Найти тему
Строим дом за городом

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы

В статье рассказывается о том, что если сделать стеклянную крышу, то можно под ней устроить теплицу, а можно теплицу не устраивать, а применить такой чердак для других целей.

Стеклянная крыша
Стеклянная крыша

После того, как я написал свою статью про крыши-теплицы, у многих моих читателей и почитателей появилось законное сомнение: а как удержать накопленное за солнечный день тепло на стеклянном чердаке, чтобы растения не померзли?

Ну, с одной стороны вопрос этот праздный, и на него можно ответить другим вопросом – а как удерживается накопленное за день тепло в доме с огромными панорамными окнами так, чтобы за этими окнами не померзли люди и их горшки с цветами, которые они обычно любят расставлять по всем комнатам вдоль панорамных окон?

Я думаю, тут одно из двух – либо накопленное тепло само удерживается в помещениях всю ночь, либо помещения со стеклянными контурами ночью подогревают. Между чердаком с теплицей на крыше и домом с огромными панорамными окнами в этом плане нет совсем никакой разницы, поэтому обе проблемы решаются одинаково. Например, можно на ночь окна закрывать плотными портьерами, а кровлю – щитами. Или можно придумать еще что-нибудь наподобие – в любом случае эта проблема не принципиальная, а техническая.

Жилище с панорамными окнами зимой
Жилище с панорамными окнами зимой

Но вот почему-то любителей панорамных окон у нас на порядки больше, чем любителей теплиц. Так вышло, что первые не жмотятся на подогрев помещений со стеклянными стенами ночью, а на подогрев помещений со стеклянной крышей – жмотятся. Подозреваю, что тут дело не только вкуса, но и нежелания трудиться на своей крыше, пропалывая грядки с огурцами и капустой. Ну, тогда любителям панорамных окон и не нужна теплица на крыше, и мое предложение делать себе теплые потолки нацелено только на тех, которым это нужно, и которые своим трудом готовы компенсировать финансовые расходы на отопление своего драгоценного малоэтажного жилища.

Но тут возникает еще один момент – а зачем вообще делать теплицу на крыше? Если нужны просто теплые потолки, то вместо растений на крыше можно разместить теплоемкие предметы, окрашенные в темные цвета, и зеркала, которые будут улавливать солнечное тепло, отражать его и направлять куда надо. В этом случае можно устроить на крыше бойлерную, то есть расставить на чердаке баки с водой, подсоединенные к системе «тёплые потолки», и пусть они нагреваются солнцем. На ночь эти баки можно просто закрывать, чтобы вода в них не охлаждалась, вот вам и тиравам-там-там-пурам.

Короче, вариантов использования стеклянного чердака – множество, мне нет смысла о них рассказывать, потому что я не инженер. Моя задача – показать идею, в сторону которой следует двигаться нашим загородным застройщикам, которые хотят найти возможность любыми способами откреативить свое жилище и сделать его вполне себе экономичным.

Дом со стеклянной крышей
Дом со стеклянной крышей

Для тех, кто не понял, откуда взялась эта идея, сообщу, что производство и уход за обычным эксплуатируемым чердаком – дело нелегкое. Все эти деревянные стропила очень часто гниют и ломаются, на гидроизоляцию кровли надо потратить бешеные деньги – тут простым шифером не обойтись, не поможет даже самая современная металочерепица, за которой уход нужен даже более затратный, чем за неприхотливым шифером. Читал как-то воспоминания Стивена Кинга, у которого железная крыша на доме, так он постоянно жаловался на то, что у него весь чердак в протечках и населен всякими мокрицами.

Странно, что такой видный миллионер не может себе построить нормальную крышу. А что уж говорить про нашего бюджетного загородного домовладельца?

В общем, идея моя исходит из того, что нормальному сельскому человеку никакой чердак, собирающий пыль, грязь и всяких мокриц, совершенно не нужен. К тому же обычный чердак пожароопасен, потому что деревянные стропила горят будь здоров. И еще - на чердаке зимой обычно холодно, и обязательно нужно утеплять перекрытия, а так как это дело в основном утепляют минеральной ватой, вот вам и новая проблема, потому что при первой же протечке вся эта теплоизоляция станет весьма негодной и ее придется срочно заменять со всеми из этого вытекающими последствиями. Представляете себе весь этот гиммерой??? Кошмарт и ужаст.

Другое дело – стеклянная крыша. Такая крыша легко гидроизолируется, точно так же, как и обычные окна – весьма бюджетно, надежно и долговечно. Для создания этой конструкции не требуются никакие деревянные стропила, используется довольно легкий металлокаркас, который и не горит, и не гниет, и насекомые его не грызут.

Французская Эйфелева башня, построенная из железа около 150 лет назад
Французская Эйфелева башня, построенная из железа около 150 лет назад

Да, я знаю, что железо ржавеет, это бич многих металлов, используемых сегодня в строительстве. Но недавно мне довелось побывать в Париже, где меня очень сильно заинтересовала Эфейлевая башня, которая была построена из железа где-то около 150 лет назад, но до сих пор стоит и не ржавеет.

И неизвестно еще когда вообще поржавеет, может быть, вообще никогда.

Вот поэтому подумайте сами – будете вы возиться со своими стропилами, которые сгниют очень быстро, или сделаете себе стеклянный чердак, который и 150 лет не надо будет ремонтировать. Кстати, стекло тоже не ржавеет, оно может только потрескаться, но недавно я побывал в Пальмовом доме в Вене – это такая старинная оранжерея, тоже 150 лет стоит, так вот мне директор этого заведения рассказал, что стекла в нем меняли только один раз, после штурма Вены Красной Армией в 1945-м году.

Теперь вы представляете долговечность строительного железа и стекла? А теперь сравните их с долговечностью деревянных стропил и шифера, и все вопросы у вас отпадут.

Пальмовая оранжерея в Вене
Пальмовая оранжерея в Вене

Нет, есть, конечно же, еще некоторые вещи насчет стеклянно-тепличной крыши, которые интересуют моих читателей. Например – как счищать с такой крыши снег? Ведь он же продавит стеклянную крышу, а если и не продавит, то заблокирует доступ к подкровельному пространству теплонесущих солнечных лучей в ясный день.

Ну, на это я могу сказать только одно – крышу надо делать с таким наклоном, чтобы снег на ней не задерживался. Только следует учитывать, что со стеклянных скатов сугробы скатываются гораздо быстрее, чем даже с гладкого профнастила, поэтому злоупотреблять крутизной не следует, а то ветром унесет – не догоните.

Много еще можно придумать вопросов по стеклянной крыше, но я решил каждому из них посвятить отдельную публикацию, а не сваливать всё в кучу. Поэтому приглашаю своих читателей активизироваться в комментариях, там мы и определим, какие из этих вопросов приоритетные, а какие можно рассмотреть в привязке к другим проблемам крыши подобного вида.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ УТЕПЛЕНИИ ЖИЛИЩ:

Как сделать теплые потолки в самую суровую зиму? Надо просто поставить на крышу дома теплицу и горя не знать

Частный дом-теплица в отечественном исполнении и компактней, и эффективней, и дешевле

Чем лучше утеплять стены дома, и почему бутылки, стружка и солома лучше, чем минвата и пенополистирол?

У нас панорамные окна ставят только дураки. Но так как дураков у нас нет, то такие окна никто и не ставит