"Охрана рыбов" решила написать о предпочтениях Владимира Ильича в спиртных напитках.
«Владимир Ильич совсем испортился. Вместо молока пьет кьянти» (Анна Ильинична Ульянова, сетра Ленина)
А Надежда Крупская вспоминала: «Бывало в Париже сядет с рабочими, закажет кружку темного пива и весь вечер проговорит о насущных задачах» Надо отметить, что сиживал Ленин в пивной "Хофбройхаус" и пил не темное, а крепкое светлое (тут Надежда Крупская соврамши из политических целей-нам то вообще говорили только про чай).Той самой, которую посещал Адольф Шикльгрубер. В те годы там подавали пиво "Hofbrau Original". Правда,с будущим фюрером он не пил, - компанию "за кружечкой чая" ему составлял Лев Троцкий. А в России , после Октябрьского переворота , который потом стали именовать революцией, перешел на "Венское" пиво, что производили в Самаре .
Кстати, пить Ленин себе мог позволить. Помимо переводов от его матери 30-35 рублей, РСДРП платило ему в месяц от 50 до 70 рублей. При этом, средняя зарплата рабочего в России была 37 рублей, а курс рубля к марке был 50 коп/марка.
Платил деньги Ленину и эстонский националист Александра Кескюлаы. Где то по 100 рублей в месяц (с 1916 по 1917 г.г.). Деньги для Ленина Кескюлау давал бизнесмен Парвус, что был членом левого крыла германской социал-демократии, а Парвуса их передавал немецкий Генштаб. Общеизвестен тот факт, что Кескуэла был приятелем немецкого посланника в Берне барона Гисберта фон Ромберга.
После революции зарплата Ленина была сначала 500 рублей, а потом, в связи с инфляцией она увеличилась до 800 рублей.