На первый взгляд кажется, что в этих терминах нет никакой разницы, но на самом деле за каждой должностью скрывается свой конкретный функционал, который может быть полезен бизнесу. Рассказываем, в чём особенность перечисленных специалистов.
Бадди — это человек, который поддерживает нового сотрудника, делится информацией о компании и помогает влиться в коллектив и корпоративную культуру. Чаще всего это сотрудник, который давно работает в компании и готов курировать новичка, чтобы тот успешно адаптировался.
Как правило, бадди фокусируется именно на адаптации сотрудника. Он помогает избавиться от разрыва между знанием и пониманием. С бадди можно:
- общаться на равных, получать поддержку и фидбэк;
- обсудить успехи или сложности, которые возникли во время обучения;
- разобрать кейс и попросить совет.
Ментор — это специалист, который имеет богатый профессиональный опыт и делится им с менее компетентным сотрудником. Обычно человек обращается к ментору, когда уже самостоятельно испробовал все возможные варианты или хочет узнать больше о направлении, в котором планирует развиваться.
Ментор правильно сформулирует запрос, подскажет дальнейшие шаги, замотивирует и направит на путь, где можно найти полезные материалы и информацию. Благодаря ментору можно:
- сформировать конкретную проблему, обсудить трудности и варианты решения;
- конкретизировать запросы и структурировать направления развития;
- составить карьерный план.
Наставник — это опытный специалист, который курирует профессиональную деятельность сотрудника, не имеющего опыта работы. Он помогает организовать учебный процесс эффективно, а именно:
- передаёт практические знания и умения, чтобы специалист овладел нужными компетенциями;
- объясняет цели работы, служит примером и даёт оценку выполненным задачам;
- учит использовать новые знания на практике, правильно ставить вопросы и искать на них ответы без чужой помощи.
Коуч — это специалист, который раскрывает потенциал человека и помогает ему добиться определённой цели. Обычно к коучу обращаются с конкретным запросом, но он не делится своим опытом, а выстраивает диалог так, чтобы сотрудник нашёл ответы в собственных внутренних ресурсах.
Коуч будет полезен, если:
- цель определена, но нет понимания, как её достичь;
- чувствуется внутренний дискомфорт и неудовлетворённость собой;
- вы не знаете, какое решение принять в той или иной ситуации.
Тренер — это профессионал, который помогает решить конкретную проблему: например, улучшить продуктивность сотрудников, вывести компанию из кризиса или увеличить прибыль за определённый срок. Для этого он использует эффективные техники и инструменты.
Тренер может быть полезен, когда нужно:
- получить и закрепить определённый навык;
- совершенствовать мастерство специалиста;
- развить функциональные возможности персонала.
Какие бы функции не выполняли эти специалисты, все они делают одно важное дело — помогают сотрудникам и поддерживают их в развитии, обучении и адаптации.