Найти в Дзене

Виды Живописи(1ч.)

Когда старые мастера создавали картины, то у них даже мысли не было о том, к какому стилю их произведения отнесут исследователи-искусствоведы. А вот художники нового времени, особенно творцы, которые работали в конце XIX и в XX веке, очень переживали из-за классификации своих произведений. Более того, они и сами создавали новые направления. Так Ж. Брак и П. Пикассо создали кубизм, К. Малевич — супрематизм. Давайте вместе разберемся в основных «-измах» новейшего искусства.

Импрессионизм. Вероятно, что это живописное направление самое любимое и наиболее известное. Само название с французского переводится как «впечатление». Это сейчас впечатление от импрессионизма у нас приятное, а когда художники открыли свою первую выставку, то получили лишь сарказм и брань в свой адрес. Особенность импрессионистической стиля заключается в том, что впервые в истории живописи, картины были полностью написаны на пленэре. Кроме того, импрессионисты не смешивали краски на палитре, а наносили их на холст отдельными густыми мазками в расчете на то, что все цвета смешаются уже в глазу зрителя. Именно поэтому картины импрессионистов стоит смотреть, став немного подальше. Выдающиеся представители: К. Моне, Э. Мане, Э. Дега, А. Ренуар.

Интересным фактом является то, что импрессионисты не планировали создавать свое художественное направление. Они лишь стремились отойти от академизма, предоставить живописи свежее дыхание и приблизить ее к реальности. Ведь, академизм стоял на основе того, что все великое уже создано художниками прошлых поколений и необходимо лишь подражать им и писать картины на мифологические, религиозные и исторические сюжеты.

Художники-импрессионисты не вызвали восторга ни в Академии искусств, ни у организаторов салонов (главные выставки картин XIX в.), ни у рядовых зрителей. Они открыли собственную «Выставку отторгнутых» благодаря Наполеону III, которому не нравился принцип отбора картин в официальный салон.

Название импрессионизма дала картина Клода Моне «Восход солнца. Впечатления». Арт критики взяли за основу это название, чтобы полностью раскритиковать не только эту работу, но и другие картины выставки.

Одним из первых, кто оценил деятельность художников нового направления был арт дилер Поль Дюран-Рюэль. Он покупал картины в то время никому не известных художников, организовывал их выставки и всячески продвигал их на арт рынке. Но настоящий переворот в художественном рынке осуществил Воллар, который смог заработать немалое состояние на купле-продаже картин импрессионистов. Его книга «Воспоминания торговца картинами» рассказывает множество интересных историй о жизни и творчестве выдающихся художников.

Звездная Ночь. Ван Гог
Звездная Ночь. Ван Гог

Постимпрессионизм. Направление идущее следующим за импрессионизмом. Для представителей этого направления было важно не только передать зрительные эффекты, как делали это их предшественники, они прибегали к значительной стилизации своей живописи. Для постимпрессионизма характерно разнообразие творческих решений и технических средств.

Работы Ван Гога предшествовали появлению экспрессионизма. Его работы с насыщенными, контрастными цветами повлияли на следующее поколение художников. Хотя при жизни Ван Гог не был успешным. Он смог продать только одну картину и жил за счет небольшого количества денег, которые присылал ему брат Тео. Переписка Винсента с Тео — обязательная к чтению литература для того, чтобы понять не только творчество самого Ван Гога, но и контекст, в котором он работал.

Своеобразным антиподом Ван Гогу был Поль Гоген. Винсент очень ценил Поля и прислушивался к его мнению, для него была создана серия картин «Подсолнухи». Ван Гог стремился с Гогеном создать живописную коммуну в городе Арль, где могли бы жить художники, не беспокоясь о заработках. Но, идея не реализовалась. Современники считали Гогена самоучкой и не относились к нему серьезно. Впоследствии творчество Гогена повлияло на появление символизма и модерна.

Анри Матисс был родоначальником фовизма. Яркие цвета и динамика его картин поражали художников последующих поколений. Матисс увлекался декоративностью живописи. В своем позднем творчестве он максимально приблизился к абстрактному искусству. Матисс охотно преподавал живопись, даже создал собственную Академию.

Поль Сезанн оказал огромное влияние на искусство ХХ в. Именно он стал отцом кубизма. Амбруаз Воллар организовал большую выставку Сезанна, уже в последние годы жизни мастера. Эта выставка показала Парижу, какой титан живет и работает рядом. Сам Сезанн не ожидал такого признания и интереса к своим картинам после выставки.

Сезанн стремился создать новый большой стиль. Его творческие поиски ложились на глубокие знания живописи эпохи Возрождения и Золотого века голландской живописи. Художник стремился достигать максимальной выразительности с минимальным набором материалов. Его поиски привели к тому, что в его картинах можно найти множество возможностей для развития современным художникам.

-3

Кубизм. Направление живописи, смысл которого заложен в его названии: трансформация всех живых и неживых объектов на холсте в геометрические фигуры. Художники XX века пытались отойти от реалистического изображения, всячески трансформировать привычные для нас формы. Самой известной кубистической картиной является «Герника» Пабло Пикассо, которая показывает все ужасы современной войны, когда за одну ночь можно сравнить с землей целый город, как это произошло с одноименным городом басков.

Пикассо считал, что кубизм должен стать искусством, которое показывает мир не так, как его видит художник, а так как он его мыслит. Кубизм становится своего рода философией живописи, пытается показать истинную суть вещей, а не их реалистичное изображение. Однако, кубизм не смог соревноваться с абстрактным искусством и был не продолжительной вехой в художественном мире Европы.

Самой выдающейся работой в этом направлении так и осталась титаническая «Герника» Пикассо (3.49 х 7.76 м). Его замысла не понимали даже близкие друзья. И вероятно ни одно другое направление живописи не могло лучше передать на холсте жизнь города, которая была разломана на куски неожиданной бомбардировкой с воздуха по мирному населению.

Представители Ж. Брак, П. Пикассо.

-4

Супрематизм. В основе концепции супрематизма лежит беспредметность живописи, полный отход от изображения материального мира. По мнению художника, все усилия нужно сосредоточить на цвете, форме, фактуре, движении. Огромное влияние супрематизма, в частности исследований К. Малевича, ощущается в современном дизайне и графике. Собственно, именно Малевич разработал философию супрематизма и написал манифест для новой живописи. Главная идея — это разрыв живописи с изображением реального мира.

Малевич отталкивался в своих разработках нового направления от достижений кубизма и футуризма. Художник стремился перевести живопись в плоскость исключительно цвета и линий, которые образуют геометрические фигуры. Он экспериментирует с динамикой и статикой, движением и недвижимостью. Его «Черный квадрат» и «Белое на белом» — два самых ярких примера работы с контрастом и статикой, монохромностью и движением.

Представители: К. Малевич, А. Экстер.

-5
-6

Сюрреализм. В основе сюрреализма лежат психологические исследования Зигмунда Фрейда. Художники изучают и изображают на холсте подсознание. Для ухода от реальности художники даже знакомятся с рисунками больных шизофренией.

Если философскою основу для сюрреализма дало учение Фрейда, то технические средства выражения были взяты у дадаистов. Французские дадаисты показывали своим искусством абсурдность жизни человека и существования вселенной в целом. Это было вполне понятно в контексте мировых войн первой половины ХХ в.

Сюрреализм приобрел популярность не только в живописи, но и в кино и фотографии. В сюрреалистической живописи выделяют два направления: более абстрактное как у Жоана Миро и визуально реалистичное как у Рене Магритта.

Сальвадор Дали работал в Голливуде. Дали в своей работе с Голливудом мыслил масштабно, без оглядки на бюджет. И не редкостью было, когда его замысел редактировали, с расчетом на финансовые возможности фильма. Дали очень сердился и требовал реализовывать все задуманное. Так Дали начал сотрудничать с Хичкоком, чтобы создать жуткие мистические сцены в фильме «Зачарованные». Однако, реализация замыслов была малобюджетной (вместо настоящих роялей к потолку привязывали небольшие копии). Дали это раздражало, и он добился, чтобы сцена была полностью переснята. После триумфа картины, Дали стал своим человеком на голливудских холмах.

Сотрудничество с Диснеем имела свое завершение после смерти обоих создателей мультипликации. Ведь, Вторая Мировая Война остро поставила вопрос финансов. Дисней не был уверен в коммерческом успехе «Дестино» и отложил проект, который вышел в свет только в 2003 году.

Рене Магритт изображает мир удивительно реалистичным и только суть изображения указывает нам не невозможность существования, изображаемого в реальности. Магритт путает своего зрителя, заставляет задуматься над тем, что перед глазами.

Фрида Кало имела свои причины присоединиться к сюрреализму. Ее картины глубоко личные, они читаются как автобиографическая книга. Авария, которая сломала позвоночник юной Фриде навсегда изменила ее жизнь. Именно такое видение себя, поломанной физически, но не сломленной духом, Фрида переносит на свои сюрреалистические холсты. Приправляя эту историю традиционным мексиканским колоритом и местной культурой. Все это делает живопись Фриды Кало узнаваемой с первого взгляда.

Представители С. Дали, Р. Магритт, А. Бретон, Ф. Кало.