Найти тему

Стратификация семян. Как приручить этого зверя.

Иногда на упаковке семян написано "нуждаются в стратификации". Для некоторых это как приговор. Точнее, отговор покупать такие растения. На самом деле в стратификации нет ничего страшного. И ничего сложного.

Часто пишут, что стратификация - это защита семян от прорастания. Бред! Это создание таких условий, при которых это прорастание вообще становится возможным. Посмотрите на кедровые орешки или желуди. Думаете, у зародыша хватит сил пробить эту скорлупу?! А вот когда они полежат под снегом, скорлупа сначала намокнет, потом замерзнет, а потом и сама треснет. Вот тут зародыш и проклюнется.

Итак, у нас есть семена растений, нуждающиеся в стратификации. Нам надо обеспечить им

1. Прогрев

2. Замачивание и вследствие этого - набухание

3. Охлаждение во влажной среде

4. Потепление и в результате его - пробуждение.

Чтобы правильно все проделать лучше всего поинтересоваться как все происходит в естественных условиях.

Прогрев

Если растение дает семена не прям перед заморозками, то в дикой природе его семена успевают погреться. Например, горошек. Если растение дает семена прям перед морозами, например, кедр, то прогревание перед замачиванием ему не нужно. А учитывая, что мы храним семена при комнатной температуре, этот этап смело можно пропускать для всего, кроме тропических экзотов.

Замачивание - первый вариант

Семена большинства овощных культур перед посевом замачивают в воде с температурой около 50 градусов. Через пару часов вода остывает и семена в воде с уже меньшей температурой можно поставить в теплое место. Через сутки, реже через двое, они наклюнуться и их можно сажать. Это правильно для перца, баклажан, огурцов, горошка, фасоли, томатов, кабачков и прочих теплолюбивых овощей. У всех этих семян тонкая кожица и они в природе не лежат зиму под снегом. Так что для них замачивание - это и есть стратификация

-2

Замачивание - второй вариант

Это вариант стратификации, сочетающий замачивание с охлаждением. Он нужен для многих семян цветов - прострела, лаванды, клематиса, аконита, примулы, пионов, роз и шиповника, горечавки, аквилегии, лихниса, колокольчиков, дицентры, канны, анемоны, морозника, фиалки, ириса, дельфиниума, для большинства луковичных и первоцветов и практически для всех кустарников, косточковых, семечковых, семян-орешков.

Семена кладут в мокрую салфетку (ткань, ватный диск, песок, вермикулит и пр.), салфетку - в контейнер, контейнер - в холодильник. Таким образом стратифицируют семена, не нуждающиеся в минусовых температурах. Для большинства таких растений цветоводческие справочники рекомендуют температуру +3 - +5 градусов.

Кстати, стратификация очень сильно влияет на время появления всходов морковки. Правда тут дело не только в том, что кожица семян набухает, а в том, что во влажной среде из кожицы уходят вещества, не дающие прорастать семечку раньше времени. Хотите, чтобы морковка взошла за 1,5 недели - замочите семена на 3-4 дня и каждый день промывайте. Знаете, как пахнут семена морковки? вот для всего, что имеет подобный запах работает этот прием.

-3

А вот время стратификации различается сильно:

2-3 недели - для аквилегии, дицентры, дельфиниума, примулы, горечавки, нивяника (ромашки), жимолости.

1 месяц - для лаванды, лука-чернушки, щавеля.

1,5- 2 месяца - для гвоздики, колокольчика, горечавки, купальницы, клематиса, пиона, анемоны, аконита, княжика, ириса, фиалки, луковичных, роз, шиповника, ели и сосны, винограда.

3 месяца - для семечек яблони, груши, вишни, черешни, туи, барбариса, черемши.

до полугода, а иногда и больше, придется "мариновать" в холоде боярышник, флоксы, бадан, калину. Все это сроки указаны приблизительно - ведь кроме видов растений есть ещё разные сорта. Семена надо периодически "навещать". Когда они набухнут, у них лопнет скорлупка или (лучше всего) покажется корешок - Всё! наши стратификационные "пляски с бубном" закончены, можно сажать.

Однако, есть растения, которым больше подойдет стратификация при минусовых температурах. Это, практически все, что растет в природе там, где бывают нормальные русские зимы. Без стратификации при минусе трудно прорастить, например, кедр, лиственницу.

-4

Сразу скажу - советы класть что-нибудь на зиму в снег для стратификации в пластиковых контейнерах лучше не слушать. Сожрут! останутся одни скорлупки. Для проращивания под снегом семена лучше положить в жестяную коробку (от леденцов) с небольшим количеством влажного песка или вермикулита. Однажды мы так забыли в песочнице коробочку с собранными для поделок желудями, когда через пару месяцев отыскали, желуди пришлось высаживать.

И последний момент - конечно хорошо бы семена перед стратификацией выдержать немного хотя бы в розовом растворе марганцовки. Но и тогда на них иногда нападает плесень. Лучшее спасение от этого - зола. Если чуть припорошить золой - и плесень уберете и полезных веществ семечку добавите.

Кроме стратификации есть ещё скарификация. Это способ когда твердую скорлупку семян повреждают. Тогда к зародышу поступают влага и питательные вещества и он начинает быстрее развиваться. Ведь некоторые семена-орешки в природе прорастают годами. Скарифицируют те семена, скорлупа которых не разделяется на две створки - канны, семена пальм, кедр. Тут вообще все просто - берем обычную пилочку для ногтей и надпиливаем-истончаем скорлупку. А потом уже замачиваем для стратификации.

5 ошибок начинающих дачников

Что нельзя садить на даче. Чтоб штрафу не дали

Безвременник. Последние цветы ушедшего лета