Найти тему
Загадочный Север

Город Александровск так и не смог стать полноценной столицей Кольского полуострова

Во второй половине XX века становилось очевидным слабая защищённость северных границ Российской империи. Действия английских кораблей в Баренцевом и Белом морях в 1854-55 годах показали не готовность России защищать свои северные территориальные воды. Также с каждым десятилетием стали усиливаться браконьерская деятельность иностранных рыбаков и зверобоев, которым российские охранные корабли, в следствии малочисленности и технической отсталости, не могли противостоять. В 80х годах 19 столетия появилась новая угроза. Немцы, которых рассматривали как потенциальных врагов, строили Кильский канал стремясь выйти в Северное море. Это сооружение в случае военных действий давало противнику доступ к Баренцевому морю с возможностью нападения на северные российские земли. Исходя из этих угроз, возникло предложение создать на Мурманском берегу военно-морскую базу с незамерзающим портом. Это так же давало возможность противостоять Великобритании в зимнее время, когда Балтийский флот скован льдами. Эту идею поддержал император Александр III. С целью поиска подходящего места в Архангельскую губернию (Кольский полуостров исторически был частью архангельских земель) в 1894 году отправился министр финансов Российской империи граф Сергей Витте. Министр определил местом для строительства порта Екатерининскую гавань. В воспоминаниях граф передавал свои восхищение увиденным: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел; она производит ещё более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань». К сожалению, Российская империя не имела достаточно средств на строительство военной базы и содержания нового флота. Новый правитель страны, император Николай II, отклонил проект назвав его "легкомысленным". И если проект военной базы был загублен, то идея о незамерзающем порте жила и 8 апреля 1896 года было принято решение построить на берегу Екатерининской гавани коммерческий порт и уездный город Александровск-на-Мурмане. Уже летом того же года началось строительство. Руководство за возведением города и порта было возложено на главу Архангельской губернии Александра Платоновича Энгельгардта. Через год там уже стояли 30 общественных зданий и больница. В 1898 году в новый город из Колы было переведено уездное управление.

 Город Александровск-на-Мурмане. Фото начало 20 века.
Город Александровск-на-Мурмане. Фото начало 20 века.

Город строился полностью за счет государственной казны и под пристальным внимание министра финансов Сергея Юльевича Витте и архангельского губернатора Александра Платоновича Энгельгардта. Это был уникальный опыт для Российской империи. Деревянные здания строились в Архангельске, а потом в разобранном виде перевозились на пароходах "Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства" в Екатерининскую гавань, где их уже собирали на отведенных участках. Фурнитуру для окон привозили из Тулы, стекло поставляло Северное стекольное общество, а петербургская фирма «Н. Глебов и Ко» обеспечивала город электрическим освещением, была построена городская электростанция, что очень важно в условиях полярной ночи. По проекту известного русского художника В. М. Васнецова был построен храм Святителя Николая Чудотворца при содействии С.И. Мамонтова. Также в городе, трудами сотрудников Мурманской научно-промысловой экспедиции, которая базировалась в Екатерининской гавани, были возведены школа и общественная баня. Были ещё лютеранская кирха и метеостанция. При строительстве, для комфортного проживания горожан, насколько это было возможно, учли направление северного ветра. Через три года строительство было окончено. Официальное открытие состоялось 6 июля (24 июня) 1899 года. На открытие на крейсере "Светлана" прибыл великий князь Владимир Александрович. Губернатор А.П. Энгельгардт зачитал решение Государственного совета о присвоении «городскому поселению и порту при Екатерининской гавани… названия «Александровск», которое было дано в честь имп. Александра III. На открытии присутствовало более 100 человек: чиновники, духовенство, ученые, промышленники и колонисты. Закончилось мероприятие военным парадом. Кольский уезд Архангельской губернии, в связи с появлением нового административного центра, был переименован в Александровский.

Торжественное открытие г. Александровска. 24 июня 1899 г.
Торжественное открытие г. Александровска. 24 июня 1899 г.

Новый административный центр Кольского полуострова оказался оторванным от реальной жизни. Быт немногочисленных русских поселенцев, норвежских колонистов и поморских промышленников был связан с тресковым промыслом. Вот только Александровск оказался в стороне от этой промысловой зоны. Рыбаки, а многие из них были жителями других уездов Архангельской губернии, тянулись к местам промыслов обходя стороной уездный город. Вслед за промысловиками двигались купцы, мелкие торговцы и промышленники. Торговцы, а город строился прежде всего как коммерческий порт, не видели смысла вести свою деятельность через Александровск. В этой ситуации уездный город исполнял роль надзорного органа: административного и полицейского. Повлиять на существенное изменение жизнь кольских поморов, что от него ожидали при строительстве, он не мог. Исследователи начала XX века критически относились к значимости Александровска как уездного центра. Начальник Мурманской научно-промысловой экспедиции Джевецкий Всеволод Феликсович, который по роду деятельности хорошо был знаком с городом, в 1910 году очень резко высказался о Александровске.

Надежды, связанные с учреждением административного центра, оказались такими же бесплодными, как и ожидания плодотворного влияния высоко культурной силы - экспедиции - на развитие Мурмана. Расположенный в 60 верстах от промыслового побережья Мурмана, город этот не превратился до сих пор в кучу развалин на болоте, на котором он построен, только благодаря заботам о нем правительства. Практического же значения не только в развитии культуры края и его колонизации, но даже и в поддержании нынешнего уровня промышленной жизни он не имеет и иметь не может уже по одному тому, что лежит слишком далеко от напряженной промысловой деятельности рыбацкого населения побережья ... Естественно, что и тяготения к нему деятельного колониста или пришельца помора тоже не может быть, тем более, что других культурных или экономических приманок, кроме казенной винной лавки, в нем пока что не имеется.
Парад во время открытия г. Александровска 24 июня 1899 г.
Парад во время открытия г. Александровска 24 июня 1899 г.

Вышеописанные обстоятельства оказались причиной по которому город не мог долго существовать как уездный центр. С появлением Мурманской железной дороги и города Романов-на-Мурмане (г. Мурманск) экономическая и административная жизнь перенеслась в новый центр Кольского полуострова. в 1920 году Александровский уезд был переименован в Мурманский так как уже с 1918 года Мурманск стал фактическим уездным городом, а 13 июня 1921 году из Александровского (Мурманского) уезда была образована Мурманская губерния с центром в Мурманске. Так Александровск и не стал столицей отдельной территории. Но не осилив роль административного и экономического центра Заполярья, Александровск успешно выполнил те задумки, которые закладывали в его строительство император Александр III и граф С. Витте. Город стал военно-морской базой Северного флота Советского Союза. Но это уже другая история, потому что город стал носить новое название - Полярный, а от старого города, кроме портовых складов, ничего не осталось.

Екатерининская гавань. Фото начало 20 века.
Екатерининская гавань. Фото начало 20 века.

Источник:

Држевецкий В.Ф. Рыбные промыслы Мурмана и его колонизация //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. - 1910. - №21. - С. 3-10; №22. - С. 1-15; №23. - С.17-31.

Кольская энциклопедия / Научно-издательский совет: Евдокимов Ю. А. [и другие]. СПб.:- 2008. - Т. I. - С. 407