.