Наши далекие предки реагировали примерно на те же запахи, что и современные люди. Но чувствительность при этом была разной.
Ученые Университета Дьюка из СШАвырастили в пробирке рецепторы обоняния двух вымерших человеческих видов - неандертальцев и денисовцев. И протестировали их чувствительность к разным запахам, сообщает Вокруг света
Тесты показали: обонятельные рецепторы древних людей реагируютпримерно на те же запахи, что и мы. Однако чувствительность при этом различается.
Жившие 30-50 тысяч лет назад денисовцы были менее чувствительны к цветочным ароматам, нежели современные люди. Но в четыре раза лучше - различализапах серы, в три раза лучшезапах уксуса. Судя по всему, денисовцы также хорошо умели по запаху искать дикий мед.
Мы не знаем, что именно денисовцы ели, но что их обонятельные рецепторы были очень чувствительны к аромату меда, явно неспроста. - считает профессор молекулярной генетики и микробиологии,ведущий автор исследованияХироаки Мацунами.
Современные охотники-собиратели из живущего нынче в Танзании племени хадза, к примеру,известны своей любовью к дикому меду, обладающему высокой калорийностью.
А жившие примерно 40 тысяч лет назад неандертальцы, часть генов которых унаследовали современные люди, были втрое менее чувствительны к цветочным, пряным, растительным запахам.
По словам Мацунами, обонятельные рецепторы неандертальцев почти ничем не отличались от рецепторов ныне живущих людей. Они чувствовали те же запахи, что и мы, но часть ароматов воспринимали менее остро.