Найти тему
Русский сталкер

Тайна Змеиной горы Алтая и гигантских подземных тоннелей

Предгорья Алтая испокон веков считались в России неким сакральным центром, своеобразным аналогом восточной Шамбалы – русского Беловодья. Не удивительно, что ряд серьезных историков, путешественников и этнографов, как например Николай Рерих утверждали, что Алтай это действительно, то место, в котором возможно сохранились не только останки древних цивилизаций, но и следы посещения планеты богами или некими неземными сущностями. Наиболее часто в этой связи называют Змеиную гору, славящуюся не только аномально большим количеством змей, но и неожиданно крупными, залежами серебра и золота. Рассказать о тайне Змеиной горы согласился известный писатель, этнолог, автор серии книг «Протоязык» Владимир Дегтярев

Д.С.: Владимир Николаевич! Когда о «Змеиной горе» впервые услышали в европейской части страны?

В.Д.: Это произошло в 1744 году, когда Акинфий Демидов подарил Елизавете крупный слиток серебра весом в одиннадцать килограмм из руды, добытой в горе, а спустя год здесь же обнаружили и крупные залежи золота. Это было довольно странно, поскольку прежде считалось, что это место богато исключительно медью и не о каком золоте-серебре речи никогда не шло. Справедливо подозревая Демидова в обмане, императрица направила на его заводы своего человека Андрея Беэра, крупного специалиста в рудах и металлургии. По возвращении он должен был предоставить Елизавете подробный доклад об истинном положении дел. Вместе с государевыми людьми 27 января 1745 года Беэр прибыл на Колыванский завод, а уже через несколько дней выехал на Змеиную гору, где, по словам Акинфия Демидова его люди обнаружили серебряную и золотую жилы. Все подтвердилось. Впоследствии всего за год, благодаря обнаруженным жилам было выплавлено и доставлено в Петербург 46 пудов 16 фунтов 12 золотников серебра, при переплавке которого было получено 12 фунтов 32 золотника 33 доли золота. После возвращения Беэра в Петербург он доложил Елизавете, что для пополнения государственной казны необходимо немедленно организовать на Алтае добычу и переработку золота и серебра. В итоге высочайшим повелением Колывано-Воскресенские заводы были переданы в ведомство Кабинета императрицы.

Д.С.: Почему гора называлась Змеиной, там на самом деле все кишело ядовитыми гадами?

В.Д.: С этим названием связана одна очень интересная легенда. По преданию когда-то на Алтае ядовитых змей не было вовсе. Все изменилось из-за вождя племен обитавшего как раз у подножия Змеиной горы. Дело в том, что этот человек терпеть, не мог женщин, поэтому в племени были одни мужчины, причем все как на подбор: рослые, сильные и красивые. Правда, никто из них не разделял странной не любви вождя к слабому полу и регулярно под покровом ночи юноши племени совершали вылазки в соседние племена на свидания. Когда вождь племени узнал о ночных вояжах своих соплеменников, то решил пойти на хитрость. Он торжественно бъявил, что тот из юношей кто со своей невестой поднимется на вершину Змеиной горы, сможет на ней жениться. Если же он не сможет донести девушку до вершины и опустит ее на камни, то она тут же обратиться в змею. Желающих попытать счастье нашлось немало, но никто из них до вершины так и не добрался, а склоны горы вскоре покрылись клубками ядовитых змей. Лишь один упорный юноша все же донес свою возлюбленную до вершины. Увидев это, злобный вождь сам превратился в щитомордника, одну из самых ядовитых змей Алтая.

Д.С.: Интересный фольклор, но он никак не объясняет преданий о наличии в недрах горы останков богов или представителей иных цивилизаций…

В.Д.: Когда местные народы пришли в эти места, они увидели гору высотой около километра всю испещренную круглыми ходами. Не удивительно, что люди приняли эти отверстия за змеиные, прорытые неведомо, когда огромным змеем, который, по их мнению, добывал тут золото. В тоннелях алтайцы обнаружили древние кирки рудокопов, кости шахтёров и куски породы с прожилками золота. Заметьте, это произошло за много-много лет до приезда в эти места посланца Елизаветы. Надо сказать, что линия золотых жил непрерывно тянется от Уральских гор через Монгольский Алтай в Читинскую область. Думаю, что и за Байкалом она не прерывается, поскольку там добывали золото ещё чжурджени, таинственный народ, исчезнувший неизвестно куда…

Д.С.: Неужели народ может просто так взять и исчезнуть?

В.Д.: Разумеется, нет! На самом деле народы никуда и никогда не исчезают. В худшем случае они растворяются в других народах. Под именем чжурджени древним алтайцам был известно племя, именуемое сегодня, как «германцы». Они действительно умели в древности добывать и плавить золото. Народы Гипербореи шли на запад, а алтайцы двигались с Урала на Восток. Единственный исследователь Сибири, кто, верно, вычислил это движение - томский исследователь Николай Новгородов. В его книге «Сибирская прародина» этот факт доказан чётко, а японские специалисты, сделали и вовсе парадоксальный вывод, о том, что язык алтайцев абсолютно схож с древне японским языком. По моей версии как раз дальние предки японцев шли с Южного Урала на Алтай и надолго остановились в этих местах, чтобы нарыть или даже скорее насобирать себе золота. Ведь, по легендам у подножия горы валялись золотые самородки величиной с лошадиную голову.

Д.С.: История интересная для золотодобытчиков, но и она не приближает нас к сакральным тайнам Змеиной горы!

В.Д.: Терпение! То, что на Алтае староверы искали русский рай Беловодье хорошо известно. Но, вот нашли ли? И если нашли, то где? Демидов, основатель металлургической династии, когда осваивал Невьянские железные рудники, работал в большом контакте со староверами и отлично знал о наличии в Сибири рудных запасов вплоть до Байкала. Алтайские древние рудники на предмет меди осваивал уже сын Акинфия – Никита Демидов. Как и его отец, он финансировал продвижение староверов на Белые воды. Взамен ему открывались богатые месторождения. Староверы знали древний язык и могли лишь по названиям рек, гор или старых поселений точно сказать, где есть руда: железная, медная, серебряная или золотая. Так Демидов и пробрался к Змеинной горе. По названию понятно, что эта гора была известна в древнюю языческую пору. А Змей (Дракон), хорошо известный в мире по Южно-Американской мифологии, жил и в этих местах тоже. По преданиям, эта гора вся, от подземелий до макушки была засыпана золотом.

Д.С.: Прямо Алтайский Форд Нокс…

В.Д. Точно! Именно возле этой «Змеиной горы» по древней алтайской легенде жадный старик нашёл самородок золота величиной с конскую голову. И, когда на Алтай пришёл голод, алтайские люди просили того старика продать самородок и купить им скота и хлеба. Он отказался. Алтайцы умерли, а жадный старик остался один. Он понял свою ошибку, да слишком поздно. Отнес он тогда тот самородок на берег озера и сбросил его в воды. С тех пор озеро называется Алтын Коль - «Золотое озеро». Кстати факту затопления самородка я нашёл документальное подтверждение - в то озеро действительно в некое время сыпались самородки. В глубокой воде их утонуло более пятисот тонн.

Д.С.: Интересно, что и Эрнст Мулдашев также искал в середине 2000-х годов на Алтае пещеры-тонели прорытые неведомым существом, которые, по его мнению, тянутся, чуть ли не на противоположную стону Земли?

В.Д.: Он прав! По этому поводу есть интересная алтайская притча, во многом повторяющая древнюю казахскую легенду. Она рассказывает, что некий огромный змей проделал туннели не только в самой горе, многие из его змеиных ходов ведут на Памир и к Гималаям. Дело в том, что казахские роды в своё время поклонялись каменному «острову» на лице степи Алтын Ден. Там, действительно существует огромное количество каменных сопок, порушенных временем, но еще покрытых уцелевшими рисунками древних. Там же находятся ныне засыпанные шахты, уходящие прямо вглубь земли. Туннели, идущие от Памира до Алтая, действительно существуют. Странно, что никто ими не интересуется, даже военные.

Д.С.: Кроме золота и огромных тоннелей ведущих неизвестно куда, какие артефакты подтверждающие существование змея находили в этих местах?

В.Д.: Во времена правления Бирона, фаворита Анны Иоанновны, ему донесли про «левый» серебряный доход Демидова. Бирон же страстно увлекался собиранием древних монет и прочих антикварных вещей. Так вот Демидов в качестве взятки преподнёс ему, некую золотую вещь. По Алтаю до сих пор ходит молва, что раскольники вынули из своих скитов и отдали Демидову уникальную и очень древнюю нагрудную подвеску. Это был: «серебряный полумесяц, в фут между его концами, который оседлал золотой Дракон, глаза Дракона из рубинов, а весь он усыпал мелкими изумрудами, а в полумесяц вплавлены голубые драгоценные камни, без названия; а вся подвеска имеет цепь платиновую». Меня, как любого специалиста именно эта, платиновая цепь, больше всего и удивляет, ведь платина плавится при температуре в 1 800 градусов. Это когда же изготовлена, да в каких печах эта подвеска?

Д.С. Сегодня происходит, что-то необычное вокруг этой горы?

В.Д.Считается, что всё золото и всё серебро и медь оттуда выбраны. Ещё в прошлом веке, там массово пропадали люди, решившие посмотреть на «змеиные ходы». Сегодня ходы завалены и забетонированы. С виду ничего необычного там нет. Могу сказать лишь то, что у всех народов, кто имел дело со Змеем, (Драконом) он всегда ассоциируется с золотом. Это пошло еще с шумерских времён. Интересно, что Змеиная гора не единственная на просторах Сибири. Всего их пять, от Алтая до Читы. Три из них разработаны и уже отдали миру все серебро, золото, медь некогда находившиеся в их недрах. Две остальные горы стоят и ждут своего первооткрывателя…

Дмитрий Соколов