Алексенко Владимир Аврамович - дважды герой Союза Советских Социалистических Республик.
Владимир Аврамович родился в крестьянской семье, в селе Киевское Киевской волости Славянского отдела Кубано-Черноморской области, 27 января 1923 года, в настоящее время - Крымский район Краснодарского края. Являлся членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) с 1943 года. Владимир Аврамович окончил школу в 1940 году, занимался в аэроклубе, в 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.
В состав Красной армии вошел 1941 году, с 1943 года на фронте. Являлся командиром эскадрильи 15-го гвардейского Невского штурмового авиационного полка (ранее 174 штурмовой авиаполк), оснащенного ИЛ-2 различных модификаций.
С ноября 1942 года, полк находился в составе 277 Красносельской штурмовой дивизии, которая в свою очередь с ноября 1942 года по ноябрь 1944 года входила в состав 13-й воздушной армии, с ноября 1944 года по конец войны в состав 1-й воздушной армии. В составе этого полка, Владимир Аврамович участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте в звании гвардии капитана. В 1945 году Владимир Аврамович Алексенко удостоен звания Героя Советского Союза, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых задач.
Владимир Аврамович провел 292 боевых вылета, в ходе которых выполнял боевые задачи по штурму аэродромов, вражеских укреплений и живой силы противника, за что 29.06.1945 года, уже в звании гвардии майора награжден второй медалью "Золотая Звезда". Награжден также следующими наградами: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды, прочими медалями.
После окончания войны, Владимир Аврамович продолжал обучение. Окончил 1954 году Военно-воздушную академию, а в 1962 году Военную академию Генштаба. Являлся депутатом Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики 5-го и 8-го созывов. В звании генерал-лейтенанта авиации являлся командующим 5-й воздушной армии Одесского военного округа, помощником по ВВС и ПВО представителя Главного командования Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора в Болгарской народной армии.
С 1978 года Владимир Аврамович находился в запасе и проживал в городе Одесса. Умер 15.06.1995 года и похоронен на 2-м Христианском кладбище города Одессы. На родине Героя установлен бронзовый бюст, его именем названы улицы в городе Крымск и селе Киевском. Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа №12 села Киевского.
"Не забывайте наших Героев, память о них вечно в наших сердцах. Подвиг свой совершив, дали жизнь нам спокойную, благодарим, помним, ценим - всегда!"
Статья написана в рамках работы подразделения военно-патриотического клуба "Пост №1" Активного сообщества "Триумф Духа" МБОУ ООШ №5 МО город Горячий Ключ https://vk.com/club218488269.
Автор статьи: Липатов Сергей Олегович.