Найти тему
Вера Кулишова

ОГЭ 2023 по русскому языку. Фразеологизмы

ОГЭ по русскому языку 2023. Варианты заданий с использованием фразеологизмов

В предыдущей публикации мы рассмотрели примеры с использованием фразеологизмов из вариантов заданий по ОГЭ. В этой публикации рассмотрим ещё несколько примеров с использованием фразеологизмов.

Варианты заданий по русскому языку для девятиклассников содержат такие задания, как анализ средств выразительности.

Есть лексические средства выразительности, например, фразеологизмы – устойчивые образные обороты.

Рассмотрим примеры из вариантов заданий по ОГЭ, например, такие предложения:

1. Дом, крохотные ручки, зарывающиеся в шерсть, горячие солнечные пятна на животе, и окликающие голоса, и бег сломя голову… (В этом предложении есть фразеологизм СЛОМЯ ГОЛОВУ. Когда мы хотим сказать о чём-то очень быстром, стремительном, мы можем использовать в речи фразеологизм СЛОМЯ ГОЛОВУ. Это устойчивое сочетание, то есть оно не подлежит какому-либо изменению).

2. И мы уехали, и закрутились в делах, и вылетела наконец из головы эта собака. (В данном предложении есть фразеологизм ВЫЛЕТЕЛА ИЗ ГОЛОВЫ. Согласитесь, довольно популярное сочетание, мы его используем, когда говорим о том, что забыли).

3. Душа нараспашку или скрытная? (Здесь фразеологизм, тоже довольно часто употребляющийся, ДУША НАРАСПАШКУ, то есть откровенная).

4. Мне стало от этого не по себе, я испугался, что необыкновенно умная Надежда Васильевна обо всём догадалась. (Ещё один из распространенных фразеологизмов – НЕ ПО СЕБЕ).

5. Пятнадцать лет человеку, а для папы с мамой всё ещё ребёнок, и никогда это не кончится, если не заявить раз и навсегда: сам. (Когда говорят о чём-то, что будет всегда, об окончательном решении, используют фразеологизм РАЗ И НАВСЕГДА).

6. Я – это я, это мне принадлежит, в конце концов мне за себя в жизни ответ держать, а не вам. (Фразеологизм В КОНЦЕ КОНЦОВ подчеркивает и решимость, и в каких-то случаях недовольство, нетерпение).

7. Валю эта сцена возмутила до глубины души. (ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ – фразеологизм, употребляют, когда речь идет о каком-то сильном воздействии на чувства).

8. Вроде ничего особенного, но целую неделю после него Валя не мог прийти в себя, он потерял аппетит и плохо спал по ночам. (Фразеологизм ПРИЙТИ В СЕБЯ имеет значение «не мог успокоиться»).

9. Ну, взялись мы, можно сказать, засучив рукава – не смотреть же на такое, в самом-то деле! (Очень знакомое выражение ЗАСУЧИВ РУКАВА, то есть работать энергично, не жалея сил).

10. У Лёвы оказались поистине золотые руки: он умел делать всё, и, за что бы он ни брался, всё у него выходило споро, точно. (Когда кто-либо умеет делать всё, используется фразеологизм ЗОЛОТЫЕ РУКИ).

11. Я вспомнил поговорку матросов с катера «Норд»: «Кубенское озеро не море, но плавать по нему – горе горькое. (ГОРЕ ГОРЬКОЕ – этот фразеологизм употребляется, когда речь идёт о том, что можно ждать неприятности или беды).

12. Только чтобы приключение было на самом деле. (НА САМОМ ДЕЛЕ – этот фразеологизм означает что-то происходящее фактически).

13. Всё это так обычно, что вам и в голову не приходит задумываться над этим. (НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ – фразеологизм. Мы используем его в речи, когда в сознании не проявляется соответствующая мысль).

14. Но то, что она сделала, оказывалось не под силу и людям покрепче, - возразил капитан Румянцев. (Значение фразеологизма НЕ ПОД СИЛУ – трудно, тяжело сделать).

15. Саню распирало от этого чувства, он готов был выскочить из себя и взлететь, поддавшись ему, он готов был на что угодно. (ГОТОВ НА ЧТО УГОДНО – фразеологизм. Его значение – готов преодолеть любые трудности).

16. Солнце вошло в силу, воздух нагрелся – пора было приниматься за дело. (ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛО – фразеологизм. Его значение – приступить к работе).

17. На всём белом свете нет, наверное, ни одного мальчишки, который хотя бы один месяц или там десять дней в своей жизни не мечтал быть шофёром, лётчиком или капитаном дальнего плавания. (НА ВСЁМ БЕЛОМ СВЕТЕ – этот фразеологизм означает – во всех возможных местах земли).

18. А дальше всё было, как во сне. (КАК ВО СНЕ – этот фразеологизм означает что-то восхитительное, необыкновенное).

19. Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понёсся вдоль речки Курьи, не чуя под собой ног, в сторону Экипажа. (Не ЧУЯ ПОД СОБОЙ НОГ – этот фразеологизм означает – быть в приподнятом настроении, сильно радоваться).

20. Рыбачат на хуторе все – от мала до велика. (ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА – этот фразеологизм означает, что какое-либо занятие увлекает людей всех возрастов).

21. Я вскинул ружьё и, торопливо поймав серый комок на мушку, потянул спусковой крючок. (БРАТЬ НА МУШКУ – этот фразеологизм означает «прицелиться, сосредоточиться, брать под наблюдение").

22. Один раненый сфотографировал её для меня на память, и мы разъехались. (НА ПАМЯТЬ – этот фразеологизм мы часто употребляем. Он означает «вспомнить что-либо из памяти).

23. А потом, когда закончил, сказал: «Солдата, который написал эту книжку, уже нет в живых. – И в сердцах, с обидой добавил: - Рановато он умер». (В СЕРДЦАХ – этот фразеологизм мы употребляем в порыве раздражения).

24. А в одной сложной истории, когда меня поедом ели и проходу не давали, он мне здорово помог, как настоящий друг. (ПОЕДОМ ЕЛИ, ПРОХОДУ НЕ ДАВАЛИ – эти фразеологизмы раскрывают эмоциональное состояние человека, которого постоянно ругают, изводят попрёками, приставаниями, преследованиями).

25. Хорошо было сидеть у костерка, уплетая за обе щеки зарумянившееся и оплавившееся от огня сало вприкуску с печёным хлебом…(УПЛЕТАЯ ЗА ОБЕ ЩЕКИ – этот фразеологизм имеет значение «есть с большим аппетитом, жадно»).

Эти примеры показывают, как фразеологизмы разнообразят речь. Они могут служить, как и отдельные слова, для обозначения предмета и явления, действия и состояния, свойств, качеств и признаков лица или предмета. Они могут выражать различные отношения говорящего к высказываемой мысли, чувства и эмоции человека.

Отличительные признаки фразеологизмов состоят в том, что они употребляются в речи как единое целое по смыслу.

Их значения не складываются из значений слов, которые образуют фразеологизмы, например, фразеологизм МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО означает, что прошло много времени, что произошло немало перемен.

Для фразеологизмов характерен постоянный состав компонентов, это устойчивые образные обороты.

Желаю успехов!