Все мы привыкли к тому, что лягушки (да и другие животные, чего уж там) имеют лёгкие, благодаря которым могут дышать. Но есть удивительное исключение из этого правила.
И это калимантанская барбурула (Barbourula kalimantanensis). У неё нет лёгких, гортани и трахеи. Это не шутка и не ошибка, их нет. Совсем нет. Как же она тогда дышит?
Ответ до банальности прост. Всё дыхание осуществляется через кожу. Но не может же полость тела быть свободной от органов дыхания? Что-то же должно заполнить пустое пространство? Так и есть. Поскольку лёгких у лягушки нет, её внутренние органы: желудок, селезёнка и печень занимают большую часть того пространства, которое у других видов бесхвостых амфибий обычно занимают лёгкие.
А чтоб наверняка не умереть от кислородного голодания, лягушка в процессе эволюции обзавелась несколькими адаптациями:
1. Тело и голова лягушки в процессе эволюции стали сплющенными.
2. Кожа на конечностях амфибии стала свисать складками.
Всё это увеличивает поверхность покровов тела и таким образом облегчает кожное дыхание.
Следует отметить, что на стадии развития головастика лягушки намного более сплюснутые, чем взрослые особи. Вероятно, это также связано с более эффективным поглощением кислорода. Или же чтобы головастиков не уносили быстрые потоки воды.
Лягушки эти полностью водные. Чтобы нормально держаться на плаву, они обзавелись перепонками на передних лапах. Размера они небольшого, до 7,7 сантиметра в длину.
Окраска у калимантанской барбурулы золотисто-коричневая, с мелкими тёмными пятнышками. Ареал распространения крайне мал. Они встречаются в бассейне реки Капуас в холодных, чистых и быстрых реках на острове Борнео.
Интересные факты:
1. Эти лягушки, возможно, родственны нашим жерлянкам
2. Известен второй вид из рода барбурула (Barbourula), у представителей которого есть вполне себе нормальные лёгкие! Название на латыни Barbourula busuangensis, а по-русски Филиппинская барбурула.
Автор: Самир Ефимов