Предыдущий материал по теме:
Мой восторг от вида живого, растущего чая, был велик! Я же его впервые видел! Тут же немного нарвал, даже цветки (он еще и цвел!). Изумрудно-зеленые стебельки и листочки рвались нормально, но те, что пониже - темно-зеленые и плотно-кожистые - почти совсем не рвались вместе со стеблями, чуть руку не поцарапал!
Между тем, среди кустов появились белоснежные рогатые козы! Как мне показалось, они вовсю драли чайные кусты, аппетитно их пережевывая. А за ними - лохматый пес. И затем уже - классический "чабан", правда без бурки и папахи, но в поношенных камуфляжных штанах времен войны в Абхазии и с коричневыми четками в руках. Так я познакомился с Хореном.
Сам он родом из Абхазии, козы - его собственные. Говорит, что в козах хорошо - им корм ни покупать, ни заготавливать не надо. Выпустил пастись, и они где хочешь себе еду найдут. А вот чай они не любят, едят только его семена. А чем они в кустах хрустели - так это какое-то растение, трава, она по чаю вьется, козы ее отыскивают и поедают. И вообще, даже рекомендуется их по чайным плантациям пускать, они вроде как помогают ему расти и от сорняков чистят.
А вообще, говорит - из-за коз этим летом даже ни разу не искупался. Постоянно с ними надо быть. "Наверное буду продавать" - заключил Хорен. Конечно, козы - это и молоко, и сыр, и мясо, и шерсть. Но тут, в Калиновом Озере все это приходится продавать гораздо дешевле, чем в самом Сочи. Но и жизнь в горах дешевле. В том числе и цены на земельные участки:
- Участки у нас есть - рассказывает Хорен - Можно купить соток шесть за восемьдесят-сто тысяч за сотку и еще на полмиллиона построить щитовой дом. Все обойдется в миллион, на побережье такое-же будет стоить в разы дороже. Москвичи тут у нас уже покупали и строились. Я знаю, что несколько таких есть. Правда, в основном они пустые: или не приезжает хозяин и неясно даже, где он и куда делся. Или приезжают в год месяца на два и все...
Для местных москвич - это любой, кто приехал из нашей средней полосы. Когда я сказал Хорену, что я живу в Тверской области, он даже не понял, где это. Тогда я объяснил, что до Москвы ехать два с половиной часа - "А-а-а, москвич, понял" - обрадовался Хорен. Пришлось еще объяснять: между Москвой и Санкт-Петербургом есть город Тверь". ""Петербург - это Ленинград?" - дипломатично уточнил Хорен. И добавил: "В Москве все деньги. Там хорошо. Москвичам хорошо. Нам плохо."
Хорен с пиететом и некоторой ностальгией относится к советскому времени, вспоминает про расцвет здешних мест и чаесовхоза:
- У нас здесь знаешь какой был совхоз - гараж на сто машин! Все плантации не то что сейчас - сотни гектаров и все в искусственном орошении. Народу работала уйма, даже из Сухуми приезжали студенты чай собирать, по два месяца жили в Калиновом Озере. А сейчас совсем мало чая делают. Все плантации заросли лесом. Вон там - лес, и там, где озеро - тоже лес. А раньше был чай. Некоторые деревья уже совсем большие. Кто-то хочет чай делать, а землю расчистить не может: есть закон - если дерево толще 15 сантиметров, нужно разрешение, чтобы рубить. Срубишь так - придет егерь и оштрафует. Много плантаций в девяностые погибло, и перед Олимпиадой тоже: то под строительство то еще под что...
Конечно, в Адлере и Сочи много чего построили, особенно в Адлере. Олимпиада-шмалимпиада, горные лыжи-млыжи, дороги-шмороги. Только раньше столько не было смерчей, например. Это потому что человек в природу сильно вмешивается. Нельзя.
Поговорили и о том, кто чем живет. Я рассказал, что в моем городе половина жителей ездит в Москву работать, потому что хорошей работы мало. Хорен сказал, что здесь, в Сочи, все завязано на приезжих. Ну а так, конечно, лично он живет с хозяйства. А про Абхазию сказал, что там только одна работа - вино делать. Ну и еще, там живут кланами и какой если клан во время войны себе бывший советский санаторий приватизировал - то с того весь клан и живет. В Абхазии очень хорошо, в смысле природы и гор...
- И вообще - ты приезжай еще, - говорит Хорен - Я тебе тут такие горы и тропы покажу - таких тебе ни один сочинский экскурсовод не покажет...
А между тем, автобус из Воронцовки, идущий в Хосту, почему-то не пришел. Был только школьный, по виду ничем не отличающийся от рейсового. Водитель, увидев меня, стоящего на обочине, остановил и открыл дверь. Я спросил, идет ли он в Хосту. Водитель сказал, что не идет, так как возит школьников. И уехал.
Мы тепло распрощались с Хореном, который еще раз повторил свое приглашение. И я пошел в центр Калинового Озера.
В центре была бетонная остановка, рядом на доске объявлений висели предвыборные плакаты "Единой России". Напротив был магазин, где тоже висели плакаты. В магазине помидоры стоили 40 рублей. Тут к прилавку подвалила ватага школьников и не стало видно и помидоров.
Я вышел на улицу. Мимо, как весенний ветерок, пропорхнули смешливые черноокие старшеклассницы. На той стороне дороги я узрел еще один магазин со стоящими перед ним джипом и пока я думал - стоит ли к нему идти (по расписанию до следующего автобуса было еще минут сорок), от джипа мне махнул человек и голос с характерным кавказским акцентом прокричал:
"- Подвезти?"
Я подошел. Хозяин машины, мужчина несколько старше средних лет, добродушно повторил вопрос. Я сказал, что, конечно да, подвезти. И спросил, сколько будет стоить доехать до Хосты? Ответ меня поразил:
- Это не ты меня спросил, это я тебя спросил. Зачем тогда тебе платить? Или, может, ты хочешь сказать, что у армянина денег нет?
В общем, мой спаситель, оказался тренером по самбо и дзюдо, еще он преподает акробатику. Работает в Адлере. Зовут Вараздатом. (Уже после я нашел в сети, что это Вараздат Мисакович Асланян, уважаемый житель Калинового Озера, заслуженный тренер Краснодарского края. Кому интересно, могут тоже найти).
Путь по серпантину повторился в обратном направлении, только с более умеренной скоростью. Поэтому, поговорили много о чем. Когда Вараздат узнал, что я из Тверской области, то сообщил, что в Твери у него есть друг-полковник. Поговорили и про грядущие выборы. Не обошлось и без обсуждения полицейского полковника из Москвы, у которого нашил более двадцати миллиардов рублей. Про него также говорил и Хорен, здесь, в Сочи эта новость была по-настоящему популярна. В общем, доехали душевно. А потом он высадил меня у пансионата "Кристалл" и выяснилось, что ему в Хосте ничего и не надо было, он просто меня подвез! Вот мыслимо ли такое у нас?
Слегка офигевший от Калиновоозерских приключений, добрался я до пляжа санатория "Кавказ", где загорали супруга и дочка. "Эх, много вы потеряли, что не захотели поехать со мной" - подумал я. И, раздевшись, пошел, ковыляя по крупной гальке, к теплому соленому морю...
...Из Хосты в родное Конаково я привез два килограмма чая. Треть разошлась на подарки, остальное будет греть меня прохладными вечерами и раз за разом переносить в душевную и теплую атмосферу Хосты и Калинового Озера, в воспоминания о чайной фабрике и замечательных, отзывчивых людях, с которыми я вот просто так, не прилагая никаких усилий, так удачно познакомился. Обязательно вернусь сюда при первой же возможности. Да и чай рано или поздно закончится. Жди меня, Хоста! Не скучай, Калиновое Озеро!...
Хоста. 15-19 сентября 2016 года.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)