Найти в Дзене
Наука и фантастика

Звуки космоса: а что на самом деле?

В прошлой статье я говорила об истоках пифагорейской идеи "гармонии сфер", звучащего Космоса, которая оказала огромное влияние на философию и теорию музыки (и на музыкальное творчество самых разных эпох). В моей космоопере она тоже присутствует, почему, собственно, я периодически к ней возвращаюсь.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.
Для новых читателей: этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литмаркете, на Бусти и на Литрес. Знакомлю со своими героями и мирами, объясняю детали, рассуждаю о фантастике в литературе и искусстве.

О конкретных произведениях, вдохновленных идеей "гармонии сфер", речь пойдет в других статьях (я не буду их размещать подряд, а то распугаю и без того немногочисленных читателей).

Сегодня - о том, существует ли "звучащая вселенная" на самом деле.

Перенесемся из эпохи Пифагора (6 век до н.э.) в наши дни.

Ученые прошлых веков пытались вычислить, какие звуки издают планеты Солнечной системы, и записать их при помощи обычных нот. Напомню пример из "Гармонии мира" Иоганна Кеплера.

"Гаммы планет" из "Гармонии мира" Кеплера (книга 5).
"Гаммы планет" из "Гармонии мира" Кеплера (книга 5).

В наши дни в интернете можно найти немало роликов с записью "звуков космоса".

Например, довольно длинный ролик - "Звук планет Солнечной системы", основанный на открытых материалах, выложенных в сеть NASA.

Разумеется, ничего похожего на "гаммы" Кеплера.

Скептически настроенный слушатель сразу спросит: что за ерунда, ведь в вакууме звук не распространяется, каким образом всю эту музыку могли записать?..

Естественно, это не реальные звуки, издаваемые планетами и другими космическими телами, компьютерные преобразования электромагнитного излучения, которое безусловно существует и имеет волновую природу. Любые волны можно преобразовать в другую воспринимаемую форму - визуальную или, как здесь, звуковую.

Додумались даже до того, что записали звуки... черной дыры.

Круто. Впечатляет. Пифагор был прав! Вселенная - звучит! Правда, не так, как ему представлялось. Чаще всего - довольно жутко. Иногда противно. Никакой божественной гармонии, где бы все светила составляли единый хор и оркестр, как это рисуется в воображении религиозных людей и восторженных эзотериков.

Художники тоже хотят, чтобы гармония сфер выглядела сказочно красивой.

Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

А что по этому поводу думают серьезные ученые?

Недавно на канале "Неземной подкаст" появился длинный ролик, в котором астроном Владимир Георгиевич Сурдин попытался разобраться с этими записями "звуков космоса".

Нисколько не отрицая ценность опытов с переведением электромагнитных (и световых) волн в звуковые (это вовсе не шарлатанство!), Сурдин несколько отрезвляет энтузиазм приверженцев "звуков космоса".

  • Во-первых, далеко не всегда при размещении в сети сообщается, какие именно исходные данные подверглись преобразованию. А тут всегда возможны варианты. Потребитель слышит только один конечный результат. Ученый же, сталкиваясь с готовым результатом, не может судить о его достоверности, не имея перед глазами исходного материала и доказательной базы.
  • Во-вторых, результаты не могли не быть подогнанными под наше, человеческое, восприятие. Сурдин напомнил, что наш слух способен воспринимать звуки пусть и в широком, но всё же ограниченном диапазоне:

"Человек номинально слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Верхний предел как и нижний имеет тенденцию снижаться с возрастом. Большинство взрослых людей не могут слышать звук частотой выше 16 кГц. Ухо само по себе не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но они могут ощущаться через органы осязания."

(Кстати, люди дорогие, которые всюду ходят и ездят с наушниками, из которых раздается довольно громкое для окружающих "тынц-тынц-кызда-кызда": вы не только раздражаете соседей с тонким слухом, вроде меня, но и вредите своему собственному слуху! Вы "посадите" его гораздо скорее, чем доживете до старости! Пытаться заглушить музоном в наушниках адский шум метро или электрички - губительно для ваших слуховых органов!)

Коллаж из открытых источников.
Коллаж из открытых источников.

В общем же картина примерно такая:

  • Идея Пифагора о гармонии сфер оказалась не столь уж фантастической.
  • Музыка, математика, астрономия, физика и астрофизика действительно тесно связаны.
  • Современные методы позволяют переводить электромагнитные и световые колебания в звуковые, материализуя таким образом пресловутую "гармонию сфер".
  • Достоверность результатов - не абсолютна, поскольку возможны серьезные расхождения в методиках преобразования, и к тому же результат рассчитан на человеческое восприятие.

(У инопланетян оно может быть совершенно другим, - добавлю как музыкант и фантаст).

  • Тем не менее, современные композиторы активно пользуются открывшимися им возможностями, либо подражая "звукам космоса", но не цитируя готовые материалы, либо, наоборот, строя свои композиции на записях звуков разных планет.

Но об этот - как-нибудь в другой раз.

Олег Высоцкий. Музыка сфер. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам. Обращайтесь к автору и покупайте его картины.
Олег Высоцкий. Музыка сфер. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам. Обращайтесь к автору и покупайте его картины.

Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, доход на Бусти идет прямо автору), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна.

Наука
7 млн интересуются