Часть 1. Врага нужно знать в лицо.
Первый визит столичного жителя в Сибирь и традиционная рыбалка с друзьями через 2-4 недели могут иметь последствия, которые одних заставят хвататься за антибиотики, а других – бежать в аптеку за сорбентами. Что можно заподозрить при повышенной температуре, болях в мышцах, в легких, одышке, ломоте в суставах, увеличении лимфатических узлов? А если это боль в правом подреберье, желтушность кожи и белков глаз? Простуда или отравление на рыбалке? Но гостеприимные сибирские хозяева ничего подобного не испытывают.
Почему?
Потому что столичные гости ели речную рыбу и заразились описторхозом.
Весь комплекс симптомов, обрушившийся на гостей Сибири, рисует картину острого описторхоза. У сибиряков же, скорее всего, хронический описторхоз, и яркой реакции иммунной системы на повторное заражение не будет. Часто он протекает бессимптомно или сопровождается нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией, псориазом, представляя большую опасность для здоровья, чем острая форма.
У хронического описторхоза много масок. Но есть несколько безошибочных симптомов длительного присутствия паразита в организме человека. Яркий признак описторхоза - трещины на языке на фоне длительного дисбактериоза. Еще один сигнал - изменения конъюнктивы век. Покраснение и отеки конъюнктивы век говорят об 1-3 годах заболевания. Пузырьки, сыпь в виде пожелтевшей манки – признак того, что заболевание длится более 7 лет. Хронический описторхоз можно распознать по тремору (непроизвольное дрожание) языка, слегка сомкнутых век. Впрочем, этих симптомов может не быть, и о том, что он хронически болен, человек узнает спустя несколько месяцев или лет.
А между тем, неумолимая эпидемиологическая статистика утверждает, что в огромных регионах бассейнов сибирских рек описторхозом заражено 95% населения.
Если кто-то надеется, что все постепенно «рассосётся», то для них есть новость: да, через 2-3 недели тревожные симптомы исчезнут, но спустя один-два месяца могут появиться рвота, желтуха, повышение температуры. А может быть и по-другому: пройдет несколько лет, и описторхоз в хронической форме обнаружится после визита к кардиологу по поводу сердцебиений, болей в области сердца, низкого артериального давления. Описторхоз может заподозрить невролог или эндокринолог, расследуя причины нарушения деятельности центральной нервной системы. Быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, потливость, головная боль, слюнотечение и тремор век, языка, пальцев рук тоже могут быть признаком описторхоза. Но чаще всего к инфекционисту отправляет дерматолог, который точно знает, что дерматиты и псориаз в 80% случаев – результат отравления организма токсинами паразитов.
Наиболее опасные последствия хронического описторхоза: аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, панические атаки, рецидивирующий отек Квинке, цирроз печени, развитие злокачественной опухоли желчных протоков - холангиокарциномы.
Холангиокарцинома – рак, которым можно заразиться.
Медикаментозное лечение описторхоза высокотоксично не только для описторхов, но и для всего организма. Противопаразитарное, обязательно стационарное, лечение требует подготовки и долгой последующей реабилитации. Но даже такое мощное воздействие не является гарантией избавления от «квартирантов». Дело в том, что молодые описторхи устойчивы к фармацевтическим антигельминтным препаратам, и через несколько недель потребуется повторная дегельминтизация, которая станет серьезной опасностью для здоровья человека.
Существуют ли способы защититься от описторхоза, если вы проживаете в регионе, где зараженность составляет до 95%?
- Своевременная диагностика;
2. Профилактический прием природных антигельминтных препаратов дважды в год может предупредить развитие осложнений, а поддержка здоровья кишечника сохранит сильный иммунитет.
! Кора осины столетиями была санитарным щитом от паразитов и инфекций. Отвары коры осины ценны всем комплексом своих действующих веществ, а их безопасность была многократно подтверждена экспериментальными и клиническими исследованиями.
3. Самый простой совет (которому редко следуют) - соблюдать правила санитарии и тщательно обеззараживать рыбу:
- использовать для разделки речной рыбы отдельную доску;
- тщательно обрабатывать нож и руки после разделки рыбы;
- варить в течение 20 минут после закипания воды;
- жарить небольшими пластами под крышкой в течение 20 минут;
- солить в течение 2 недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли);
- замораживать при низких температурах длительное время (от 18 градусов не менее 7 дней);
- горячее копчение должно быть длительным (2,5 часа) при температуре 70—80°С;
- вяление рыбы до 25 см не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола (12-14% соли на массу рыбы).
Чтобы предупредить осложнения описторхоза и вовремя отреагировать на развивающееся заболевание, нужно знать врага в лицо, его преимущества и недостатки. Об этом – в следующем выпуске.