Напрасно говорят, что газета живет один день. Читать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.
1 января
Советские люди встречают новогодний праздник с большими светлыми надеждами. Пусть же 1985 год станет для всех нас годом новых трудовых побед и творческих свершений, годом прочного мира! Пусть он принесет счастье и радость каждой советской семье!
3 января
«Природа и творчество» — Около двухсот работ представили для выставки в Политехническом музее члены секции детского творчества Московского городского общества охраны природы. Выставка «Природа и творчество» уже стала традиционной и проводится в третий раз в дни школьных каникул. В экспозиции панно из соломки и пуха, деревянные скульптуры, макраме, инкрустация по дереву. Выставка будет открыта с 4 по 20 января.
4 января
Почта готовит сувениры — Для начала приведем такую цифру — свыше тридцати тысяч москвичей состоят в рядах Всесоюзного общества филателистов. Если бы они сами выбирали себе новогодние подарки, то хлопот Деду Морозу, безусловно бы, прибавилось: какой любитель коллекционирования не мечтает о том, чтобы его альбомы пополнились яркими, красочными экспонатами. Впрочем, московские филателисты могут легко обойтись и без помощи деда Мороза: ведь к их услугам более 50 специализированных магазинов и сотни газетно-журнальных киосков, предлагающих покупателям марки-новинки, разнообразные тематические наборы: «Лениниана», «Космос», «Москва — столица СССР», «Спорт», «Живопись», «Охрана природы». Ими обеспечивает торговую сеть Центральное филателистическое агентство «Coюзпечать».
ЦФА подготовит в 1985 году тысячи наборов почтовых марок, повествующих о бессмертном подвиге советского народа в период Великой Отечественной войны.
5 января
«Пылесос» на весь район — Тонны весят бытовые отходы, которые каждый день вывозятся от жилых домов. Целый транспортный парк занят сейчас перевозкой мусора. Требует она и немалых затрат труда. Каждый контейнер нужно погрузить на машину с площадки у дома или из-под мусоропровода. Работа неприятная, трудная. Облегчить ее, переложить такие обязанности на технику позволит новая разработка специалистов «Мосжилниипроекта».
Первый такой пылесос для удаления бытовых отходов успешно испытали в жилом доме на Ленинском проспекте. Опыт показал, что подобная система и удобна, и экономична. Будущая система станет целиком работать на отечественном оборудовании.
Представить, как будет действовать «районный пылесос» нетрудно. Все команды системе решено отдавать с единого пульта управления.
Завершены основные работы по проектированию объектов реконструкции главной магистрали столицы — улицы Горького — Уже с первого дня своего существования эта магистраль стала основной в древней столице. Она возникла в начале дороги, которая соединяла в XIV веке Москву с главным городом Тверского княжества — Тверью. Вот почему тогда улица получила название Тверской. С XVIII века ее значимость в жизни Москвы значительно возрастает. B то время рождается новая столица государства — Петербург. Улица становится главной магистралью для въезда в старую столицу царей, посольств, всевозможных вельмож. Ее соответственно обустраивают. Появляются триумфальные ворота, прекрасные дворцы, просторные площади. Но рядом с пышными и красивыми строениями можно было увидеть в те годы и убогие лачуги, серые заборы, жалкие трактиры, грязные лавки, харчевни, пивные. Тверская улица была узкой, кривой и холмистой. Нашему современнику она показалась бы далеко не столичной магистралью, а обычной улицей какого-нибудь провинциального городка.
И тем не менее по тем временам Тверская улица во многом опережала все остальные московские улицы по красоте и благоустройству.
Здесь же по этой улице проложили первую в городе конную железную дорогу, а также построили первый кинотеатр или, как его тогда называли, синематограф.
С этой улицей в жизни Москвы связано много важных исторических событий.
6 января
Навстречу фестивалю — В МГУ открыт информационный центр Международного союза студентов.
Основная задача этого центра — распространение подробной и оперативной информации о ходе подготовки к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Намечены встречи с участниками прошедших фестивалей, вечера интернациональной дружбы.
8 января
Первая ракетка Европы — Абсолютная чемпионка Европы бакинка Валентина Попова возглавила список сильнейших спортсменок континента, опубликованный Европейским Союзом настольного тенниса. Второй названа Мария Грахова из ЧCCP, третьей — москвичка Флюра Булатова. У мужчин сильнейшим по итогам года признан победитель московского чемпионата Европы швед Ульф Бенгтссон.
Балерина на все времена — Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения выдающейся балерины современности Галины Улановой. 16 мая 1928 года в Ленинграде шла «Шопениана». Это был выпускной спектакль Галины Улановой, ознаменовавший вступление в большое искусство балерины, которой суждено было создать невиданные прежде в балете психологические образы — пушкинской Марии, шекспировской Джульетты, по-новому представить классику Жизель, Одетту-Одиллию, Сильфиду…
29 декабря 1960 года спектаклем «Шопениана» на сцене большого театра в Москве завершился блистательный артистический путь Галины Улановой, которую называют «балериной на все времена». И в самом деле, вечно притягательным остается феномен ее искусства, ее личности.
Уланова первой среди деятелей советского искусства дважды удостоена звания Героя Социалистического Труда.
На вопрос, что такое молодость, Галина Сергеевна Уланова отвечает: «молодость — это движение». А ее собственная жизнь дополняет этот ответ: молодость — это движение мысли, души и творчества…
10 января
«Подушка» под… кастрюлю — Bo многих московских квартирах работают сегодня электроплиты. Они экономичнее газовых, и, кроме того, совершенно не загрязняют воздух. Однако, как выяснили специальные исследования, значительная часть тепла тут пропадает впустую. Причина — зазор между поверхностью конфорки и дном кастрюли, чайника. Московские специалисты разработали накладку — своего рода подушечку, которую кладут на конфорку. «Упрятанный» в накладке материал легко размягчается при нагреве и плотно заполняет пространство между плитой и дном посуды. Потери энергии сводятся к минимуму. Очевидно, разработка сотрудников УДН имени П. Лумумбы заслуживает скорейшего освоения промышленностью.
11 января
Сколько в Москве уток? — В нашем городе зимует много кряковых уток, большинство которых с весной разлетается на гнездование в пригороды. Сколько же этих птиц в Москве? Первый учет уток в столице был проведен в декабре 1981 года студентами TCXA.
Весьма точный подсчет показал, что в пяти районах города зимовало свыше 1.000 селезней и более 870 уток. Значительно труднее было установить, какую часть всех уток, обитающих в городе, отразили эти цифры.
Предположительно общая численность кряковых составляла примерно 10.000.
Уменьшилось ли число зимующих птиц за три года? Чтобы ответить на этот вопрос, в воскресенье, 13 января по инициативе совета Всесоюзного орнитологического общества и ВНИИ охраны природы и заповедного дела будет проводиться учет кряковых уток уже на всех акваториях Москвы.
12 января
Рапортует московский комсомол — Яркой страницей войдет в летопись комсомольской славы сооружение Байкало-Амурской магистрали. Родина высоко оценила вклад в это всенародное дело москвичей, наградив строительный поезд «Московский комсомолец» орденом «Знак Почета».
13 января
У известного эстрадного певца И. Кобзона давно есть любовь и признание любителей песни. В его репертуаре лучшие произведения советских композиторов-песенников. Сегодня в Государственном центральном концертном зале состоится выступление И. Кобзона в сопровождении инструментального ансамбля «Время».
Лучший шахматист планеты — Чемпион мира Анатолий Карпов назван лучшим шахматистом планеты за 1984 год выходящим в городе зимней Олимпиады-84 Сараеве югославским еженедельником «Свиет». Второе место в этой анкете «Свиет» отдал Гарри Каспарову. В десятке сильнейших еще три советских гроссмейстера — Александр Белявский, Михаил Таль и Лев Полугаевский.
15 января
Мрамор для кафе — Кафе-мороженое построено на улице Металлургов. Красиво оформлен зал кафе. Пол выложен плитами цветного мрамора, стены украшены ракушечником. Хорошо вписались в интерьер оригинальной формы светильники. В меню мороженое с различными фруктовыми добавками, шоколадом, ягодами.
Пирожки с конвейера — Несколько новых предприятий общественного питания открыты в столице.
Первых посетителей приняло кафе на Ленинградском проспекте, 52. Здесь оборудована сосисочная. Пирожковый цех начал работать при кафе на Красноармейской улице. Отведать горячих пирожков можно прямо здесь, в зале кафе.
16 января
На любой вкус — На экспериментальном кондитерско-булочном комбинате «Черемушки» освоено массовое производство торта-«полуфабриката» «Любительский».
Это слоеный торт, который состоит из двух коржей, а в каждом из них 336 тончайших слоев. Начинается торт с одного «бутерброда» — на слой теста толщиной чуть больше сантиметра накладывается такой же пласт масла и вновь закрывается тестом. Потом все это раскрывается и складывается вновь. Этот процесс повторяется многократно слой за слоем. Готовое тесто отправляется в длинный путь по автоматической поточной линии: разрезается, выпекается в газовой печи длиной более 35 метров, подсушивается. Затем упаковывается сначала в пленку, а потом в нарядную коробку.
Каждая хозяйка может совершенствовать его, начинив слоеные коржи сыром или рыбой, кремом или вареньем. С внедрением новой автоматической линии производство тортов на комбинате значительно увеличилось.
18 января
Спутники в полете — 15 января 1985 года в Советском Союзе произведен запуск искусственных спутников Земли «Космос-1617», «Космос-1618», «Космос-1619», «Космос-1620», «Космос-1621», «Космос-1622». Выведение на орбиту всех шести спутников осуществлено одной ракетой-носителем.
16 января 1985 года в Советском Союзе произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос-1623».
На спутниках установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства. Установленная на спутниках аппаратура работает нормально.
20 января
Большая Москва — Столица развивается по Генеральному плану. Тот, который действует сейчас, был утвержден в 1971 году. И совсем скоро, к 1990-му, срок его кончается. Главное архитектурно-планировочное управление и Мосгорплан совместно с научно-исследовательскими институтами Академии наук СССР, Госгражданстроя и других организаций разработали проект технико-экономических основ (ТЭО) Генерального плана на новый расчетный срок — до 2010 года.
22 января
География праздника — Обширна и многообразна программа Дней Будапешта в Москве. Вся наша столица станет в эти дни ареной радостных дружеских встреч с посланцами Будапешта.
Вот календарь этих встреч.
Сегодня в Центральном выставочном зале (площадь 50-летия Октября, 1) состоится торжественное открытие выставки «Будапешт 1945-1985».
Коллективы многих московских предприятий встретятся с участниками прибывшего в Москву поезда дружбы из Будапешта. Представители родственных заводов и фабрик обменяются опытом, обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества.
23 января в ряде Московских лекториев состоятся беседы венгерских специалистов по актуальным вопросам идеологии, политики и культуры.
24 января во Дворце культуры завода имени И. А. Лихачева состоится вечер советско-венгерской дружбы с участием гостей из столицы Венгерской Народной Республики.
Интересной и разнообразной ожидается культурная программа Дней. Мастера искусств Будапешта представят на суд москвичей концертные программы в исполнении ансамбля «Экспресс», Венгерского государственного народного ансамбля спектакль «Королева чардаша». Состоится широкий показ фильмов братской страны.
23 января
Открытие нового здания торгпредства ГДР — В Москве состоялась церемония открытия на Ленинском проспекте нового здания торгового представительства Германской Демократической Республики.
25 января
Навстречу XII Всемирному фестивалю — Москва ждет гостей — Вчера в Москве состоялось первое заседание постоянной комиссии Международного подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На заседании выступили председатель Советского подготовительного комитета фестиваля, первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. М. Мишин, секретарь-координатор постоянной комиссии Жан-Клод Кеннеди и другие.
26 января
Коктейль без алкоголя — Выделено помещение для нового безалкогольного коктейль-холла во Фрунзенском районе. В одном из небольших залов кафе «Лира» есть бар, который внешне почти не отличается от сотен таких же баров в кафе и ресторанах. Небольшие столики, мягкие кресла, негромкая приятная музыка, стойка со всеми необходимыми атрибутами.
Но горячительных напитков вам здесь не предложат. В ассортименте кофе по-турецки, фруктовые соки, жареные орешки и фирменные безалкогольные коктейли. С удовольствием приходят в уютный зал люди самых разных возрастов — и молодежь, и пожилые, и родители с малышами.
27 января
Через космос — за «Боржоми» — У новых минеральных источников, обнаруженных в Грузии в районе Боржомского ущелья, еще нет названия. Однако уже установлено: их суточный дебит превышает двести тысяч литров, а по химическому составу они приближаются к знаменитой «Боржоми».
Исследования проведены с помощью космических съемок со спутников, других новейших методов разведочной геологии.
Эксплуатация новых месторождений позволит ежегодно поставлять в торговую сеть свыше 400 миллионов бутылок лечебной воды. Чтобы сохранить экологическое равновесие в глубинах Земли, откуда берут начало источники, a также стабильность химического состава воды, разработана система периодичности их эксплуатации.
29 января
Парк в Отрадном — Утвержден рабочий проект, предусматривающий благоустройство, озеленение парка в Отрадном. Парк площадью около 15 гектаров предстоит сделать приятным местом отдыха для жителей этого жилого массива. По проекту, созданному в институте «Мосинжпроект», предстоит привести в порядок его территорию, проложить удобные пешеходные дорожки, высадить новые деревья, декоративные кустарники.
30 января
Кино и зритель — В Союзе кинематографистов СССР вчера начал свою работу Всесоюзный семинар «Советское многонациональное киноискусство и его роль в формировании нового человека». В работе семинара принимают участие пятьсот лекторов из всех союзных республик. С докладом «Современное советское киноискусство и возрастание его роли в идейно-нравственном и эстетическом воспитании людей» выступил секретарь правления Союза кинематографистов СССР, доктор искусствоведения, профессор A. Караганов. O том, как кинематографисты в своих произведениях раскрывают подвиг народа в Великой Отечественной войне, рассказал собравшимся секретарь правления Союза кинематографистов СССР, директор ВНИИ киноискусства, доктор искусствоведения B. Баскаков.
Подготовила Ульяна Лекаркина.