Найти в Дзене

Из пакетика посеянных семян не взошло ни одно. Причины неудач

Знакомая ситуация? Такое бывало почти у всех. Можно списать на некачественные семена. И действительно, у некоторых растений при неправильном хранении семена за зиму теряют всхожесть. Если их не подбодрить. Но чаще причин неудачи в другом - каждому семечку нужны свои условия. Посыпать семена, полить и забыть - не вариант, наверняка не взойдет.

1. Очистка

Семена в пакетиках уже очищены, в них нет остатков шелухи-стручков-коробочек и невызревших семян. Из семян, собранных самостоятельно можно все это выдуть, провеять. А можно высыпать семена в соленую воду (1 ч.л. соли на стакан воды) - через 5 минут зрелые семена осядут, а весь мусор останется на плаву. Потом воду сливают, семена промывают и просушивают.

2. Обеззараживание (протравливание)

На семенах бывают болезнетворные споры. Пока семечко спит они не активны, а как проросло - просыпаются и они. Для покупных семян этот этап тоже можно пропустить, их обычно обеззараживают весьма серьезными препаратами перед хранением. Хотя и для них это не повредит. Семена можно протравливать в фиолетовом растворе марганцовки, в фитоспорине, триходерме, споробактерине и других препаратах (по инструкции к препарату).

3. Замачивание, проращивание и стратификация

Почему вместе? Потому что это разные способы одного процесса - яровизации. Это целый комплекс мероприятий, различных для разных культур. Нужен он чтобы вызвать у семян реакцию на изменение внешних условий - тепла, света и влажности. В двух словах можно это описать так - теплолюбивым растениям нужно прогревание для всходов, холодостойкие лучше всходят, если их подержать в холоде перед посевом, и всем нужна влажность.

Семена прострела, лаванды, клематиса, аконита, примулы, пионов, роз и шиповника, горечавки, аквилегии, лихниса, колокольчиков, дицентры, канны, анемоны, морозника, фиалки, ириса, дельфиниума, большинства луковичных и первоцветов и практически для всех кустарников, косточковых, семечковых, семена-орешки практически не всходят без холодной стратификации (подробнее об этом). Некоторым из них достаточно охлаждения до +3+5 градусов в течение 2-3 недель. Другие (лаванда, прострел, многие первоцветы, кустарники, косточковые, хвойные) требуют значительно более низких температур -2-5 градусов, часто в течение нескольких месяцев. Это зависит от вида растения.

-2

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и вообще всех из семейства зонтичных содержат много эфирных масел, которые долго не дают им прорастать. В природе эти масла за зиму постепенно уходят из опавших семян. Эти семена перед посевом замачивают на несколько дней, ежедневно меняя воду.

Семена большинства теплолюбивых цветов и овощных культур перед посевом замачивают в воде с температурой 40-50 градусов. Через пару часов вода остывает и семена можно поставить в теплое место. Через сутки, реже через двое, они наклюнуться и их можно сажать. Это правильно для перца, баклажан, огурцов, горошка, фасоли, томатов, кабачков и прочих теплолюбивых овощей. Из цветов - настурция, душистый горошек, гиацинтовые бобы и все, что представляет собой средние или крупные горошины. При замачивании вода не должна покрывать полностью семена, им ведь и воздух нужен. И если семена замачивают более, чем на 5 часов, воду нужно менять.

4. Почва и посев

Для посева любых семян нужно брать почву легкую, влагоемкую, которая не пересохнет и не станет камнем. Самый простой вариант - покупной грунт. К сожалению, он не всегда хорош, как и торфяные таблетки. И то и другое часто кислое. О том, как подготовить покупной грунт - здесь. И о том, как я готовлю свой - здесь.

Семена и почву подготовили, наконец-то сеем. Тут надо учесть, что некоторые семена при посеве не заглубляют. Чтоб прорасти свет нужен семенам петунии, лобелии, бегонии, бальзамина, гацании, агератума, лобулярии, примулы, портулака, львиного зева, целозии, колокольчиков, пеларгонии, аквилегии, хризантем, гелиотропа, душистого табака.

Остальные заглубляют на 1-0,5 см, если семена крупные, или чуть-чуть присыпают почвой если мелкие.

-3

5. Влага, тепло и свет

Теперь чтобы дождаться всходов надо обеспечить семенам влажность, тепло и свет. Влажность нужна всем семенам, но для некоторых она критична - если, например, почва в контейнере с посеянной примулой пересохнет, то всходов не будет. Семена-горошины при прорастании поглощают больше влаги, чем остальные. Тепло нужно практически всем семенам. Большинству цветов нужно обеспечить не менее +20, а многим и +23 градуса. Большинство овощей, кроме редьки-редиски и салата, тоже не взойдут при низкой температуре. Поэтому чаще всего делают мини-парнички - накрывают емкость с посевами пленкой или стеклом. Получается и тепло и влажно. Периодически пленку или стекло надо снимать, вытирать с неё конденсат и проветривать посевы.

Освещение. Тут вроде все понятно - надо семенам для прорастания свет, значит сеем по поверхности. Ан нет! Некоторым, например эустоме, для прорастания нужен длинный световой день, минимум 10-12 часов. А у нас в январе - чуть больше 8. Выходит - досветка ей нужна уже сразу после посева. Но, если откровенно, единственный качественный вариант досветки - это люминисцентные лампы дневного света. Розовые светодиодные лампочки пользы дают немного. Именно поэтому многолетники, требующие при развитии много света сеют в мае-июне, предполагая получить цветение на 2 год после посева.

Стратификация семян. Как приручить этого зверя

Как приготовить землю для рассады в теплице

Сколько пользы в посеве по лунному календарю

Как при выращивании рассады понять что ей необходимо

Пора сеять петунию