Найти тему
Mizhgunit

Феномен "одноразовых" ноутбуков

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Ни для кого не секрет, что в нашей капиталистической системе, при поломке техники гораздо проще пойти и купить новую, а ремонт, часто, оказывается просто нецелесообразен. Однако насколько далеко готовы пойти производители в погоне за прибылью, признаюсь, даже меня впечатлило.

Сегодня об этом и поговорим. Полезной нагрузки в статье нет, чисто "разговоры на тему". Давайте сразу и приступим.

Как было раньше?

Если посмотреть на ноутбуки, скажем, середины нулевых, то увидим мы довольно радостную картину. Ну, на примере Asus Pro 58S: тут можно поменять буквально все, что душе угодно: видеокарта выполнена в форм-факторе MXM, процессор вставляется в обычный сокет, оперативка тоже вставляется в слоты, коих тут два.

Вот фоточка Asus G50V - тут даже под накопители пара слотов, но посмотрите на конструкцию - все модульное!
Вот фоточка Asus G50V - тут даже под накопители пара слотов, но посмотрите на конструкцию - все модульное!

Чтобы заменить клавиатуру - достаточно просто "отстегнуть" ее от топкейса, а чтобы ноутбук обслужить - открутить сервисную крышку на паре винтиков, после чего мы получаем доступ ко всем компонентам платы.

Ремонтопригодность максимальная - если что-то вышло из строя, то это можно купить отдельно и поменять своими руками - даже без участия сервиса. Разве что хаб впаян в плату, но при этом охлаждается чипсет той же теплотрубкой, что и процессор.

А вот замена клавиатуры на Asus X75
А вот замена клавиатуры на Asus X75

Я даже больше скажу - на этой модели разборный вентилятор.

Если посмотреть еще немного дальше, то в ноутбуках начала нулевых можно было встретить десктопный сокет и не редко в ноутбуки можно было поставить процессор от настольного компьютера.

Что же пошло не так?

Если посмотреть на ноутбуки середины 10-ых годов, то там все ещё можно увидеть сокет и даже слоты памяти, но при этом видеокарта в таких ноутбуках чаще всего впаянная (если это не топовая модель), а хаб имеет либо отдельный радиатор, либо охлаждается другим непонятным образом.

Кстати, вот вам такой прикол от старых ноутбуков (в данном случае - Roverbook Hummer D790) - десктопный сокет!
Кстати, вот вам такой прикол от старых ноутбуков (в данном случае - Roverbook Hummer D790) - десктопный сокет!

Примерно с 2014 года клавиатура на ноутбуках становится островной, то есть нормально заменить не отрывая от топкейса становится невозможным, да и в целом разборка ноутбуков становится сложнее, на многих моделях пропадает сервисная крышка.

Не смотря на все непотребства которые происходили с обычными ноутбуками, игровые ноутбуки пока не пытались стать меньше и тоньше. В большинстве моделей по прежнему была попытка сохранить модульность, апогеем которой сталл Dell Alienware M18x.

-5

В какой-то степени это справедливо и для нынешних игровых аппаратов - хоть сейчас все впаяно в плату, и, если у вас нет паяльной станции, не подлежит замене, чисто по сравнению с обычными аппаратами, у игровых ремонтопригодность таки выше - как правило, в игровых моделях начиная с мид-класса, все компоненты (проц/хаб/видюха) будут распаяны отдельно, на USB-портах будет стоять супрессор, да и корпус в таких моделях потолще, из пластика подороже.

Изменение характеристик в угоду рынку

Так уж вышло, что людям нужны были тонкие, сравнительно недорогие и легкие аппараты, да и... Надо же куда-то эволюционировать, как-то извлекать прибыль, чтобы продолжить существовать в капиталистическом мире, вот и пришлось "прогибаться".

-6

Первой жертвой стал процессорный сокет - естественно, с подачи intel, все процессоры начиная с 3-го поколения намертво запаивались в плату, поменять их без паяльной станции стало невозможно. Многие маркетологи intel говорили, мол "да, апгрейда больше нет, зато теперь ноутбуки стали тоньше".

На практике же уменьшение толщины было связано с отказом от дисковода, где-то в 2015 году, а модели, где дисковод таки был, не сильно отличались по толщине от аналогичных ноутбуков с сокетными процессорами - всего на 2-3 мм при толщине корпуса с крышкой (у среднестатистического ноутбука тех лет) в 25-35 мм.

Немного раньше - примерно в 2013 году начался отказ от MXM-видеокарт. Фишка в том, что вы могли купить младшую версию ноутбука, отдельно докупить более мощную совместимую MXM-видеокарту, поставить ее в ноут и получить, фактически, производительность топовой комплектации, но при этом значительно дешевле - в зависимости от модели на 50-200 долларов с учетом продажи старой карты (а если новую карту взять Б/У - экономия была еще выше).

Опять же, справедливости ради - в современных единичных (и очень дорогих) аппаратах MXM-видеокарты можно встретить и сегодня. Выше фотка с SLI из пары GTX 1080
Опять же, справедливости ради - в современных единичных (и очень дорогих) аппаратах MXM-видеокарты можно встретить и сегодня. Выше фотка с SLI из пары GTX 1080

И если в 2006 году MXM встречалась и на мид-аппаратах вроде Asus Pro58S (он стоил около 1000 долларов на тот момент, видеокарта тут HD 3470), то уже в 2014 большинство подобных ноутов имели видеокарту, распаянную на плате, соответственно, заменить ее стало сильно сложнее и дороже, настолько, что апгрейд видеокарты вообще потерял смысл.

Справедливости ради - примерно в тот момент уменьшились цены между комплектациями, теперь купить младший ноутбук и "проапгрейдить" его стало не сильно выгоднее, чем изначально взять старшую версию, так что и в целом цены на подобные аппараты немного упали.

Что мы имеем сейчас?

Не так давно произошли еще два серьезных изменения - оперативную память впаяли в плату, попутно начав отказываться от 2.5-дюймовых накопителей в пользу M2.

Слоты M2 занимают сильно меньше места
Слоты M2 занимают сильно меньше места

Если с последним - это очень спорный момент (так как вместо 2.5 накопителя мало того, что стоит более быстрый M2 NVMe, так он еще и физически сильно меньше, а значит отказавшись от 2.5 производитель может поставить в корпус более емкую батарею, при этом напихав разъемов M2, как было в Asus TUF), то вот с впайкой SSD на плату мириться сил нет.

Тут не SSD, а память, и не на ноутбуке, а на макбуке.
Тут не SSD, а память, и не на ноутбуке, а на макбуке.

Опять же, справедливости ради - впаиваются SSD в двух случаях: в ультрабуках с экстремально малой толщиной корпуса (где выигрыш 2 мм от отказа от M2 значителен), либо в устройствах с очень низким ценником, по понятным причинам (дешевле в производстве + сложнее отремонтировать, невозможен апгрейд).

А вот впаянная оперативная память (как правило, без слота для второй планки) - это прям клиника. Учитывая, как быстро растут потребности приложений (а я напомню: в 2006 году 2 гига считались заоблачным объемом, в 2009 году - 4 гига, в 2014 - 8 гигов, в 2017 - 16 гигабайт, в 2020 - 32 гигабайта, а в 2023 - 64 гигабайта. Это, если что, не значит, что именно столько надо было ставить в то время - эти цифры - то, чем считалось "ого как много у тебя оперативки". Нам тут самое главное увидеть динамику.

-10

И вот теперь представьте - купили вы ноут с 4 гигами памяти, через год вам становится маловато, залезаете в интернет и видите... Что память впаяна)) Или, тем более, современный бюджетный ноутбук с 8 гигабайтами памяти, которые распаяны на плате без возможности апгрейда.

Ужасная картина

В заключение могу вас приколоть - ноутбук автора. Здесь стоит комбинированный i3 1215U (то есть процессорная часть, хаб и видеокарта в одном узле), оперативная память впаяна, дисковода нет - по сути, в плате один только проц.

Спасибо, что хотя бы дали возможность замены SSD, да и то - разъем M2 тут только один. Если что, это я про этот ноутбук.

На этом у меня все. Смысл статьи прост: подумайте, куда мы катимся, и попробуйте прикинуть, через сколько ноутбуки мы будем менять раз в полгода. С ПК, кстати, ситуация противоположная, до него "капитализм момент" пока не добрался, но надолго ли...

Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).

А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!

-11