Новый недельный обзор. Неделя была достаточно волатильной, есть что обсудить.
Сначала основные индикаторы.
Основные индикаторы фондового рынка за торговую неделю 30.01-05.02.2023
Доллар, нефть, газ. На фоне сжимающегося экспорта рубль продолжает дешеветь. Нефть Urals за неделю потеряла около 10%. А это означает, что реальные контракты вполне могут торговаться на уровне 40-45 долларов за баррель. А это убийственно для российских нефтяников при сегодняшних 70 рублях за доллар. Газ пока остановился в падении. Теплая погода в Европе закончилась, а он не растет в цене. Запасы на рекордных уровнях. А зима между тем постепенно сбавляет обороты и уже скоро закончится. Сможет ли газ остаться в хотя бы в сегодняшних ценах?
С 5 февраля новые санкции на российские нефтепродукты. Это также ударит по экспорту, а экспорт ударит по рублю.
В поддержку же здесь выступают продажи валюты Минфином для компенсации недополученных нефтегазовых доходов. На неделе объявлено о том, что в ближайший месяц валюты будет продано на 160 млрд рублей, что в 3 раза больше январских объемов. А это уже достаточно серьезный объем для рынка.
Золото буквально рухнуло в пятницу на фоне хорошей статистики в США по занятости и резкого роста спроса на доллар. Индекс доллара подрос в течение 30 минут более, чем на 1%.
Думаю в ближайшее время золото будет достаточно волатильно и после такого резкого падения вполне можем получить такой же по скорости рост. Но я бы на месте золота сначала еще немного скорректировался.
Криптовалюта же не отреагировала на рост доллара. Но начиная с начала февраля она перестала расти.
На российском рынке - чудеса. Индекс Мосбиржи прибавил 2,7%. Здесь отсутствие серьезного негатива (а скорее безразличие к нему) и неплохая отчетность компаний. В частности, рынок поверил в металлургов после отчета Северстали.
Если посмотреть на график, то мы дошли до пиков после снижения сентября. Если перейдем за 2250, то вполне может продолжится рост. Тем более он подкрепляется плавной девальвацией рубля и в целом умеренно позитивной отчетностью компаний.
Следующая цель - 2450 - 2500. Но у меня большие сомнения, что до таких уровней можем дойти. Скорее просится отскок от 2250 вниз. Но подождем пока без прогнозов. Возле локальных пиков цен я бы не стал покупать акции. А будучи с сильно перегруженным акциями портфеле, часть прибыли я бы зафиксировал.
Рынок США болтает из стороны в сторону, но с трендом скорее на рост. Но недолгий. Высокие ставки все равно рано или поздно догонят рынок. А впереди еще судя по всему 2 повышения на 0,25%.
Китайский рынок наконец-то пошел в коррекцию после безостановочного роста с ноября 2022. Рынок явно перерос. Если коррекция продолжится, то начну аккуратно докупать акции Гонконга.
Переходим к лидерам роста и падения.
Лидеры роста и падения за неделю 30.01-05.02.2023
После отчета Северстали в лидерах металлурги. Рынок ожидал показатели хуже.
Продолжается рост Полиметалла, но если золото продолжит снижаться в цене, то вряд ли этот рост надолго.
Нефтегазовый сектор продолжает оставаться в аутсайдерах на фоне снижения стоимости нефти. Отдельно хотел бы сказать про Сургутнефтегаз. Прошло собрание акционеров, где рассматривался вопрос об участии в других организациях. Финансовые сплетники поговаривали даже об участии в Лукойле. Но никаких новостей не появилось, что и возвращает акции на прежние цены.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Телетайп, Пульс Mail.ru, Дзен