Найти тему
История России

16 — 19 февраля 1814 года. Что предпринял генерал Клейст. Наполеон со своей главной армией неожиданно возникает глубоко в тылу союзников.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 16 февраля 1814 года, когда наступающие прусские войска под командованием генерал-майора Клейста столкнулись с неожиданными трудностями. У маленькой речушки Урк французы маршалов Мармона и Мортье внезапно перешли в наступление и атаковали войска Клейста.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки.
Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки.

*

Итак, на дворе у нас 16 февраля 1814 года. Французы контратакуют и срывают общее наступление главной армии союзников. Что же предпримет Клейст?

Клейст предпочёл отступить. Приказывает отходить к местечку Нёфшель, расположенному в 12 километрах севернее. Что же делать, надо отступать. Назначен арьергард, который будет прикрывать отступление. Ох и нелегко придётся парням в арьергарде, многие погибнут; французы наверняка, окрылённые успехом, бросятся преследовать отступающих.

Действительно, французы Мармоны кинулись по пятам отступающих. Мортье же тем временем ведёт свой корпус к деревушке Лизи, как раз туда, куда должен был привести свой корпус Клейст и поддержать наступление союзников. Каково же будет изумление союзников, когда к Лизи подойдёт не корпус Клейста, а неприятель. Мда... положение пока что складывается не очень. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Забегая вперёд отметим только, что Клейст потерял у реки Урк и потеряет при отступлении в общей сложности 945 человек. Целая тысяча солдат! Непростительно большие потери. Кто виноват? Клейст, как командующий корпусом, должен взять ответственность на себя. Не организовал работу так, как должно. Что делать? Проанализировать неудачу и учиться на ошибках. Доложить в штаб армии о поражении и действовать по обстановке.

*

К союзникам мы с вами ещё вернёмся, а сейчас всех нас интересует вопрос: куда «пропал» Наполеон? Союзники наступают, французы Мортье и Мармона обороняются и даже контратакуют, но, вероятно, войска Мортье и Мармона это не главные силы французов. Главная армия где-то находится и руководит этой армией сам Наполеон.

Оказывается, действительно, главная армия французов во главе с Наполеоном последние несколько дней двигается по направлению к городу Сезанн. Если от Парижа до города Мо, где уже наступают союзники, 50 километров. То от Парижа до Сезанн 110 километров на восток.

Как же так, почему Наполеон так далеко на востоке, спросим мы все, ведь боевые действия ведутся уже так близко к Парижу? Наполеон что-то задумал? Какой-то коварный план. Неужели Наполеон ещё надеется нанести поражение союзникам и победить? Наполеон может строить какие угодно «наполеоновские» планы, но поражение его было предопределено в тот самый момент, когда он осмелился напасть на Россию. И теперь не проходит и дня, чтобы Наполеон не пожалел о том, что поссорился с Россией. И будет жалеть об этом до конца своих дней. Наполеон понял, что Россия это могучая сила и с ней надо дружить, а не воевать. А глупец, что осмеливается воевать с Россией, неизменно терпит полное поражение.

*

Ну, хорошо, пока что мы с вами выяснили, что Наполеон что-то затевает. И вот в ночи с 17 на 18 февраля 1814 года в Главную квартиру армии Блюхера врывается связной с донесением. Блюхер только что закимарил, но его срочно разбудили. Связной докладывает, что в город Сезанн вошли крупные силы французов. Наполеон возглавляет армию.

Тревожные вести. Что же всё-таки задумал Наполеон? Сразу напрашивается предположение, что Наполеон планирует нарушить коммуникации и снабжение союзной группировки войск. Измотать, и в итоге окружить войска Блюхера, и возможно, уничтожить войска союзников по частям. А контрнаступление Мармона и Мортье задумано с целью сковать союзников, и когда наступление союзников выдохнется, Наполеон нанесёт свой главный удар, причём в самое уязвимое место, в тыл союзной группировки.

Фельдмаршала Блюхера охватило дикое волнение. Он немедля отдаёт приказ прекратить все боевые действия против Мармона и Мортье. Немедленно поднять армию, отходить к городу Суассон и уходить за реку Эна. Дело ещё в том, что по плану наступления, к городу Суассон вот-вот должны подойти союзные корпуса Бюлова и Винценгероде, чтобы соединиться с главной армией Блюхера. Нужно немедленно объединиться с корпусами, тем самым усилив армию. Уходя за реку Эна, далеко на север от Сезанн, Блюхер предотвратит удар Наполеона в тыл Блюхеру. Но наступающие русские и прусские войска у Мо: Сакена и Клейста остаются под ударом. Им также нужно срочно отходить...

Авангард блюхеровой армии во главе с генералом от инфантерии Йорком двинулся к Суассону.

Погода непростительно испортилась. Подул промозглый южный ветер с мелким дождём. Серые тучи опустились низко и окутали землю грязным одеялом. Дорога расквасилась и превратилась в болото. Артиллерийские орудия вязнут, кони не справляются, таща их. Солдаты почти по колено в грязи толкают артиллерийские орудия и тянут под уздцы лошадей. 19 февраля 1814 года авангард Йорка с трудом достигает деревушки Ульши, что расположена в 20 километрах южнее Суассона.

*

Как мы помним, товарищи, прусский корпус Клейста, после неудачи на реке Урк, отступает к местечку Нёфшель. Приказ: отступать далее к Ульши, где сейчас Йорк, и далее на Суассон.

*

19 февраля 1814 года арьергард Клейста под постоянными атаками французов Мармона, который так и преследует Клейста, и по плохим дорогам отстал, и находится сейчас у городка Марей-сюр-Урк. Здесь расположен мост через реку Урк, и войска переправляются на правый берег. До Суассона отсюда ещё 40 километров ужасных французских дорог.

К переправе неожиданно подходят русские войска Капцевича Петра Михайловича, также отходящие к Суассону. Единственный мост, вероятно, задержит переправу. Не дай Бог образуется толчея! Французы Мармона вот-вот выйдут к переправе. Клейст срочно выделяет силы встретить французов и защитить переправу. Паники нельзя допустить ни в коем случае! Войска должны выполнить боевую задачу: без потерь отойти к Суассону и перегруппироваться. Возможно, впереди главная битва всей кампании 1814 года, генеральное сражение против Наполеона... Пожелаем парням удачи.

Вот такая непростая, прямо скажем, обстановка складывается у нас к 19 февраля 1814 года. Мы с вами будем следить за развитием событий, и в следующих статьях мы узнаем, что будет дальше, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.