Найти тему
SMART VIBES

Космический телескоп «Хаббл» засвидетельствовал, как чёрная дыра поглотила звезду

Вот уже более тридцати лет на земной орбите вращается телескоп «Хаббл». Изначально планировалось, что проработает он до 2014 года, но на данный момент срок его службы продлен до 2026 года. Потом же, после того как телескоп сойдет с орбиты, предположительно после 2030 года, и сгорит в атмосфере Земле, его обломки будут затоплены в Тихом океане.

Источник: shorturl.at/hopCM
Источник: shorturl.at/hopCM

Но это потом, а пока Хаббл добросовестно выполняет свои обязанности во благо человечества. И вот недавно, благодаря своим возможностям видеть в ультрафиолетовом диапазоне, он «дал свидетельские показания» по делу о поглощении звезды чёрной дырой.

Произошло это событие относительно недалеко, примерно в трёхстах миллионах световых лет от нас. Но, надо сказать, и неблизко. Потому телескоп конечно же не мог это видеть воочию, но смог при помощи спектроскопии обнаружить остатки звезды, включая водород и углерод.

Чёрные дыры - «хищники пассивные». Сами они не гоняются по космическому пространству с целью что-то съесть. Но уж если какая-то звезда имела неосторожность приблизится к чёрной дыре слишком близко, исход неминуем – та её просто разорвёт на части. Такое событие известно под термином «приливное разрушение».

Чем же необычно именно это событие под кодовым названием AT2022dsb? А тем, что всё случилось достаточно близко, достаточно ярко и было «поймано» достаточно рано, что дало возможность вести более длительные наблюдения за происшествием, чем обычно. А значит, изучить его более тщательно.

То, что наблюдают астрономы сейчас – это очень яркая область газа. Когда-то она была звездой, теперь же напоминает любимый дессерт Гомера Симпсона, а именно пончик.

Художественная иллюстрация (NASA, ESA, Leah Hustak (STScI))
Художественная иллюстрация (NASA, ESA, Leah Hustak (STScI))

«Мы смотрим куда-то на край этого пончика. Мы видим звёздный ветер из чёрной дыры, несущийся по поверхности, который проецируется на нас со скоростью 20 миллионов миль в час (3 % скорости света)», — сказал ученый из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики Питер Максим.

Большинство же таких событий труднонаблюдаемо и фиксируется только в самом начале, так сказать, на самой яркой стадии, и её надо ещё успеть захватить.

В данном случае вовремя увидеть гибель заезды в пасти чёрной дыры помог проект «Автоматизированного обзора всего неба для обнаружения сверхновых» (ASAS-SN), известный также как «Assassin». Именно с его помощью впервые обнаружили AT2022dsb. В этом проекте задействовано 24 телескопа, разбросанных по всему миру. И это позволяет постоянно, практически не завися от погодных условий, вести наблюдения за видимой частью неба в поисках изменчивых и кратковременных явлений за пределами нашей Солнечной системы.

А на данный момент астрономы наблюдают за этим событием, и, возможно, нас ждут какие-то новые открытия.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Наука
7 млн интересуются