Найти тему

Важнейшей из отраслей экономики для нас является туризм

За прошедший год в Крыму отдохнуло 6,5 миллиона туристов, на новогодние праздники — 177 тысяч человек. по объективным причинам это несколько меньше, чем было годом ранее, тем не менее загрузка крупных курортных комплексов в новогоднюю ночь превысила 90 процентов, и в целом наш полуостров оказался одним из наиболее востребованных россиянами направлений внутреннего туризма. в целом же по России турпоток на зимних каникулах вырос на 10—15 процентов в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Как отмечают в руководстве республики, популярности отдыха в Крыму способствуют господдержка туристической отрасли, а также меры по улучшению логистической доступности полуострова в условиях приостановки работы аэропорта Симферополя. Помимо этого, большую роль сыграла и совместная работа с отельерами, направленная на сохранение качества обслуживания, разнообразие ценовых предложений и экскурсионных программ.

При этом на полуострове признают: курортно-туристическая отрасль в Крыму испытывает сложности, и нет оснований считать, что в нынешнем году будет легче. Глава парламента республики Владимир Константинов убеждён, о проблемах нужно говорить и искать пути решения.

Так, поддержка из федерального бюджета на развитие туризма предусматривает выделение Крыму в 2022—2024 годах в совокупности свыше 20 млрд рублей — это более половины всех межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на поддержку отрасли. Однако сложности с транспортной доступностью полуострова провоцируют сокращение турпотока, и задачей номер один в республике считают сохранение на рынке всех существующих предприятий курортной сферы. В конце минувшего года В. Константинов отмечал: нужно просить дополнительные субсидии, государственные меры поддержки, в том числе для крупных средств размещения.

В этой связи особенно ценно внимание государства к проблемам туристической отрасли, и в первую очередь к вопросам развития внутрироссийского туризма, которое не ослабевает и в 2023 году. Вчера эта тема обсуждалась на самом высоком уровне, в ходе очередного совещания президента Владимира Путина с членами Правительства России. С докладами выступили министр экономического развития Максим Решетников, глава Минтранспорта Виталий Савельев и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Напомним, что год назад Владимир Путин поручил правительству ускорить развитие туристической инфраструктуры в стране, а также реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он включает три направления: развитие и создание инфраструктуры соответствующей отрасли, повышение доступности туристических продуктов и совершенствование управления в сфере туризма.

Кроме того, в октябре по итогам заседания Госсовета РФ он попросил подготовить закон, по которому регионы получат право вводить курортный сбор, организовать выдачу сертификатов на турпоездки семьям участников СВО, а также представить предложения о создании круглогодичных морских курортов в России и рассмотреть создание ресурсного центра подготовки кадров для туризма.

«Среди вопросов экономического характера сегодня в силу целого ряда причин одним из актуальных является вопрос развития внутреннего туризма», — отметил глава государства, открывая совещание. И поскольку данное направление, в частности, выработка государственной политики, регулирование туристской деятельности, управление госимуществом, а также правоприменение в туризме, относятся к ведению Минэкономразвития, глава именно этого ведомства Максим Решетников выступил с основным докладом.

-2

Отметив повышенный спрос на путешествия по стране, который и является сегодня стимулом для развития отрасли, министр обозначил приоритеты на ближайшее время в части государственной поддержки. Так, речь идёт о строительстве модульных гостиниц — средств размещения в стране недостаточно, и предлагается в рамках нацпроекта перенаправить 8 млрд рублей на предоставление грантов тем, кто собирается увеличивать номерной фонд. Предполагается, что таким образом можно быстро возводить как малые отели, так и дополнять возможности уже существующих крупных комплексов.

О Крыме в этой связи речь не шла, но можно быть уверенными, данная инициатива на нашей территории окажется популярной.

Также М. Решетников говорил о вариантах предоставления бизнесу дешёвых кредитов для строительства отелей приоритетно на 3 и 4 звезды — эта тема для курортного полуострова также актуальна. Задача — с помощью льготной ставки снизить предельную стоимость номера.

Важная инициатива Минэкономразвития, поддержанная Минфином России, — освободить турпродукт, который формируют туроператоры, от уплаты НДС, начиная с нынешнего января и до июля 2027 года, как это уже сделано для гостиниц и перевозчиков.

К будущему сезону готов и транспортный сектор РФ. Об авиасообщении с южными регионами пока говорить рано.

А вот развитие железнодорожного сообщения — перспектива и для нашего полуострова вполне реальная. Глава Минтранспорта Виталий Савельев сообщил, что прошлым летом поезда перевезли в Крым и обратно 2,2 миллиона пассажиров, а в предстоящем сезоне посильная нагрузка составит 3 миллиона человек, то есть вдвое больше, чем было в 2021 году.

Непосредственно касается Крыма и деятельность Минприродных ресурсов и экологии, которым разработан законопроект, регулирующий взаимодействия с инвесторами на разрешённых территориях в границах ООПТ федерального значения. Что, как и на каких условиях можно там строить, обустраивать, какова ёмкость посещения, а также другие правила — министр Александр Козлов считает этот документ очень важным и надеется на его скорейшее принятие Госдумой.

«Вопрос внутреннего туризма очень важен и с экономической, и с социальной точки зрения», — резюмировал Владимир Путин, подчеркнув, что полноценный летний отдых положительно сказывается на здоровье наших граждан, и в первую очередь детей. Необходимо, чтобы все прозвучавшие предложения были согласованы и подкреплены финансированием, подчеркнул президент.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК