Если бы Екатерина в XVIII веке не помогла иезуитам, неизвестно, как бы повернулась история Ватикана вообще. Самим фактом своего существования в наши дни орден обязан именно российской императрице. Нынешний папа Франциск, к примеру, как известно, является иезуитом.
Цель оправдывает средства
Сегодня орден иезуитов ведет свою деятельность более, чем в 100 государствах мира. Основан он был в середине XVI в. дворянином Игнатием Лойола, решившим стать монахом. Основной целью основания ордена стала реабилитация католической церкви и снижение влияния протестантов.
Члены ордена вели миссионерскую деятельность не только в Европе, но и в других странах и на других континентах, включая Америку. При этом методы иезуитов в проповеди были далеки от библейских. Самым знаменитым девизом ордена считается: «Цель оправдывает средства».
В Китае иезуиты носили подношения Конфуцию по языческому обряду, в Индии не прикасались к неприкасаемым и т. д. То, что проповедовали иезуиты было странной смесью язычества и христианства причем с упором на естественные науки.
Иерархия в ордене была необыкновенно жесткой. Чтобы достигнуть цели, иезуиты могли использовать обман, подкуп, подлог, шпионаж, клевету, отравления и пр. Неудивительно, что в последующем хитрых людей, лицемеров и коварных обманщиков начали называть иезуитами.
Не любила, но помогла
Не любили иезуитов нигде. С неприязнью к ним относилась и Екатерина Великая, которая к в молодости к тому же была протестанткой.
Императрица недолюбливала всех католиков, а иезуитов же называла «коварнейшим из всех латинских орденов». Однако, когда в 1773 г. папа римский Климент решил упразднить орден, Екатерина спасла коварных монахов. Причиной таких действий императрицы стала внешняя политика.
Иезуиты на Руси
В своей миссионерской деятельности иезуиты, разумеется, издавна обращали внимание и на Россию. Еще в XVI в. на Русь к Ивану Грозному приехал иезуитский монах Антонио Поссевино. Грозный в то время вел войну с Польшей и ему был выгоден союз с папой. Иезуит же хотел объединения православной и католической церкви. Этот проект царем был отвергнут, но Иван Грозный разрешил католическим купцам свободно торговать на Руси и при этом привозить своих священников.
Долгое время католиками на Руси, таким образом, могли быть только иностранцы. Известны лишь редкие исключения из этого правила, к примеру, семейство Ирины Долгоруковой, перешедшей в католичество при Петре II. Такая ситуация сохранялась до разделов Польши во времена Екатерины.
Новые подданные католики
Европейская знать в то время стремилась освободиться от влияния папы. Олицетворяли же это влияние тогда именно иезуиты. В конечном итоге целенаправленная деятельность правителей привела к запрету ордена.
Польша на тот момент была крупнейшим центром иезуитов в Европе. Первый, второй и третий разделы этой страны привели к тому, что в России значительно увеличилось католическое население. Уже после первого раздела подданными Екатерины стали 900 католиков, управляли которыми иезуиты.
Одной из задач российской императрицы стало завоевание лояльности населения на новых территориях. В Польше еще и сегодня не любят Екатерину и Россию именно за разделы, хотя шаг это был вынужденный. Польше не повезло с королями и элитой, а Россия просто вернула себе свои земли. Исконно польские при этом забрали Габсбурги.
Население новых территорий колебалось. Иезуиты же, как люди хитрые, тут же продемонстрировали абсолютную и безоговорочную преданность российской императрице.
Во славу Екатерины
Известно, что Екатерина сама была очень удивлена, узнав о том, что ее, причем в очень торжественной и публичной форме, поддерживают иезуиты.
Хитрые монахи, к примеру, совершили в костеле в Полоцке торжественное богослужение с проповедью, в которой императрица превозносилась до небес. В любом случае вслед за иезуитами на верность Екатерине начало присягать и католическое население.
Мама русская
Императрица решила взять ситуацию под контроль, одновременно изолировав иезуитов от влияния папы римского. В России даже не зачитали приказ папы о роспуске ордена.
Екатерина оставила за иезуитами право набирать новых членов, священников и т. д. Власть Рима над орденом теперь была лишь формальной. Раскольниками иезуиты не стали, но фактически подчинялись вовсе не папе. Все послания понтифика в ордене читались. Но лишь после того, как прочтение одобряла Екатерина. Таким образом, помимо папы римского, у иезуитов появилась мама русская.
Выдворение из страны
Продолжил существовать иезуитский орден в России и при Павле I. В конечном итоге папа был вынужден признать орден. В 1814 г. понтифик восстановил иезуитов в правах. После этого российское отделение начало стремительно терять позиции. Русскую аристократию к тому времени уже сильно раздражало активное и неприкрытое миссионерство монахов на территории страны.
В конечном итоге иезуиты были выдворены из России. Поводом стало тайное принятие католицизма племянником обер-прокурора Синода. Ситуация после этого стала диаметрально противоположной. В Европе иезуитов стало много, а в России их больше не было совсем.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской