Автор: д.и.н. Антон Викторович Посадский
Зеленый – третий цвет Гражданской войны. Наименование «зеленые» прочно вошло в официальный лексикон и делопроизводственные документы красных и белых инстанций. Оно давало прямую отсылку к цвету лесов, в которых скрывались недовольные властью и готовые с ней бороться крестьяне. Однако не все взявшие оружие вне регулярных формирований или скрывавшиеся от мобилизаций называли себя зелеными. Это название неизвестно в Сибири и на Дальнем Востоке, на Среднем Урале, мало распространено в черноземных губерниях, в среднем Поволжье, на Украине. Другими наименованиями служили слова «партизаны», «повстанцы», «повстанческие» или «восставшие» войска, обозначения по командиру - «махновцы», «григорьевцы», «антоновцы», «вакулинцы». В разных местностях бытовали и иные названия, нередко с долей самоиронии: житомирские полки (от слова «жито», а не названия города), кустарники, зеленчуки, летчики («лететь» - скрываться), бегуны, бегунцы. В одном стихотворении белого автора обыгрывалась тема уклонения от службы как главная у зеленых: в нем действуют «подкроватный», «конно-погребной», «чердачный», «лейб-сарайный» и даже «подъюбочный» полки зеленого воинства. Конечно, это гротеск. Но правда в том, что массовая основа зеленого движения – это массовое дезертирство, как из РККА, так и из Белых армий.
Большевики, пришедшие к власти под лозунгом окончания войны, уже летом 1918 г. начали избирательно использовать призыв в новосозданную РККА. Осенью 1918 г. последовала первая большая мобилизация, вызвавшая волну восстаний и массовое уклонение. Крестьянство и в дальнейшем отвечало на мобилизации абсентеизмом или сопротивлением. Советское государство создало инфраструктуру «выкачивания» призывников из деревни в лице Центральной, губернских, уездных и волостных комиссий по борьбе с дезертирством - комдезов. Активно применялись агитационно-карательные инструменты: напористая пропаганда, периодические амнистии, выездные сессии революционных трибуналов. В июне 1919 г. было решено вообще не проводить новых мобилизаций, а сосредоточиться на изъятии из деревни дезертиров. Усилия советского государства в этом направлении вызвали сравнительно организованное сопротивление крестьянства, вылившееся в зеленое повстанчество лета 1919 г.
Дезертиры в РСФСР делились на «злостных» и «по слабости воли». При миллионах случаев дезертирства (учитывая нередкое повторное дезертирство) около двухсот тысяч «злостных» дезертиров и составили кадровую базу активного зеленого и иного повстанчества.
Нередко под зелеными понимают все нерегулярные, повстанческо-партизанские формирования, которые в той или иной степени противостояли красным и белым или существовали автономно от них. Это неоправданное обобщение. Махновец или антоновец не называли себя зелеными, на южном Урале известна Голубая армия, по соседству воевала против большевиков Башкирская Красная армия и т.д. Картина Гражданской войны была весьма разнообразной.
Зеленое движение локализовалось, в основном, в великорусских неземледельческих губерниях. Это территории, которые большую часть Гражданской войны пребывали под властью большевиков. Народный социалист С.С. Маслов оценивал его как один из путей социального взросления русского народа, попытку соорганизоваться снизу.
Зеленое движение можно определить как один из способов самоорганизации широких масс крестьянства в Гражданской войне, сориентированный на защиту местных ресурсов и неучастие в войне, причины и цели которой оставались непонятными или чуждыми. Зеленое движение представляло собой не только вооруженную сторону общегражданского конфликта, но и способ выживания, выстраивания «параллельного» государству существования в условиях государственного давления.
Период классического зеленого движения – весна – осень 1919-го, территориальный охват – преимущественно центрально-промышленные, северные и западные губернии. На юге были зеленые в тылу Белых армий.
Охарактеризуем основные районы деятельности зеленых.
В центре страны
С середины мая 1919 г. с Новохоперского уезда Воронежской губернии пошла мощная волна «зеленовщины», которая охватила смежные уезды Воронежской, Саратовской и Тамбовской губерний. Зеленые дезорганизовали тылы отступавших красных 9-й и 8-й армий Южного фронта, вызвали бегство местных уроженцев из рядов РККА. Главными объектами ненависти восставших были местные коммунисты и советские работники. Энергичные карательные меры красных и изменение ситуации на фронте погасили зеленое движение в регионе к концу лета.
Массовое движение охватило тем летом Тверскую, Костромскую, Ярославскую губернии. Многочисленное дезертирство в июне – июле превратилось в активное антибольшевистское вооруженное движение. Оно имело анклавный характер. Несколько значительных очагов возникло в Тверской губернии. Наиболее крупным здесь стало Ясеновическое восстание. В Ярославской и Костромской губерниях сформировалось три крупных очага: Угличский, Мышкинский и Мологский уезды; Пошехонский уезд и смежные районы Рыбинского и Тутаевского уездов с дальнейшим распространением на прилегающие уезды Вологодской губернии; наконец, Любимский, частично Даниловский уезды с охватом соседних костромских уездов. В Костромской губернии выделялся также отдаленный Уренский край (пять волостей Варнавинского уезда, ныне территория Нижегородской области), который дал длительную вооруженную борьбу, вплоть до 1922 г.
Зеленая армия, возглавлявшаяся эсерами, возникла в это же время на юге Нижегородской губернии. Штаб ее находился в лесу вблизи станции Суроватиха. Штабные структуры «армии» были разгромлены чекистами осенью 1919 г.
Север и Северо-Запад
На Севере, в условиях дефицита хлеба и голода, у деревни не хватало ресурсов поддерживать зеленых. Поэтому вооруженные крестьянские отряды на фронтовой линии превращались в белых или красных партизан, при этом проявляя готовность сменить флаг при передвижении линии фронта по своим родным местам. В тылу же советского Северного фронта зеленые были - в уездах Северо-Двинской, Вологодской, Олонецкой, Архангельской губерний.
Активное зеленое движение развивалось летом 1919 г. в Псковской, Витебской, Могилевской, Минской и других западных губерниях. Многие зеленые Псковщины взаимодействовали с белой Северо-Западной армией, частично переходили в ее ряды. Как раз псковские зеленые стали основой для «партизанских» формирований С.Н. Булак-Балаховича со специфическими понятиями о дисциплине и добыче.
На территории белорусских губерний не было структурированного белого движения, неоднократно менялась власть (советская, оккупационная германская, польская). В этих условиях крестьянский уход в леса - в зеленые - подкреплялся усилиями местной интеллигенции выстраивать национальные белорусские структуры власти. В Западном регионе структуры сопротивления советской власти просуществовали до середины 1920-х гг. Они аккумулировались в белорусской организации «Зеленый Дуб», Народном Союзе защиты родины и свободы Б.В. Савинкова, Братстве Русской правды. Массовой основой для них были зеленые кадры 1919-го года. В Смоленской губернии значительную роль в становлении и организации зеленого партизанского движения сыграли братья Александр, Константин и Владимир Жегаловы.
Крым, Кубань, Черноморье
В белом тылу зелеными именовались крестьяне, скрывавшиеся от мобилизаций и промышлявшие грабежом. Это Таганрогский округ Области Войска Донского, наиболее крестьянский по своему составу, Черноморская губерния, с осени 1919 г. и до крушения Вооруженных сил Юга России – Кубань, и горы Южного Крыма. Советское подполье и военное руководство стремилось организовать и политизировать здешних зеленых повстанцев, превратив их в «красно-зеленых». Отчасти это удавалось, хотя наиболее сознательные местные зеленые кадры противились переходу под красное знамя.
После установления советской власти в Крыму, на Кубани, в Черноморье развернулось бело-зеленое движение, хотя оно включало уже не только и не столько крестьянско-дезертирские элементы, сколько осколки белых формирований, скрывавшихся офицеров, на Кубани – казаков, вновь поднявшихся против политики военного коммунизма.
Третья сила
Зеленое движение нередко сопрягают с идеологией и практикой «третьей силы» в Гражданской войне. Действительно, социалисты-революционеры, белые и красные стремились использовать «зеленые» кадры в вооруженной борьбе. Эсеровской руководство повстанчеством в Черноморской губернии создало осенью 1919 г. Комитет освобождения Черноморской губернии. Однако выход на политический уровень очень быстро привел к подчинению вооруженных сил Комитета большевикам и потере местным ополчением собственно черноморского лица. В 1920 – 1922 гг. идею крестьянской войны против большевиков вынашивал Борис Савинков, рассчитывая, в частности, на многочисленные кадры зеленых западных губерний. Однако в военном отношении план оказался фантастичным. Белорусская партия «Зеленого Дуба» вынуждена была во все большей степени ориентироваться на Польшу, пытаясь продолжать антибольшевистскую борьбу в 1921 – 1922 гг. и далее. Чем более зеленое движение попадало под внешнее политическое руководство, тем более явственно угасал зеленый цвет.
Зеленое движение было прежде всего самооборонческим, ответным, попыткой устроить существование в условиях агрессии государства. Массовые зеленые выступления обладали мощной силой, но слабым организационным потенциалом.
Военными лидерами зеленых становились, как правило, местные уроженцы, получившие боевой опыт в годы Великой войны. В большинстве они были обер-офицерами или унтер-офицерами, нередко – Георгиевскими кавалерами. Два ярких лидера, Сергей Никушин в Ряжском уезде Рязанской губернии и Георгий Пашков в Любимском уезде Ярославской губернии, вели дневники, которые ныне опубликованы. Большинство лидеров зеленого движения погибло в ходе подавления восстаний или, после арестов и заключения, попало в учетные категории НКВД с немалыми шансами оказаться под новым арестом в годы коллективизации или в ходе позднейших политических репрессий.
В военном отношении зеленым со стороны РСФСР противостояли, помимо структур по борьбе с дезертирством, партийные и другие добровольческие отряды, местные формирования (караульные и т.п.), наиболее же организованной силой выступали ВОХР – войска внутренней охраны, и регулярные части РККА.
В ходе подавления зеленых восстаний красными неоднократно проявлялась жестокость в виде внесудебных расправ, сожжений населенных пунктов (село Саметь Костромской губернии, Малиновка Саратовской губернии и др.)
Зеленые породили свой фольклор, преимущественно частушечный. В прессе и агитации белых и красных их изображали уничижительно. Дезертирская и «зеленая» тема обыгрывалась в агитационной деятельности, художественной и публицистической литературе противоборствующих сторон. Белые старались различать зеленых в своем тылу, понимая их как сбитых с толку крестьян, и зеленых в тылу красных, видя в них пример пробуждения народа и потенциальных союзников. Красная пропаганда нажимала на крестьянскую темноту дезертиров, из которой надо поскорее выходить на широкую революционную дорогу.
В динамике Гражданской войны зеленые стали одной из важных ипостасей широкого народного сопротивления глобальному революционному проекту общественного переустройства.