Найти в Дзене
Журнал Фактов

США вырываются в лидеры в пилотируемой космонавтике

Корабль Starliner. Взято из открытых источников
Корабль Starliner. Взято из открытых источников

Помимо исследование дальнего космического пространства, особняком, или даже можно сказать - основой космонавтики стоит пилотируемая космонавтика. Сколько бы мы не отправляли автоматических станций к планетам и космическим телам, человек тоже должен приспосабливаться к космическому пространству, вести там исследования. Причин на то много. Например то, что в перспективе, хочет того человек или нет, но ему будет необходимым начать освоение ресурсов на той же Луне. Многие возразят на такое, вроде такой фразой: "у нас что на Земле проблем не хватает? Это не реально". И еще много всевозможных реплик. Но это все оправдания. Как минимум, освоение Луны необходимо человеку для того, чтобы в будущем перенести на Луну самые грязные производства. Кстати, это не абсурд, но все же, это дело наших потомков. Ну, а мы, должны подготовить для них это будущее, как минимум постоянно развивать пилотируемую космонавтику, что прогресс не стоял на месте.

Думаю, что общий посыл мысли понятен. Теперь же, перейдем к тематике пилотируемой космонавтики. Вообще, не такое большое количество стран могут похвалиться наличием у них пилотируемой космонавтики, а именно тем, что у них есть собственный созданный космический корабль, ракета-носитель и отлаженная система пусков всего этого добра на земную орбиту. Таких стран, раз-два обчелся: Россия, США, Китай. В общем и всё. Остальные страны только движутся по этому пути. И то их, всего несколько, например, Индия. Но и тут, среди трех стран есть своеобразное, если так можно назвать, соперничество. Например, всего 20 лет назад в космос летали только две страны: США и Россия. Затем, в 2003 году на арену вышел Китай. В 2010-е годы, вовсе, в космос летала, в основном, только Россия. Китай, со своей закрытой космической программой, летал в космос периодически на свою орбитальную станцию.

Отстыковка корабля Starliner от МКС. 2022 год. Взято из открытых источников
Отстыковка корабля Starliner от МКС. 2022 год. Взято из открытых источников

Все потому, что США закрыли программу "Спейс шаттл" и летали на МКС на российских "Союзах". Но дело в том, что совсем недавно, все это стало меняться в диаметрально противоположную для России сторону. Все дело в том, что у "злых языков" России сейчас есть огромный козырь в руках. Речь идет о том, что Россия уже более 10 лет создает космический корабль нового поколения, который уже сменил несколько названий. Сейчас обозначается как "Орел". А вот, в Соединенных Штатах на подходе уже третий пилотируемый космический корабль. И это огромный козырь в их руках. Потому что мы толком так и не видели корабль "Орел", не видели его испытаний и даже, толком не видели, хотя бы то, какой он на внешний вид. Поэтому, тут у недругов много спекуляций на эту тему. Конечно, нет никаких сомнений, что корабль "Орел" создается и проходит испытания, но честно сказать, просто хотелось бы услышать побольше информации о нашем новейшем космическом корабле.

Устройство корабля Starliner. Взято из открытых источников
Устройство корабля Starliner. Взято из открытых источников

Ну да ладно, будем ждать. Вернемся к третьему американскому кораблю. Все дело в том, что уже на апрель этого года запланирован первый пилотируемый полет корабля Starliner к Международной космической станции. По плану, корабль пробудет в космосе шесть суток. Если все пройдет удачно, что НАСА выдаст сертификат для осуществления пилотируемых полетов на околоземную орбиту. И тогда, с 2024 года корабль начнет осуществление регулярных полетов к МКС. В общем, такие себе перспективы для нашей космонавтики. И это еще при том, что у США, итак есть в наличии первый действующий пилотируемый корабль - Crew Dragon компании SpaceX. Вторым кораблем является, недавно летавший к Луне корабль Orion. И хотя, он более предназначен для полетов к той же Луне, тем не менее, никто не отменяет того варианта, что его можно использовать и для полетов на низкую околоземную орбиту.

Корабль Starliner. Взято из открытых источников
Корабль Starliner. Взято из открытых источников

Так что, такие новости говорят, что у США отпадет нужда в российском корабле "Союз МС". Все потому, что США все еще рассматривают наш космический корабль в качестве корабля для подстраховки. По сути, как резервный вариант для возвращения с МКС или полета к нему. Мало ли что, вдруг Crew Dragon, не дай Бог, подведет в самый ненужный момент. Еще скажем, что Starliner совершил, после нескольких переносов старта, свой первый беспилотный полет к МКС в 2022 году. Корабль разработан компанией Boeing. Ракетой-носителем, которая выводит корабль на околоземную орбиту является Atlas-5 N22. Кстати, не забывайте, что скоро компания SpaceX Илона Маска запустит на орбиту свой тяжелый космический корабль Starship и полностью завоюет для США как низкую околоземную орбиту, так и лунную. В обозримом будущем конкурентов всему этому нет. Разве, что только российский корабль "Орел", который также предназначен для полетов к Луне.

Запуск корабля Starliner. Взято из открытых источников
Запуск корабля Starliner. Взято из открытых источников

Тут новенький канал открылся по истории Средней Азии и России. Прошу тех, кому интересна данная тематика, помочь новому автору Дзена, а именно, вашей подпиской на канал и лайком. Искренне благодарен. А вот и ссылка на канал: https://dzen.ru/id/63b5932945b6847d178738d5

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0

-6

Наука
7 млн интересуются