Часть двенадцатая.
В пятницу в половине восьмого утра у отеля ждали арендованный автобус и фрау Маргарита, Гретхен, как ласково называли ее в группе. Погода стояла замечательная, +12 и солнечная, на небе ни одного облачка! Антон сел у окна, чтобы получше разглядеть потрясающие виды Баварии и сделать снимки. Гретхен всю дорогу рассказывала о замке Нойшванштайн и его владельце "сказочном" короле Людвиге II Баварском. Вот её рассказ:
Наследник баварского престола родился 25 августа 1845 года во дворце Нимфенбург, в Мюнхене. Политикой будущий король совсем не интересовался, он больше любил сказки, старинные предания и рыцарские легенды. Историки утверждают, что отец с матерью даже приглашали во дворец авторов сказок, которые читали наследнику свои рукописи. Впрочем, на этом воспитание родителей заканчивалось, и они передавали сына гувернерам. Мать, королева Мария-Фредерика Прусская, была единственной протестанткой среди католического королевского двора, в семье царил аскетизм, сыновей Людвига и Отто держали в строгости, никто не дарил им игрушек и сладостей.
Оставаясь наедине сам с собой, Людвиг II разглядывал картины и гобелены на стенах и воображал себя героем рыцарских романов, писал стихи, рисовал картинки.
Дедушка маленького монарха, король Людвиг I, сам питал большую слабость к искусству и живописи, а потому поощрял творческое развитие внука.
Людвиг II Баварский стал королем в 1864 году. Как сам он признавался, он был совершенно не готов взойти на престол в столь раннем возрасте и перенять от умершего отца Максимилиана II бразды правления. Говорили, что когда ему сообщили о скорой коронации, чувствительный принц упал без чувств прямо к ногам матери.
Его мысли по-прежнему занимало искусство. Дружба с композитором Рихардом Вагнером во многом предопределило образ жизни короля на ближайшие годы.
Опера Вагнера Лоэнгрин так потрясла Людвига второго, что он с тех пор заболел ей, представляя себя Рыцарем Лебедем, отодвинул в сторону государственные дела и стал покровительствовать композитору. Баварский король помог Вагнеру выбраться из долговой ямы и всячески поощрял его творческие порывы. Результатом этой длительной и плодотворной дружбы стала великая немецкая опера, которая звучит в лучших оркестровых залах мира и по сей день.
В жизни Людвига имела место трагическая история любви к кузине, принцессе Елизавете, — будущей австрийской императрице.
О её жизни до сих пор слагают легенды, а в Австрии Елизавета считается самой любимой и знаменитой правительницей в истории страны. Сисси, как называли её близкие, была на восемь лет старше Людвига и являлась супругой будущего императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. Искренне и трепетно любившая своего брата, Елизавета тем не менее стала замечать, что его отношение к ней носит вовсе не родственный характер. Поэтому, чтобы остановить вспыхнувшие в юном сердце Людвига чувства, кузина решила женить баварского короля на своей младшей сестре. Увидев красавицу Софи, Людвиг и в самом деле на время забыл о Елизавете. Во дворце уже готовились к предстоящей свадьбе, когда король неожиданно разорвал помолвку, прислав Софи письмо, в котором написал: «Я Вас люблю любовью брата». Что послужило причиной разрыва, до сих пор остаётся загадкой. Оскорблённая Софи покинула Мюнхен.
О странностях баварского короля стали ходить противоречивые слухи. Он избегал людей, иногда неделями не выходил из своей комнаты, не показывался слугам. Из замка чудаковатый король выходил лишь по ночам, и местные крестьяне могли видеть, как во тьме возле озера бродил человек в тёмной одежде. Жители прозвали его «горным духом», но прощали своему покровителю любые странности. Ведь именно с ними он был всегда приветлив и каждому при встрече крепко пожимал руку.
Всему миру известны великолепный замок и дворцы, построенные «сумасшедшим королём» — Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Самый красивый из них — замок Нойшванштайн (Новый Лебединый Камень), строительство которого началось ещё в 1869 году в одном из красивейших мест баварских Альп.
Замок стоит высоко над пропастью и поражает своей необычайной величественной красотой. Каждый зал замка расписан сценами из вагнеровских опер. Людвиг мечтал, что когда-нибудь композитор посетит этот шедевр архитектуры, посвящённый его гению. Нойшванштайн по праву считают самым «сказочным» замком на планете.
Однажды к Людвигу в Нойшванштайн приехала комиссия психиатров из Берлина и сообщила, что намерена изолировать его и назначить лечение от тяжёлой психической болезни. Короля официально признали недееспособным и увезли в замок Берг. Это произошло в начале июня 1886 года. «Я признаю за лучшее подчиниться судьбе, — говорил Людвиг, уезжая из любимого замка. — Что меня лишают власти — это ничего, но я не могу пережить того, что меня делают сумасшедшим». Короля отстранили от престола.
Два доктора, Гудден и Мюллер, были приглашены лечить Людвига. Однако долго пробыть в замке бывшему баварскому королю было не суждено. На следующий день по прибытии в Берг, король попросил Гуддена прогуляться с ним вдоль озера. В тот же вечер на берегу озера Штарнберг были найдены два тела — пожилого психиатра и красавца-короля. До сих пор таинственная смерть Людвига II Баварского хранит множество загадок. По одной из версий, король готовил побег, он так и не смог перенести унижения.В последний путь самого красивого и романтичного короля XIX столетия провожала огромная толпа народа. «Чудеснейший из королей», «последний романтик столетия» навсегда вошёл в память баварцев, которые до сих пор отзываются о нём как о самом прекрасном, удивительном и добрейшем правителе...