Найти тему
Адвокат из 2000-х

К чему может привести настойчивость по уголовному делу

Сегодня у меня не рядовой день.

Окончилась работа по большому уголовному делу о хищении безналичных средств с банковского счета (ч. 4 ст. 159 УК).

Дело рассматривалось в Москве, продолжалось более года.

Про дело уже писал и кто меня постоянно читают историю вспомнят. Позже к истории еще вернусь, так как поучительного она содержит массу.

Обвинялся мой товарищ в хищении без малого семнадцати миллионов со счета одной фирмы, зарегистрированной в г.Ростов на Дону.

Приговор - мой подзащитный на свободе!

Поработаем еще над сокращением срока и снятием судимости, но это дело будущего, сегодня у кого-то радость, у меня небольшое сожаление по поводу того, что товарища не оправдали, хотя позывы к тому были.

Подзащитный прямо в хищении не участвовал.

По нашим прикидкам при планировании преступления не обошлось без участия кого-то близкого к руководству фирмы. А может и сами участвовали, хотели вывести деньги со счета без ведома собственников. Известно, что даже учредители фирмы зачастую не являются ее собственниками.

Гадать можно долго, и до истины никто теперь докапываться не будет, хотя стоило бы.

Никто, к примеру не обратил внимание на то, что:

1. Доверенность, по которой предоставили в суд платежки для перевода денег была изготовлена на гербовом бланке. Бланк этот, по сведениям, Нотариальной палаты был выдан одному из нотариусов Москвы, но выяснять его судьбу и тянуть за эту ниточку не стали.

2. На платежках, занесенных в банк, стояли оттиски печати фирмы, которую использовали на фирме раньше, и она не полностью соответствует той, что используют сейчас. Где первая печать задаваться вопросом опять никто не пожелал.

3. Руководство фирмы после обнаружения списания денег обратились в арбитраж, но обнаружив, что деньги со счета контрагента уже ушли, бросили дело. В полицию обращаться не стали. Заявление было написано, спустя полгода, когда копию платежки, на основании которой перевели деньги обнаружили в телефоне задержанного по другому делу.

Я говорил об этом каждое заседание. Просил суд оказать содействие, установить все факты, сам получить, например сведения у нотариуса я не мог по закону.

Но председательствующая с первого дня заявила, что суд ничего истребовать и исправлять недочеты следствия не будет.

Я не сдавался до конца. Нашел десятки ошибок следствия, провел исследование документов, установил возможно местонахождение бланка доверенности.

Ответом суда стало мягкое наказание.

Пока только вспоминаю сколько было перелетов, ночных, дневных и ранним утром. Сколько было потрачено часов на обсуждение перспективных линий защиты вечеров и дней на подготовку ходатайств, которые я заявлял в каждом судебном заседании тоже уже не вспомнишь.

А прямо сейчас тихо радуюсь за товарища, и анализирую сделанное, чтобы другим подзащитным мой опыт был на пользу.

____________________________________

Я категорически рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют или задают вопросы. Поэтому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!

Можете даже поспорить со мной!

Подписывайтесь на мой канал расскажу еще немало поучительных историй!

Адвокат П.В. Козюков
Адвокат П.В. Козюков

Благодарю за интерес и прочтение!