«Конечно, это слово означает «Сова».
«Текос» — это совы с красными глазами.
Членов этой организации называют «Текос», так как они не спят ночами, обделывая свои делишки".
«Тайны «Черной лиги». С. Андерсон, Й. Л. Андерсон, 1990 год, Москва, издательство Политической литературы.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Продолжаем обзор книги «Тайны «Черной Лиги». Как отмечалось в прошлой статье, издание изобилует интересными фактами, связями, выводами и может рассматриваться как полноценное учебное пособие по ведению пропагандисткой войны.
Мы разбирались, как действуют транснациональные идеологические организации, выявили уровень их проникновения в повседневную жизнь простых граждан. Подавляющее число жителей планеты тем или иным способом втянуты в политическую борьбу элит. Мы выступаем в роли объекта, даже сами того не подозревая. Спорт, образование, религия и поп-культура являются теми незаметными факторами, которые воздействуют на восприятие и мировоззрение больших народных масс. Возьмем, к примеру, спорт. Самая короткая и понятная дорога к сердцу и сознанию населения. Если правительство идеологизирует спорт, будьте уверены в его «быдловатости», а следовательно, можно безошибочно определить ту аудиторию, на которую подобная идеология влияет. Если же чиновники общаются с электоратом на фоне музейных декораций, таргет меняется на средний класс и интеллигенцию. Но суть не трансформируется. Всемирной Антикоммунистической Лигой в качестве «спортивной» составляющей было избрано тхеквондо. А вот для Латинской Америки предлагался другой нарратив: образование, религия и футбол. Причем религия не абы какая, а самая что ни есть раскольническая, в лице движения седевакантистов. И не забываем про Чан Кайши. Почему, спросите вы? А скоро узнаем.
Итак, к книге, 🇲🇽Мексике🇲🇽 и университетам.
Одним из любопытных явлений политической жизни середины ХХ века в Латинской Америке и, в частности, в Мексике была организация Лос Текос. Название Текос произошло от мексиканского диалекта испанского "El Tecolote" – сова или филин.
Начало истории восходит ко времени Мексиканской революции. Новая мексиканская конституция лишила католическую церковь права владеть недвижимым имуществом и приобретать его. Все служители церкви лишались избирательных прав. Запрещалась любая деятельность общественных организаций, в названии которых есть связь с религией или католической церковью. Естественно, что ответом на такой вызов была самоорганизация инсургентов, назвавших себя Guerra de los Cristeros и отправившихся бороться с правительством. Они добивались полной реабилитации и восстановления в правах Римско – католической церкви в стране.
В 30-х годах прошлого столетия французский иезуит Бернардо Бергенд сделал попытку объединить всю католическую оппозицию в Мексике, чтобы бороться с антиклерикальным нововведениями.
Бергенд выдвинул план создания частного Университета и, одновременно, молодежной организации, которая должна заниматься образовательной сферой и политическими мероприятиями. Действия же организации направлялись секретным, но выборным (?) руководством (не знаю, как это выглядит, но как-то уж слишком по-иезуитски). А Лос Текосы, по замыслу, должны функционировать как основное звено всего политкомплекса. Члены, особенно из числа молодежи, обязаны бороться за интересы церкви и страны там и тогда, где и когда им это прикажут.
В 1935 году с помощью и при поддержке Ордена Иезуитов учрежден Автономный университет Гвадалахары, штат Халиско (UАG). ВУЗ был частным, поэтому иезуиты сразу вошли в состав Университетского Совета. А объединившиеся университетские священники – иезуиты стали именовать себя Текос или Лос Текос.
Los Tecos – это сокращение от слова Tecolotes и аббревиатура TECOS - Tarea Educativa y Cultural hacia el Orden y la Sintesis - Образовательная и Культурная работа к Порядку и Синтезу.
Первоначально Текосы не помышляли ни о каком антикоммунизме. В состав входили, в основном, убежденные католики и традиционалисты, готовые защищать старый понятный и милый сердцу порядок. Всё изменилось после Второй Мировой войны.
Усилиями двух человек — мексиканского политика Карлоса Куэста Галльярдо, который во время Второй Мировой войны находился в Германии, и Хоакина Саенса Арриаги - иезуита, и ярого седевакантиста, Текос превратились в духовных наставников для многих крайне правых движений континента и координаторов действий эскадронов смерти в латиноамериканских странах.
Когда реформы Второго Ватиканского собора начали осуществляться в Мексике, именно Арриага возглавил борьбу с ними. Его бескомпромиссный традиционализм привел к неприятию новой Соборной церкви. Он был одним из первых, кто выдвинул богословскую основу седевакантизма: после смерти папы Пия XII в Риме было состояние sede vacante, значит, следующие «так называемые папы» поддерживали еретиков. А еще, все новые папы были скрытыми иудеями, масонами и наркоманами. В общем, всё закончилось тем, что духовный лидер Текос был отлучен от католической церкви. А антиватиканская позиция нашла свое отражение в неистовых нападках Текосов на "Красного Папу" Иоанна XXIII, который суть: «жид и наркоман».
Теперь о Галльярде. Интересно, а не родственник он тому самому Мигелю Анхелю Феликсу Галльярдо? Который «Босс Боссов» картеля Гвадалахары?
«Не удалось выяснить, какую роль Карлос Куэста Галлардо* исполнял в Германии или какие у него были функции. Одни говорят, что он был секретарем у Гитлера, другие — помощником Альфреда Розенберга, нацистского идеолога, разработавшего основы антиеврейской политики Германии, который был казнен в Нюрнберге. Какова бы ни была его роль, несомненно одно — немцы намеревались использовать Галлардо* для формирования на южных границах Соединенных Штатов пронацистских подразделений из числа мексиканцев. Когда планы Германии по завоеванию мира потерпели крах, Галлардо* вернулся в Мексику, оставшись убежденным фашистом и антисемитом».
«Тайны «Черной лиги». С. Андерсон, Й. Л. Андерсон, 1990 год, Москва, издательство Политической литературы.
*Галлардо – так в тексте у переводчиков.
Отчеты мексиканских разведывательных служб являются ценным источником, позволяющим понять подоплеку антикоммунистической воинственности Текосов. Политическая активность и спланированное насилие, которое Текосы осуществляли в Мексике, были не просто выгодны правительству, они их более чем устраивали.
В 1967 году под лозунгами антикоммунистической политики соседнего правительства Линдона Б. Джонсона были созданы две организации, выполнявшие совместные проекты в начале 1970 - х годов. Одна из них называлась Мексиканская федерация студентов-антикоммунистов (FEMACO) и имела свою постоянную штаб-квартиру в городе Гвадалахара, Халиско, Мексика; другая - Всемирная антикоммунистическая лига (WACL), а остров Тайвань был ее основной базой.
Вот! Пример, показывающий, как после вступления КНР в ООН и исключения Тайваня из этого международного органа в 1971 году Латинская Америка стала основной ареной политического и идеологического спора между КНР и Формозой Чан Кайши! Правительство Тайваня было готово оказать любую экономическую и техническую поддержку правительствам любых стран в обмен на готовность к дипломатическому союзу. Надо помочь в борьбе с повстанцами (шумерами, инопланетянами)? Да легко!
У Мексики был неоспоримый плюс, которого так не хватало остальным латиносам. Если WACL искала дипломатическую солидарность, которая поддержала бы существование правительства Чан Кайши, то престиж внешней политики Мексики на континенте сделал эту страну непревзойденной площадкой запуска кампании по диппризнанию правительства Тайваня. Гигантское преимущество перед любой другой латиноамериканской страной, даже управляемой военной диктатурой.
Так Латинская Америка превратилась в регион планеты с наибольшим числом стран, признавших правительство Чан Кайши законными представителями Китая. А в свою очередь для многих военных из Латинской Америки окончание Академии Вампу на Тайване являлось «Большой честью» и высшей пробой верности правой политике своих государств.
Академия по подготовке кадров для ведения политической войны расположена недалеко от столицы Тайбэя в городе Гаосюн. Там готовили кадры для Генерального Департамента при Министерстве Обороны острова. Основная функция Департамента состояла в обеспечении контроля Гоминьдана над военными.
«Как рассказал Лобо в 1983 году одному из авторов книги, последние годы во всех странах континента претворялся в жизнь некогда забытый лозунг Текос: «Против красного террора — белый террор».
Лобо — днем врач Национального госпиталя в Тегусигальпе, а ночью — член антикоммунистической боевой армии из Гондураса.»
«Тайны «Черной лиги». С. Андерсон, Й. Л. Андерсон, 1990 год, Москва, издательство Политической литературы.
И как в этой связи не вспомнить «Операцию «Кондор» — преследование и уничтожение левой и троцкистской политических оппозиций в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах? Досталось как следует Чили, Аргентине, Уругваю и Боливии. Да и Мексика в стороне не устояла.
Вот такая занимательная история, еще раз доказывающая, что никаких случайностей в нашем мире не существует. Тогда посеяны были интересные семена, из которых уже в следующем XXI веке выросли картели и бесконечные наркотрафики.
А что же сейчас? Существуют ли Текосы в современной Мексике? Уверенно отвечаю: ДА!
«Текос» (Tecos Fútbol Club) — мексиканский футбольный клуб из города Сапопан, штата Халиско. В настоящий момент клуб выступает в третьем дивизионе страны. Название команды «Текос» имеет двойное значение для студентов Автономного Университета Гвадалахары (AUG). А стилизованная фигура филина присутствует на логотипе команды. Среди президентов клуба значится Карлос Леаньо Рейес — сын Антонио Леаньо, одного из основателей Университета, продолжателя традиций Кристерос, ярого антикоммуниста, борца с масонским заговором и… сооснователя тех самых, настоящих Текос.
А теперь спросите себя, уважаемые читатели, почему у мексиканского Картеля Нового поколения Халиско такая идеальная организация, полная дисциплина и тактическая подготовка? Уж не привет ли это из прошлого от Чан Кайши и Гвадалахарских Филинов?
P.S. Для юмора. 😁
«Текос — небольшая горная речка в Геленджикском районе. Впадает в реку Пшаду у северной окраина пос. Архипо-Осиповка. В долине реки расположен пос. Текос. По мнению Меретукова, второй элемент топонима "кос/къос" часто встречается в адыгейских гидронимах и означает «ручей» (адыг.). Элемент "те" не поддается объяснению.
«Топонимический словарь Северного Кавказа», Твёрдый А. В., ч. 1, 2. Краснодар, 2006.
Милая моя Черкесия, ты всегда можешь удивить.
Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.
Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.
Следите за публикациями!
Для подготовки следующих статьей объявляю сбор средств для покупки книги: Д. А. Волкогонов "Психологическая война". Необходимая сумма - 500 рублей.
Номер карты для сбора: 4048 4150 4601 4995. С уважением, Ласло. Важна любая поддержка, даже 10 рублей.
Заранее спасибо!
Тайны «Черной Лиги». Роберто Д’Обюссон (1). Читать здесь.
Тайны «Черной Лиги». Роберто Д’Обюссон (2). Читать здесь.
Тайны «Черной Лиги». Роберто Д’Обюссон (3). Читать здесь.
Тайны «Черной Лиги». Преподобный Мун и тхэквондо. Читать здесь.
Троцкистская агентура японо – немецкого фашизма. Читать здесь.
Культура вместо шпионажа. Японский опыт. Читать здесь.