Историю появления Новодевичьего кладбища разумно связать с существованием одноименного монастыря. Новодевичий монастырь был заложен в 1524 году Василием III в память о победе русской армии в 1514 году при взятии Смоленска. Строительство велось чуть больше года и было завершено в 1525 году.
Главным сокровищем монастыря является Смоленская икона Божьей матери. С самого первого дня существования в монастыре подстригали в монахини девушек знатного рода, причём зачастую это делалось против их желания.
Первые захоронения на этой территории появились уже в XVI веке. Сначала хоронили только послушниц монастыря, затем - и представителей знати. Одна из самых ранних могил датирована 1533 годом, когда была похоронена княгиня Захарина-Юрьева.
Известные люди, захороненные на Новодевичьем кладбище
Из известных личностей того времени в усыпальнице собора захоронены Анна - дочь Ивана Грозного, дочери Алексея Михайловича, сестра Петра Первого София и его первая жена Евдокия Лопухина. Позднее здесь же был похоронен Денис Давыдов, поэт времён Отечественной войны 1812 года.
Разобраться в том, кем приходится усопший по отношению к известным нам историческим личностям, помогает генеалогическое древо. Это наглядный и информативный способ понять степень родственных отношений.
Сегодня любой человек может составить и собственное генеалогическое древо. Мы предлагаем воспользоваться заранее заготовленными шаблонами создания генеалогического древа семьи. Это удобно и просто, а процесс составления доставит истинное удовольствие.
Новодевичье кладбище в XX веке
В 1922 году по понятным причинам Новодевичий монастырь как религиозное сооружение перестал существовать. В здании был организован музей, рассказывающий о времени правления царевны Софьи и стрелецких бунтах. Он работал лишь 4 года, после чего в здании поселился Пётр Барановский, известный реставратор. При этом некрополь монастыря был закрыт. На кладбище было перенесено лишь 16 захоронений, хотя в некрополе было почти 3 000 могил.
В 1934 году было принято решение восстановить некрополь. По старым фотографиям, рисункам, а также воспоминаниям ученые находили захоронения и возвращали на них надгробия или воздвигали новые. Так удалось восстановить почти 90 захоронений.
Расширение кладбища
В 1898 году к площади кладбища были добавлены дополнительные территории. Почти два гектара земли до этого были огородами. Проект нового кладбища создали архитекторы С. Родионов и И. Машков. Был уложен дренаж, вокруг кладбища возвели стены и башни. На территории посадили деревья, сформировав тем самым сетку прогулочных аллей. Обновлённое Новодевичье кладбище открылось в 1904 году, именно с этого момента официально отсчитывается возраст.
Новодевичье кладбище ещё в то время считалось местом захоронения представителей элиты. Например, в 1952 году сюда были перенесены останки Николая Гоголя. На могиле установили бюст работы Н. Томского.
На Новодевичьем кладбище расположен "вишневый сад" - участок, закреплённый за МХАТом. Здесь покоятся Антон Чехов, Константин Станиславский, известные актеры театра. Спустя 46 лет после смерти сюда же перенесли останки Фёдора Шаляпина.
В 1949 году территория кладбища вновь была увеличена, причём площадь аыросла почти в два раза. Эту территорию стали называть "новым Новодевичьим кладбищем". К 1956 году здесь появились стены и ворота. Кроме того, на территории нового Новодевичьего кладбища находится колумбарий с более чем 7 000 урн.
В своё время на Новодевичьем кладбище был похоронен Никита Сергеевич Хрущев. Спустя несколько лет его могила не раз подвергалась атакам вандалов. В том числе и поэтому территорию кладбища закрыли, а вход стал платным. В современное время на главной аллее кладбища был похоронен первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Надгробие на его могиле выполнено в виде российского флага, каждая полоса которого выполнена из соответствующего по цвету камня.
Сохранение памяти
Каждый человек, оставивший след в нашем мире, заслуживает того, чтобы о нем помнили и после смерти. Особенно важно это для тех случаев, когда речь заходит о наших близких и родных. Как сохранить память о них? Могила на кладбище является материальным объектом, но есть также и другие способы увековечить память о человеке.
Один из вариантов проявить уважение к усопшему и сохранить теплые воспоминания о нем - создание страницы памяти. Это своеобразное хранилище, в котором собраны фотографии, видео- и аудиозаписи, полная биография человека - словом, любые материалы, которые помогают нам помнить об ушедшем.
Мы предлагаем создать такую страницу, пользоваться которой сможете только вы и ваши близкие. Полная конфиденциальность и абсолютная безопасность использования страницы гарантируются.