Лично для меня, учитывая тот обширный пласт самого разнообразного информационного материала, который "нарыли" независимые исследователи-альтернативщики в отношении скрываемой от нас катастрофы середины XIX века, сомнения в том, что она реально была, уже нет. Тем более, что именно в это самое время куда-то бесследно исчезла комета Биела (которая, вероятно и явилась причиной катастрофы), а также оказались засыпанными первые этажи зданий старой постройки. Затем прошла довольная странная волна масштабных пожаров в городах по всему миру, когда удивительным образом выгорали даже полностью каменные дома. Но некоторые пседоскептики любят задавать один глупый по своей наивности вопрос: "почему в истории не осталось следов этой катастрофы?"
А некоторые еще начинают ссылаться на свою "бабушку", которая якобы ничего об этом не рассказывала, видимо принимая всех остальных за полных идиотов. Объясняю, почему: с бабушкой арифметика простая: хорошо помнить катастрофу середины позапрошлого столетия мог только человек, который был к ее моменту вполне уже совершеннолетним и сознательным, т.е. если принять за ее начало 1842 год, то "бабушка" или "дедушка" должны были иметь год рождения не позднее 1830 года. После этого возникает вполне резонный вопрос, а сколько лет самому вопрошающему, если он прекрасно помнит, что ему говорила, а что не говорила "бабушка" 1830 года рождения? Для примера приведу своих родителей. которые были 1937 и 1938 года рождения. Когда ребенок начинает хорошо помнить свою жизнь? Ну лично я например с 6 лет. Прибавляем к 1937 году 6 лет и получаем 1943 год. Но к этому году условной "бабушке", которая могла бы помнить о катастрофе середины XIX века должно было бы быть 113 лет. Вы уверены, в том, что даже если какой-то человек и дожил до такого возраста, то он прекрасно помнит времена своей молодости?
Ну и потом, родителей моих уже в этом мире нет и с компом они довольно слабо взаимодействовали. Оба могли когда-то набивать тексты в "Лексиконе" (молодежь не знает, что это такое), ну и отец еще игрался в самые примитивные игрушки, пока не слег. Вот в общем-то и все их "компьютерные навыки". Но ведь те болтуны, которые рассказывают нам о своем общении с "бабушками", вполне себе живы и здоровы и довольно резво набирают тексты на современных устройствах. Так что, когда вам начинают вешать лапшу на уши про "бабушку", которая ничего про это не рассказывала", то знайте, с кем именно вы имеете дело.
А вот по поводу вопроса, почему не осталось никаких информационных "следов"? - На самом деле все не совсем так. Да, переписать учебники истории недолго, равно как и нарисовать к ним новые картинки для новой версии истории. Гораздо сложнее дело обстоит с фотографиями и периодическими изданиями. И, видимо, именно поэтому не осталось в свободном доступе номеров московских и питерских газет за период с 1842 по 1847 гг. И точно также куда-то "бесследно пропали" все первые фотографии российских городов, сделанные на дагеротипы в период с 1839 по 1849 гг. И я не думаю, что это просто "совпадение". Но также, благодаря книге Андрея Кадыкчанского "Малая энциклопедия большой Тартарии", которая была издана еще в 2018 году, я узнал, что цензоры во время второго этапа тотальной фальсификации истории, происходившего во второй половине XIX века, пропустили кое-какие косвенные упоминания об этой катастрофе. Приведу из них небольшие выдержки.
Так, И.С.Тургенев в своих "Письмах из Берлина" писал: "Повторяю: я нашел в Берлине перемену большую, коренную, но заметную для поверхностного наблюдателя: здесь как будто ждут чего-то, все глядят вперед; но "пивные местности" (так называются комнаты, где пьют этот недостойный и гнусный напиток) также наполняются теми же лицами; извозчики носят те же неестественные шапки; офицеры также белокуры и длинны и также небрежно выговаривают букву р; все, кажется, идет по-старому. Одни комиссионеры исчезли, известные своими оригинальными остротами. Цивилизация их сгубила. Сверх того, завелись омнибусы, да некто г-н Кох показывает странное допотопное чудовище - Hydrarchos, которое по всей вероятности, питалось акулами и китами. Да еще - чуть не забыл! В "Тиргартене"другой индивидуум, по прозванию Кроль, выстроил огромнейшее здание, где каждую неделю добрые немцы собираются сотнями и "торжественно едят" в честь какого-нибудь достопамятного происшествия или лица, лейпцигского сражения, изобретения книгопечатания, Ронге, Семилетней войны, столпотворенья мироздания, Блюхера и других допотопных явлений..."
Здесь явно идет указание на то, что времена изобретения книгопечатания (1445 г.), Семилетней войны (1756-1763 гг) Лейпцигского сражения (1813 г.), Блюхера (это в данном случае вовсе не герой нашей гражданской войны, а участник наполеоновских войн, генерал-фельдмаршал Пруссии, который умер в 1819) году обозначены как "допотопные", т.е. катастрофа явно произошла уже позже 1819 года. Учитывая же годы изъятия из общего доступа питерских и московских газет, мы можем уверенно говорить о периоде 1842-1847 гг, как о том, временном промежутке, в который и произошла эта катастрофа. Но сейчас речь не о ее датировке, а о тех "информационных следах", которые, все же, сохранились. Так у Ивана Тургенева есть еще такое произведение под названием "Смерть", в котором он пишет: "Мой сосед взял с собой десятского Архипа, толстого и приземистого мужика с четвероугольным лицом и допотопно развитыми скулами..." Но кто мог так писать? А только тот, кто хорошо знал эти самые "допотопные времена", чтобы мог сравнивать их с послепотопными.
Н.С. Лесков в своем произведении "Некуда" писал: "У самого моста, где кончался спуск, общество нагнало тарантас, возле которого стояла Марина Абрамовна, глядя, как Никитушка отцеплял от колеса тормоз, прилаженный еще по допотопному манеру". Здесь мы опять видим явное указание про некие допотопные времена, которые были не так уж и давно, раз на колесах уже имелись тормоза.
П.А.Вяземский в "Старой записной книжке" писал: "Граф Лев Кириллович был также замечательная и особо сочувственная личность. Он не оставил по себе следов и воспоминаний ни на одном государственном поприще, но много в памяти знавших его. Отставной генерал-майор, он долго жил в допотопной или допожарной Москве..." Здесь, мы также видим указание на пожар в Москве 1812 года как на допотопные времена. То же самое мы можем обнаружить и в произведении А.И.Герцена под названием "Былое и думы", где он пишет: "Барон обещал и честно сдержал слово. Ректором был тогда Двигубский, один из остатков и образцов допотопных профессоров, или, лучше сказать, допожарных, то есть до 1812 года". Получается, что Москва пережила не только пожар 1812 года, но и некий "потоп". И потоп этот был явно позже. Это понятно уже и из анализа упоминания "времен Блюхера", умершего в 1819 году, как "допотопных".
И, конечно, все эти писатели, которые упоминают о неких "допотопных временах" сами должны были жить в них уже создательной жизнью. Давайте прикинем годы их жизни: И.Тургенев (1818-1883 гг), Н.Лесков (1831-1895 гг), П.Вяземский (1792-1878 гг) и, наконец, А.Герцен (1812-1870 гг.). Самым "молодым" из них является Н.Лесков, который родился в 1831 году. И тогда получаем, что к моменту предполагаемого начала катастрофы в 1842 году, ему было уже 11 лет. А в этом возрасте, он вполне уже мог помнить о "допотопных временах". Так что все сходится и все эти авторы, явно родились еще до катастрофы и пережили ее во вполне сознательном возрасте, а потому сами могли помнить допотопные времена и сравнивать их с послепотопными. И именно поэтому не нужно никому голословно утверждать, что якобы о катастрофе середины XIX века не осталось никаких упоминаний. Ибо никакие фальсификаторы, даже имей они семь пядей во лбу не способны "зачистить" все источники и обязательно, где-нибудь да сохранятся оставленные ими "косяки".
Источник: мой пост в сообществе "Альтернативные версии истории"