Многие инвесторы считают американский рынок акций самым прибыльным и отдают ему предпочтение в своих портфелях, поскольку доходность с 2010 года является хорошим показателем того, что именно принесло хорошую прибыль.
Однако давайте вернемся в начало 2010 года и посмотрим, что и почему инвесторы предпочитали тогда.
Естественно, предпочтение отдавалось развивающимся рынкам с длительной и последовательной историей высокой доходности.
В 2000-х и 2010-х годах мы наблюдали почти противоположную картину. Как говорится, "первые станут последними, а последние первыми".
Почему это происходит? Хотя фондовый рынок в целом отражает экономический и корпоративный рост, инвесторы могут стать чрезмерно позитивными или чрезмерно негативными по отношению к компаниям или странам в целом. Если цены на акции растут гораздо быстрее, чем успевает экономика, то эти акции становятся "переоцененными", и в какой-то момент в будущем им придется "остыть", чтобы снова следовать долгосрочной тенденции роста компании.
Существует несколько способов оценки недооценки и переоценки, но одним из наиболее эффективных методов является коэффициент CAPE. Чем выше стоимость, тем выше рыночная стоимость.
В США коэффициент CAPE составляет около 20, при этом минимальное значение в 2009 году было менее 13, что является очень низким показателем.
Однако как насчет других стран? Индия находится на 27 месте, Китай - на 29, Перу - на 32 и Колумбия (!) - на 38. Это произошло после резкого падения развивающихся рынков. CAPE для Индии и Китая достиг своего пика на уровне 40-60.