Найти тему
ЭврикаХаб

"Школа давно сняла с себя все функции": почему я выбираю семейное обучение для своего ребёнка

О Семейной форме обучения

Всё больше набирает популярность семейная форма обучения. Школа давно сняла с себя воспитательные функции, да и образовательные тоже практически переложены на родителей.

Я не хочу обсуждать, кто в этом виноват, меня, как родителя, ребёнок которого в этот момент должен посещать современную школу, волнует вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

И риторическим он мне неинтересен.

Я так же хочу оставить за скобками рассуждения о том, что надо изменить в системе, так как меня интересует решение вопроса не когда-нибудь, а прямо сейчас в моменте, потому что сын ждать не будет. Ему надо получать образование сейчас, а не когда-то потом.

Расскажу, как это решила я, наша семья, и как мы пришли к своему решению.

Да, можно поменять школу. Старшему 11 лет назад это помогло. Была найдена прекрасная школа с прекрасными учителями. Младшему уже достались руины той школы. Там сменился директор, учителя ушли. Мы поменяли две школы за первый класс, а во второй пошли уже в третью школу.

Я из педагогической семьи, даже работала в школе немного, я не сомневалась, что я найду вариант. К поиску были подключены знакомый директор школы, детский психолог, которая работала в коммерческих школах, их мы тоже рассматривали. Увы, по поиску полное зеро.

У меня уже не было претензий к школе на качественное образование, я поняла, что это надо обеспечивать самим. Мне нужны были только адекватные взрослые люди и справедливые оценки. Качество образования мы обеспечим сами.

Директор школы, в которую сын пошёл во второй класс, прекрасный человек с опытом создания экспериментальных гимназий. Мы до сих пор в прекрасных отношениях и обнимаемся при встрече. Эту школу она приняла первый год. Мест в школе не было. Ей удалось договориться сделать ещё один 2 класс. Когда мне надо, я бываю очень убедительна, и на собрании часть родителей переполненных классов согласились перейти во вновь созданный класс.

Два года учёбы прошли неплохо, настораживало снижение мотивации у сына и уровня навыков, наработанных ранее. Мне не нравились ни педагоги, ни отношения в школе.

Сын пришёл в школу, решая задачи в два действия и с пониманием системы координат, а в школе складывают 2+2. Как же тут без отката и демотивации.

К четвертому классу я поняла, что сделала всё возможное. И поняла, что оставаться в этой системе нельзя. Она продолжает деградировать, планомерно перенося образовательные функции на родителя, и буквально убивает желание учиться и развиваться, как личность.

Школа стравливает родителя и ребёнка, несправедливо оценивает знания, учебный материал написан с нарушением всех правил подачи нового материала, учебники непригодны для учёбы, а контрольные тесты составлены с нарушением всех правил тестологии.

Не соблюдается методика преподавания, не закрепляются и не отрабатываются новые знания, домашние задания не проверяются или проверяются халатно. Много времени отводится на ненужную возню, а учебные часы сокращаются всё сильнее. И ответственность за все это перекладывается на ребёнка. Он должен как-то вырулить. Ну не вырулил, значит, ребёнок неудачный. Учат-то хорошо, просто дети плохие. И родители.

Мне не нравится отношения учитель — ученик по типу «я начальник и всегда прав, а ты дурак и не прав никогда». Неэтичность поведения учителей. Моему сыну не нужны такие ориентиры. Он бастовал, спорил и отстаивал себя, как только мог.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

«Вы сейчас говорите неправду. Вам можно, потому что вы учитель?», «Вы меня унижаете, потому что я маленький?», «Вы не имеете права ставить двойку за ДЗ Матвею, оно появилось только в 21.30 вечера. Когда он его должен был сделать?»

Конечно, меня вызывали в школу. А что я им нового скажу? В чём неправ сын? Он прав.

И ломать его под искалеченную систему, я не посчитала возможным.

Всё сошлось. Низкий уровень обучения, асоциальность школы. Что мы делаем в этом заведении?

Решение было принято одним вечером. Я ничего не знала о СО, но решила, что разберусь. Спросила сына, готов ли он на этот проект. Он был готов! Спросила мужа, он был «за», школьный цирк и лицемерие ему порядком надоели.

Переход занял час.

Я могу сказать, что не было ни одной секунды, чтоб я пожалела. Жалею только о том, что мы не сделали этого раньше: через пару месяцев учёбы в первом классе. Ведь я тогда уже видела, что лошадь по имени школьная система мертва, но продолжала ее пинать, полагая, что мне удастся поехать на ней. Сколько сил, времени, нервов ушло на реанимирование неживого!

Сейчас сын в 9 классе. 7-8 закончил экстерном, это было его решение, 9 класс сдан в начале декабря, сейчас готовится к ОГЭ и начал 10 класс. Постепенно он научился учиться самостоятельно, находить и выбирать ресурсы, планировать своё время, реализовывать всё, что запланировал.

Самое главное, что мы получили на СО — очень крепкие, доверительные отношения ребёнок — родители, осознание им, что он сам пишет свой жизненный сценарий и уверенность в своих силах для его реализации. А это бесценно.

Автор: Пелевина Карина (образование высшее, учитель истории, второе образование — психолог), мама двоих сыновей. Старший сын закончил очную школу 3 года назад, сейчас студент. Младший на Семейной форме обучения пять лет, сейчас в 9 классе.

Если Вас заинтересовала Семейная форма обучения, заходите в канал автора Дневники семейного обучения

-2