Автор: д.и.н. Антон Викторович Посадский
Причины
Крестьянские восстания периода Гражданской войны в чем-то очень схожи. Мужик поднимался, прежде всего, против разверстки, - прямых и грубых изъятий продовольствия. Восставал и против мобилизаций, в этом случае, при возможности, преобладало уклонение. Масштаб же и упорство сопротивления, степень его организованности складывались в зависимости от конкретных обстоятельств.
Тамбовская губерния с почти 4 млн. жителей была земледельческим краем, одной из житниц центральной России. К октябрю 1918 г. здесь действовало с полсотни продотрядов, нигде по соседству такого еще не было. Тамбовская губерния географически находилась «под рукой» у Совнаркома. Оттого и усиленные хлебозаготовки, и частичные мобилизации – уже с лета 1918-го – выпадали именно на ее долю.
В 1920 г. в хлебородных юго-западных уездах случилась засуха. В начале августа 1920 года стали известны нормы разверстки на этот год – 11,5 млн. пудов на губернию. При этом почти половина нормы была распределена на три наиболее пострадавших от засухи уезда – Тамбовский, Борисоглебский и Кирсановский. Именно им и предстояло стать основной территорией восстания. Губпродком оценивал урожай в губернии в 62 млн. пудов, а собрано было чуть более половины от этой величины. Иными словами, выполнение разверстки в заданных объемах означало голод.
Предыстория
Тамбовские крестьяне к концу лета 1920 г. уже видели и белых, и красных, и сами брались за оружие. Осенью - зимой 1918 - 1919 гг. вооруженной борьбой оказался сильно затронут обширный Борисоглебский уезд, - по нему прошел фронт. Борисоглебск в декабре был взят донскими казаками, а в январе следующего года в него вернулись красные. Красные проводили мобилизации в прифронтовой полосе. В мае – июле 1919 г. в Прихоперье полыхнула мощная «зеленовщина». Зеленые взаимодействовали с наступавшими донскими дивизиями. В это время А.С. Антонов в родных краях, в Кирсановском уезде, имел Боевую дружину, созданную еще в конце 1918-го, когда он ушел с советской службы на нелегальное положение. Она началась с десятка ближайших соратников, летом 1919-го могла насчитывать десятки человек. С такими силами Антонов не поспешил ввязываться в зеленое движение или выходить на казачий фронт. В августе – сентябре 1919-го по тылам Южного фронта РККА прошел знаменитый кавалерийский рейд 4-го отдельного Донского корпуса генерала К.К. Мамантова.
Рейд стал легендой белой борьбы, хотя и вызвал противоречивые оценки. Казаки побывали в Тамбове, на день занимали большую часть Воронежа, а также Козлов, Елец, ряд других уездных городов и станций. Мамантовцы распустили несколько десятков тысяч мобилизованных красными крестьян, позволили жителям разобрать огромные запасы и склады и, самое главное, раздали немало винтовок. Известна казачья миссия с целью наладить связи с зелеными в тылу красных, однако установить связь посланному офицеру не удалось, как и разыскать А.С. Антонова.
Завязка
В июле 1920 г. в губернии активизировались вооруженные дезертиры и из нескольких отдельных вспышек родилось большое восстание. 15 августа в селе Хитрово Тамбовского уезда был разоружен продотряд. 19 августа около пятидесяти вооруженных дезертиров напали в селе Туголуково на работавший там продотряд. В этот день неподалеку несколько групп дезертиров объединились в вооруженный отряд в 70 человек. На следующий день произошло нападение на Ивановский совхоз, угнаны лошади. Наконец, 21 августа крестьяне села Каменки Тамбовского уезда, в 18 километрах от Туголукова, разгромили продотряд и отряд по борьбе с дезертирством. Соседние села поддержали, но уже к вечеру 24 августа восстание было практически подавлено, в Каменке обосновался сильный красный отряд. Вечером этого дня в район прибыл А.С. Антонов со своей дружиной. Он узнал, что конференция тамбовских эсеров сочла каменское восстание преждевременным, то есть поддерживать его не стала. Антонов же в ночь на 25 августа принял на себя руководство восстанием и увел уцелевших повстанцев в кирсановские леса. Боевая дружина имела некоторые запасы оружия, которые теперь пригодились. Через несколько дней Антонов вернулся в район Каменки, и с утра 30 августа весь этот район полыхнул восстанием. Каменка снова перешла в руки восставших. Крестьяне массово поднимались, состоялся так называемый поход на Тамбов, остановившийся только в 15 километрах от губернского центра. А.И. Солженицын написал о нем так: «Мужичий поход от Княже-Богородицкого до Кузьминой Гати: тысячные крестьянские толпы без всякого вооружения, с дубьем, вилами и рогачами, под колокольный звон встречных сел идут «брать Тамбов»». Восстание разгоралось, распространяясь на Тамбовский, где все и началось, Кирсановский, откуда пришла поддержка каменцам в лице дружины Антонова, и Борисоглебский уезды.
Между тем, нелегальная всероссийская конференция партии правых эсеров 8 сентября в Москве также приняла резолюцию о преждевременности восстания. А.С. Антонов стал безусловным лидером развернувшегося восстания.
Основные вехи
Военное руководство губернии не сразу оценило масштаб движения и до конца 1920 г. несколько раз успело отчитаться об успешной ликвидации «Антоновщины». Однако восстание разгоралось. Повстанческие отряды преобразовывались в полки. Красные также постепенно наращивали силы. Повстанцы совершали рейды на территорию Пензенской и Саратовской губерний.
20 января 1921 г. советские части потерпели тяжелое поражение от повстанцев в районе станции Жердевка, с потерей сотен человек.
В конце февраля на территорию Борисоглебского уезда пришли воронежские повстанцы И.С. Колесникова. 28 февраля Колесников был избран командующим 1-й партизанской армии. Он очень активизировал деятельность армии, но вскоре вернулся в родную губернию.
1 марта 2-я повстанческая армия под командованием А.С. Антонова выбила красных кавалеристов из села Отхожего, захватив большие трофеи, в том числе батарею с запасом снарядов.
22 марта во встречном бою с красной кавбригадой 1-я партизанская армия в составе семи полков потерпела неудачу. В этот же день 2-я партизанская армия под командованием самого Антонова попала в окружение северо-восточнее Тамбова и, выходя тремя группами, понесла серьезные потери. 20 марта Полномочная комиссия ВЦИК объявила двухнедельник добровольной явки для повстанцев, на что откликнулась наименее мотивированная часть повстанцев. Начиная с этих событий, инициатива перешла к красным.
Последней инициативной операцией стало взятие 2-й партизанской армией фабричного села Рассказово. Гарнизон сдался, повстанцам достались сотни винтовок, пулеметы и два орудия.
Красные сосредоточили большую группировку к концу весны 1921 г. Командующим войсками был назначен М.Н. Тухачевский. С 25 мая по 20-е числа июля шли активные боевые действия и широко применялись карательные приемы.
2 июня 2-я партизанская армия под командованием А.С. Антонова была разбита под селом Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии, а 7 июня добита уже в Кирсановском уезде.
17-19 июня при переправе через Хопер в Новохоперском уезде Воронежской губернии разбиты основные силы 1-й армии.
25 июня последним командующим стал активный повстанческий командир И.М. Кузнецов. В августе он объединил под своим командованием около 500 человек – последнее значительное формирование повстанцев. К концу года восстание догорело. А.С. Антонов и его брат Дмитрий скрылись.
В борьбе против повстанцев красные использовали не только постоянно нараставшую военную группировку и карательные механизмы, но и провокацию. В Воронеже был создан подложный губком левых эсеров, с которым контактировали повстанцы. Две группы повстанцев под чекистским контролем поехали за оружием в Тулу и Воронеж и были арестованы. Еще одна группа отправилась на столь же подложный съезд антибольшевистских повстанцев в Москву. 20 июля кавалерийская бригада Г.И. Котовского, изображая казаков-повстанцев, проникла в расположение повстанческого отряда И.С. Матюхина и разгромила его.
Изучение восстания
На рубеже 1980-х – 1990-х годов по многим сюжетам новейшей истории России стали писать с акцентированием мотивов забвения, возрождения, сохранения: «возвращенное имя», «неизвестное восстание», «забытая дивизия»… Тамбовскому восстанию 1920 – 1921 гг. на этом фоне повезло. Оно неизменно включалось в картину Гражданской войны. В советской традиции это был классический пример кулацкого мятежа и зловредного эсеровского влияния на крестьян. «Антоновщина», «Махновщина», мятеж Сапожкова, Западносибирский мятеж, мятеж Гоцинского в Дагестане, басмачество – таков основной перечень проявлений политического бандитизма, как именовалась всякая вооруженная борьба крестьянства против советской власти.
Стоит вспомнить разные традиции восприятия восстания за минувшие годы и вопросы, требующие дальнейшего изучения.
В перестройку главной проблемой виделся вопрос маркировки: бандиты или повстанцы?! Кулаки или «просто» крестьяне?! Мятеж или восстание? А.С. Антонов – бандит или вождь?
Одним из первых предложил новый взгляд на восстание как народное движение протеста против коммунистического прессинга борисоглебский краевед В.В. Самошкин. Он подготовил и первый биографический очерк об А.С. Антонове. Благодаря поддержке А.И. Солженицына, две его основные работы, о восстании и об Антонове, вышли в 2005 г. в серии «Исследования новейшей русской истории» и стали широко известны.
События нашей Гражданской войны много раз вызывали ассоциации с сопротивлением вандейцев – противников Французской революции в конце XVIII века. Сравнение стало расхожим штампом: Русская Вандея, Донская Вандея, Сибирская Вандея, наконец, Тамбовская Вандея. Эти названия не раз появлялись на книжных обложках. О «тамбовской Вандее» был снят документальный фильм. Между тем, очевидное, казалось бы, сравнение весьма сильно хромает. На консервативном французском северо-западе движение крестьян возглавляли местные дворяне и священники. Ничего подобного не было на Тамбовщине. Активного участия духовенства не заметно, во главе – политкаторжане. Значит ли это, что религиозный мотив, а также мотивы противостояния революционному разрушению жизни отсутствовали в движении? Конечно, нет. Ведь и сама поддержка эсеров в черноземных губерниях объяснялась нуждой в земле, а не левым образом мысли мужиков.
Масштаб восстания и эсеровский фактор
Подавлявшие восстание осенью 1920-го в докладах намекали на то, что края тут исстари бандитские, - бандиты до революции, бандиты после, разве что числом поболее… Такие же аргументы советские инстанции продвигали и в болотистом Западном крае в начале 1920-х. В дальнейшем восстание неизменно считалось кулацко-эсеровским. В позднесоветской историографии могла проводиться такая логика: антоновцев было тысяч тридцать – менее процента от крестьянского населения губернии. Это даже меньше, чем процент кулаков. То есть восстание не являлось чем-то экстраординарным в классовой борьбе.
В рассуждениях о масштабе восстания можно встретить парадоксальные оценки: то «всего три уезда, и то не полностью», то едва ли ни пять смежных губерний. В самом деле, базовая территория восстания – это значительные пространства Тамбовского, Кирсановского и Борисоглебского уездов, около 80 волостей. Однако задеты были и уезды Моршанский с Козловским той же губернии, а также большие или меньшие пространства Саратовской, Воронежской, Пензенской губерний, у антоновцев были контакты с рязанцами, повстанцами Хоперского округа Донской области. Дело в том, что всякое крестьянское движение крайне неравномерно. Всегда имеются базовые, штабные села или волости, и те, кто остается пассивен или ведом. Концепция тамбовского исследователя В.Л. Дьячкова позволяет понять влияние демографического фактора на военно-политическую активность деревни. Речь идет о связи демографического давления и социальной агрессии. Районы, в которых население увеличивалось естественным порядком, и в которые был большой въезд, но почти не было выезда, превращались в кипящие котлы. Зона большого восстания 1920 – 1921 гг. как раз и представляет собой такой «демографический мешок». Именно этот район даст основной кадр командиров и активных партизан, чужаков среди них самый незначительный процент.
Соотношение стихийно-крестьянского и партийно-эсеровского в восстании – еще один дискуссионный вопрос. Официальные эсеровские структуры – губкомы правых и левых эсеров – отказались поддержать крестьянское выступление. На ведущих ролях в восстании были эсеры по предшествующей (иногда длительной и бурной) деятельности, по убеждениям, но отнюдь не по соблюдению партийных установок и дисциплины в развернувшихся событиях. Таковы братья А. и Д.С. Антоновы, И.Е. Ишин, Г.Н. Плужников, С.А. Шамов, Е.И. Казанков. Движение началось стихийно, и А. Антонов не уклонился, поддержал и почти сразу возглавил восставших.
Военная структура сторон
За год восстания параллельно развивалось военное строительство противоборствующих сторон. 14 ноября 1920 г. повстанцы создали Объединенную партизанскую армию Тамбовского края, 19 января 1921 г. армия была разделена на 1-ю и 2-ю во главе с Главоперштабом, в котором было 8 отделов: 1) политический, 2) армейский суд, 3) медико-санитарный, 4) хозчасть, 5) комиссия по замене лошадей, 6) трофейная комиссия, 7) комендант штаба и 8) начальник связи. Была принята единая форма одежды и знаки различия для командиров, соблюдавшиеся по мере возможности. На занятой территории восставшие активно формировали и свои политические структуры: до 300 уездных, волостных, районных и сельских комитетов Союза трудового крестьянства (СТК). Директива ЦК партии социалистов-революционеров о создании СТК вышла еще 13 мая 1920 г. Однако губком партии отрекся от движения, а СТК, уже не эсеровские, а антоновские, стали органами власти в восставшем районе. При комитетах была так называемая «вохра», территориальные вооруженные силы. Помимо строевых полков, существовало множество отдельных отрядов. 20 мая 1921 г. на митинге в селе Карай-Салтыки Кирсановского уезда была провозглашена Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края (до созыва Учредительного собрания). Более или менее символический жест в преддверии последних боев, однако он формально достроил повстанческую государственность.
Красные войска Тамбовской губернии вначале объединялись в оперативные группы, их число, состав и назначение изменялись в зависимости от оперативной обстановки. В мае 1921 г. в зоне восстания была не только 120-тысячная армия с 9 артбригадами, бронепоездами и бронеотрядами, но и более сотни отборного комсостава, лучшие слушатели Академии Генерального штаба РККА, 9600 молодых иногубернских красноармейцев для укомплектования милиции, 300 коммунистов из Москвы, Петрограда и Тулы. В шести «злостнобандитских» волостях Кирсановского уезда с середины июня 1921 г. был размещен лагерный сбор красных курсантов - до 7000 курсантов более чем двадцати курсов Московского и Орловского военных округов.
Подавление восстания
Много написано про использование против повстанцев боевых газов. Такое применение имело место, хотя без сколько-нибудь заметного результата. Между тем, куда большие страдания приносила система заложничества и концлагерей для повстанцев и их семей. В карательной практике наиболее известны приказ командующего войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевского №130 12 мая 1921 г. об аресте и ссылке семей «бандитов» и объявлении несдавшихся вне закона, а также приказ Полномочной комиссии ВЦИК №171 11 июня 1921 г. о расстрелах на месте, расстрелах заложников, конфискациях и уничтожении домов повстанцев. Однако были и иные акты, столь же устрашающие. Вот выдержка из приказа Полномочной комиссии ВЦИК №116 23 июня 1921 г. об успешной «чистке» бандитских районов: «Намечаются особенно бандитски настроенные волости и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60—100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК №№ 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. По разборке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция». По этой методе публично расстреляны сотни заложников.
Советизация района, насаждение советской власти, водворение ревкомов, чистка сел, оккупационный режим, оккупационные войска, злостнобандитские села и волости, «черные доски» - таков словарь подавления восстания. Занесение сел и целых волостей на «черные доски» имело зловещее продолжение в годы коллективизации, что особенно известно по судьбе Кубани.
Согласно приказу губернского военкомата от 12 мая 1921 г., открывались «приемные пункты» для содержания 16000 человек. Так начинались концлагеря для повстанцев. К началу лета в губернии существовало семь полевых концлагерей. На 1 августа уже в 10 концлагерях губернии, рассчитанных на содержание 12680 человек, находилось 14612 заключенных.
Соседние области
Мы видим карту движения Антонова почти исключительно глазами его врагов. Насколько знал Антонов о повстанцах в соседних губерниях, насколько координировал с ними усилия? Козловские краеведы и сейчас скажут, что антоновцы – это не совсем про нас, у нас – Васька-Карась. Действительно, главная повстанческая фигура в Козловском уезде - В.В. Никитин-Королев («Карась»), весьма относительно подчинявшийся Главоперштабу. А были там же «Лобан» (Бученев) и «Монах» (Сергеев). А в Лебедянском уезде действовал Уткин, в Липецком – дерзкий Антон Сахаров и менее известные Скуратов и Теняев. В Спасском уезде до зимы 1923 г. существовала жестокая неуловимая организация Ивана Панкратова. Это только Тамбовская губерния. В соседней Рязанской, в Ряжском уезде, вел свою борьбу кавалер трех Георгиевских крестов С.К. Никушин. Осенью 1920 г. он ездил к Антонову, но присоединяться не стал. Имелись свои лидеры в саратовских и пензенских уездах, невдалеке действовали повстанцы Ф. Попова и донцы-хоперцы. Как Главоперштаб видел обстановку в сопредельных губерниях, какие планы строил, кого рассматривал в качестве союзников – весьма не простой вопрос.
Послесловие
С визуальными образами бывают сложности. С удивительным упорством фотография червонных казаков из красной газеты 1919-го года размещается в качестве группового фото участников Повстанческой армии Тамбовского края. Так же как любая группа бородатых мужчин с винтовками или вилами в боевом положении может выдаваться за антоновцев. Привычка интернет-иллюстрирования создает казусы, которые требуют от заинтересованного читателя усилий по проверке информации.
Гремят и мемориальные битвы. Желание поставить в Тамбове памятник А.С. Антонову или тамбовским повстанцам в целом натолкнулось на сопротивление левых, в результате на набережной возник компромиссный вариант – памятник тамбовскому мужику. «Мужик» имеет вид весьма трудовой и сдвигает таким образом внимание в сторону от политических полемик. Сказанное позволяет считать, что и в научном, и в публичном пространстве у темы остается большое будущее.