Найти в Дзене

Немного про Землю позднего архея

Наша родная планета в начале архея (4 млрд. лет назад) и в конце архея (2,5 млрд. лет назад) - это практически разные планеты. Начало - это практически венерианский ад, конец - предпосылки для марсианской ледяной пустыни. За 1,5 миллиарда лет планета подостыла, сформировала постоянную кору, образовала хоть и мелкие, но обширные первичные моря и океаны, в которых начали расти первые настоящие материки (то есть появилась гранитный слой поверх первичных базальтовых пород).

Ландшафты позднего архея
Ландшафты позднего архея

Закончилась дифференциация земных недр. Тяжёлые металлы опустились в самый низ, сформировав ядро, силикаты поднялись вверх, сформировав мантию. Вращение металлического ядра породило магнитное поле нашей планеты. А уж это магнитное поле похлеще плотной ранней атмосферы защитило зародившуюся земную жизнь. Не было (и сейчас нет!) лучшего рецепта против жёсткого излучения родной звезды.

А жизнь на планете не только развивалась, но и цвела буйным цветом, причём в буквальном смысле этого слова. К концу архея основными живыми организмами стали цианобактерии. А эти уникальные организмы, которые ещё лет сорок назад путали с примитивными водорослями, работали на износ, вырабатывая кислород путём изобретённого ими фотосинтеза.

Строматолиты - остатки жизнедеятельности бактерий архея
Строматолиты - остатки жизнедеятельности бактерий архея

В итоге, к концу архея кислорода стало просто непривычно много для первобытной Земли. Он (кислород) не только успешно окислял "лишнее" железо и прочие химические элементы, осаждая "первичный бульон" на дно первых океанов, но и начал активно накапливаться в атмосфере планеты. Это чуть было не привело к полному уничтожению жизни на Земле. "Излишнее" количество кислорода чуть было не привело к исчезновению всех анаэробных бактерий и архей (они не использовали кислород в своём метаболизме).

Но это явление, получившее название "кислородная катастрофа", произошло уже в следующем эоне земной истории - протерозое. Оно же могло, кстати, и привести к появлению более сложных организмов, чем бактерии и археи. В начале протерозоя возникли эукариоты. Но это уже совсем другая история. Удачного дня!

Наука
7 млн интересуются