Родоначальниками светских бесед были Англия и Франция. Так называемый small talk был успешно перенят нашим дворянским сословием в XIX веке. Но после революции этот навык социального общения был бесследно утрачен.
Стоит отметить, что непопулярность искусства ведения светских бесед в нашей стране во многом обусловлена особенностью русского менталитета.
В нашем языковом коде просто отсутствует такое понятие, как ни к чему не обязывающий светский диалог, который направлен лишь на установление новых контактов.
Нам кажется глупым вести беседу ни о чем, ведь в разговоре мы ищем глубину смыслов. Говорить о погоде на английский манер нам кажется поверхностным, а о еде по китайской традиции – и вовсе странным.
Тем не менее и в нашем обществе все же присутствует потребность в умении вести светские беседы в условиях бизнес-форумов, конференций, деловых встреч и подобных мероприятий. Ведь на таких собраниях личные и слишком серьезные разговоры с малознакомыми людьми просто неуместны. При этом нам необходимо устанавливать новые контакты и располагать к себе потенциальных партнеров. Поэтому навык ведения светской беседы будет для многих из нас нелишним.
Давайте узнаем о правилах светского диалога: как найти приемлемую тему разговора, чтобы не оттолкнуть от себя нового знакомого, а, наоборот, вызвать его расположение.
Табу светской беседы
Если рассматривать европейский опыт, то можно отметить ряд правил и табу, соблюдения которых требует светская беседа.
Диалог должен быть максимально нейтральным и благожелательным, он не может касаться личных тем, не должен испортить настроение собеседникам, и скучать во время разговора они тоже не должны.
Среди табуированных тем можно отметить религию, политику, семейный статус, наличие детей, уровень дохода, состояние здоровья, проблемы на работе, острые социальные вопросы общества и даже спорт.
Таким образом избегаются любые темы, где могут возникнуть конфликты из-за разницы мнений, а также те темы, что затрагивают частную жизнь человека.
Удачные темы для светской беседы
Погода. Да, тема погодных условий кажется довольно скучной, но если использовать юмор и смекалку, то даже она может стать неплохим поводом для начала разговора. Например, можно подчеркнуть что-то необычное или рассказать курьезный случай из своей жизни, связанный с переменчивостью погоды.
Домашние животные. Очень многие люди содержат домашних животных, в которых души не чают. Всегда можно завести разговор, опираясь на свой собственный опыт содержания животного, или спросить у собеседника, не имеет ли он домашнее животное.
Предмет, связанный с собеседником. Чтобы начать беседу с новым знакомым, можно отметить его необычную ручку, стикер на ноутбуке, программу конференции в его руках или необычный предмет гардероба. Любая мелочь, имеющая отношение к человеку, дает повод для начала диалога.
Полезные советы
Юмор. Бывают случаи, когда диалог заходит в тупик или касается щекотливой темы. Чтобы выйти из неловкой ситуации, стоит обернуть ее в шутку, намеренно сделав ее еще хуже. Предельное заострение ситуации превращает ее в пародию на саму себя.
Переключение темы. Если в неудобный момент в голову так и не пришла уместная шутка, то можно воспользоваться приемом переключения темы.
Например, задать встречный вопрос, сделав вид, что он внезапно пришел Вам в голову. Если при этом есть общие знакомые, то сделать это и того проще. Например, спросить о том, как поживает начальник, сославшись, что работали с ним вместе ранее на другом проекте.
Комплименты. Ищите повод похвалить своего собеседника. Например, похвалить его собачку, предмет в его руках, отметьте цвет галстука или оригинальную расцветку шарфа и т.д.
Демонстрация согласия. Чаще соглашайтесь со своим собеседником, даже если он говорит вполне банальные вещи. Человеку всегда приятно слышать «да» в ответ на свои реплики.
Вопросы, предполагающие развернутые ответы. Задавая вопросы собеседнику, избегайте закрытых форм, на которые можно ответить односложно «да» или «нет». Вместо этого давайте собеседнику зацепку, чтобы он мог расширить свою речь, затронув новые темы.
Пример:
- В расцветке вашего шарфа угадываются африканские мотивы, вы любите этнику, может быть часто путешествуете?
- Да, этот шарф я приобрела в африканской деревушке, когда мы с друзьями ездили в саванну смотреть диких львов в естественных условиях обитания. По ночам мы буквально не могли спать из-за громких криков диких животных.
Скорость реакции и эрудиция. Желая зарекомендовать себя как высококлассного профессионала, в беседе в деловом кругу стоит продемонстрировать свою эрудицию потенциальным партнерам.
Назовите известные имена из профессиональной области, упомяните сферы своих профессиональных интересов, расскажите интересный факт из недавно прочтенной профильной книги.
Ведение светской беседы также требует постоянной импровизации и высокой скорости реакции. Следует чутко реагировать на изменение направления диалога, отслеживать подходящие моменты. Все это требует хорошо отточенного навыка, который достигается только путем регулярной практики.
Упражняясь в жанре светского общения, со временем человек вырабатывает свои приемы ведения диалога и становится настоящим гуру светских бесед. Дерзайте!
Компания «Дом Свечей» желает всем только приятного общения!
А для создания располагающей атмосферы, используйте аромат.
Приятное благоухание дома, в офисе и в автомобиле поднимает настроение, снимает стресс и настраивает на позитивный лад.
Ароматические диффузоры, аромасвечи, спреи и саше станут верными помощниками взаимопонимания и приветливого общения.
Заходите на сайт, богатая коллекция интерьерной парфюмерии ждет Вас!
#речь #общение #беседа #разговоры #приемы #навык