Марина слушала откровения своих новых знакомых и понимала, что она не одинока в своём горе. Эти люди, как и она, потеряли близких людей, но продолжают жить. Глядя на них, она почувствовала какое-то облегчение, будто у неё открылось второе дыхание. Женщина посмотрела вокруг и, словно заново, увидела мир. Дикое желание жить, любить, радоваться и наслаждаться проснулось в ней. Марина подняла бокал и провозгласила:
- За вторую жизнь!
Целый день Герман и Марина провели в гостях: жарили шашлык, варили шурпу, катались по заснеженным лесным дорожкам на снегоходах... Лена даже показала гостье, как доить козу. Марина осталась в восторге от насыщенного выходного дня. Хозяева оказались очень гостеприимными и весёлыми людьми. Чувствовалось, что им понравилась Марина и они искренне хотели помочь ей выбраться из тёмного болота печали и тоски.
- Спасибо вашему дому, - сказал Герман, когда на улице совсем стемнело, - но пора и честь знать.
- Были рады знакомству! - ответил Вадим.
- Приезжайте к нам почаще! - вторила ему жена.
Весь обратный путь Марина смотрела в окно и улыбалась. В памяти, как в калейдоскопе, возникали события прошедшего дня.
- Твои друзья - необыкновенные! - наконец, поделилась своими мыслями она. - Пережить такую трагедию и не угаснуть, не разочароваться в жизни...
- Ты правильно сказала, - ответил Герман. - Воспоминания навсегда останутся с нами, но нужно продолжать жить! Год назад закончилась твоя первая жизнь. А теперь начинается новый этап. Чем быстрее ты это примешь, тем проще тебе будет адаптироваться в новой жизни.
Весь оставшийся вечер Марина размышляла над словами Германа, а утром решила последовать его совету. Но только она улыбнулась новому дню, как зазвонил телефон. Это была свекровь. Марина не ждала от разговора с ней ничего хорошего, поэтому медлила с ответом. Однако звонившая не думала сдаваться. Она настойчиво дожидалась, когда сноха возьмёт трубку. Чем дольше Елизавета Андреевна трезвонила, тем меньше Марине хотелось отвечать на её звонок. Дождавшись, когда телефон смолк, женщина принялась за уборку. Ей хотелось освободиться от всего лишнего, в том числе, от вещей мужа и сына, которые до сих пор лежали в шкафах и каждую минуту напоминали о произошедшем. Вытаскивая одежду и обувь с полок, Марина будто клещами вытягивала из себя тоску. Складывая вещи в кучу на полу, она приговаривала:
- Воспоминания должны оставаться в голове, а не на полках. Они должны приносить радость, а не грусть. Пусть вещи послужат ещё кому-то.
Марина и раньше время от времени относила в церковь одежду и обувь для нуждающихся. В этот раз ей сильнее обычного захотелось совершить добрый поступок. Собрав вещи в пакеты, она поставила их в прихожей. Неожиданно в дверь позвонили. На пороге стояла свекровь.
- Спишь что ли? - первое, что спросила она, войдя в квартиру.
- И Вам доброе утро, - ответила Марина. - У Вас что-то случилось?
- К счастью, пока нет, - язвительно проговорила Елизавета Андреевна. - Но чувствую, не дождусь от тебя помощи, если она понадобится.
Невестка не стала вступать в полемику с пожилой несчастной женщиной, которая не знала, куда ей теперь деть свою энергию. Не дождавшись желанной реакции от оппонента, незваная гостья сменила тон.
- Ладно, на твоей совести останется, - снисходительно сказала Елизавета Андреевна. - Я что приехала-то?
В этот момент её взгляд упал на пакеты с вещами.
- Что это ты задумала? - испуганно спросила она и вытащила из пакета первое, что попалось. - Это же любимый свитер Кости!
Женщина достала следующую вещь.
- А эту рубашку он купил незадолго до своей... - она замолчала, не решаясь произнести слово "смерть".
Елизавета Андреевна вскинула голову на невестку и прошипела:
- Это же память! Ты хочешь избавиться от воспоминаний!?
- Это всего лишь вещи, - парировала Марина, - которые больше не нужны в этом доме. Они могут пригодиться нуждающимся. Я хочу отнести их в церковь.
- Не позволю! - воскликнула Елизавета Андреевна. - Прошёл всего год, а ты уже забыла моих сына и внука!
- Вы не имеете права обвинять меня в забвении! - не сдержалась Марина. - Я, как и Вы, потеряла семью! И мне больно не меньше Вашего! Но Вы не заставите меня всю оставшуюся жизнь провести в скорби! Костя и Володя живы в моих воспоминаниях! А вещи... - это всего лишь вещи.
Свекровь недовольно фыркнула и принялась собирать пакеты.
- Я возьму их себе, если для тебя они больше не имеют ценности! - сказала она и скрылась за дверью вместе с пакетами.
Утренний инцидент несколько подпортил настроение Марины, но она решила не идти на поводу у свекрови. Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, хозяйка продолжила уборку.
За домашними делами Марина не заметила, как пролетело время. Лишь взглянув на часы, она осознала, что уже приближался вечер. Странное чувство "засело" в её душе, словно чего-то не хватало. Непроизвольно рука потянулась к телефону и в контактах нашла номер Германа. Глядя на его имя, женщина поняла, что ей не хватало общения с новым знакомым. За два дня он привнёс в её жизнь столько положительных и ярких эмоций, сколько не было у неё за последний год. Немного поколебавшись, она всё же нажала на вызов. Длинные гудки недолго доносились из трубки. Буквально через несколько секунд Марина услышала знакомый голос:
- Алло! Марина?
- Да, - ответила она смущённо. - Я хотела узнать, всё ли у тебя в порядке? Ты не позвонил сегодня.
- Не хотел показаться навязчивым,- признался мужчина. - Чем занималась весь день?
- Домашними делами: убиралась, готовила... Кстати, ты уже ужинал?
- Нет.
- Тогда приглашаю тебя к себе домой на плов! - сказала Марина и тут же пожалела. Она опасалась, что Герман истолкует её приглашение неправильно, поэтому, чтобы исправить ситуацию, добавила. - Это будет дружеский ужин.
- Ну, если дружеский, - мужчина сделал многозначительную паузу и весело продолжил, - тогда я буду через полчаса.